水浒传人物有没有实际人物原型?

全部答案

  • 宋江在历史上确有其人,他领导的起义军于宣和元年已经离开了梁山泊,并向着今天的鲁南和苏北地区活动了。
    宋江起义几十年后被写入了《大宋宣和遗事》,而这本书中的梁山泊故事就是《水浒传》的雏形。《水浒传》与《大宋宣和遗事》的不同之处很多,但水泊梁山的主要成员基本一致。
    《大宋宣和遗事》中已有三十六人名号,而这三十六人基本上就是《水浒传》中三十六天罡。不同的是,《遗事》中没有解珍、解宝,有的是地煞中的杜迁和孙立。

    蔓***

  • 宋江却有其人,小说对其太夸张,不然怎会一心想招安?

    2***

  • 水浒本来就是真实的一个历史事件,只是规模没有小说里的那么大,比较有规模的反倒是方腊,但是梁山的最后跟着执政党混了,所以比较有“教育”意义。

    c***