人物分析-吴用

对吴用的性格,事件,一生进行分析

好评回答
      吴用是《水浒传》里的一个重要人物。吴用出场时的身份是一个乡村的教书先生,他出场是来找晁盖的。他要同晁盖策划于密室,向朝廷的生辰纲下手。这次行动,只是吴用和晁盖两个人还不行,他们还需要点火于基层,发动群众。于是,吴用亲自出马,组织阮氏兄弟入伙加盟。
         吴用先生由此起事,投笔从匪。也有读书人分析,吴用并不单单想发财,吴用是有 政治上的野心的,理由是:如果吴用不是对朝廷万般仇恨,断不会做出与人合谋劫取皇家贡品的冒险行动的。我不同意这种硬往政治上套的观点。读书人也是人。他要吃饭,要过日子。
      想想吴用这年纪,已经步入中年了,年轻时大概也有远大理想,可他现在也感慨啊:琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。如今七字都改得,柴米油盐酱醋茶。是啊,吴用现在已经懂得油盐柴米的尴尬了。这七件俗事儿,天上掉不下来,大风刮不过来,得自己想辙。这时候,政治理想已经退到其次,生存才是第一要义。
      解决生存的最好办法,只有两个字:发财。人无横财不富啊。   什么叫横财?就是抢。就是偷。   过去讲,读书人两个去处,一是做官。这毕竟是少数。二是教书。在乡村里教私塾,这能挣几个小钱儿啊?肯定少得可怜。再遇到家里穷的,到年底没有钱,给教师送二斤冻豆腐吧,你还得认这个账。
      这就得饥一顿饱一顿了。吴用应该就是这种生活状态。   俗话说,饥寒起盗心。吴用如果不是日子逼得紧,银子上着急上火,他断不会主动上门与晁盖合谋做这种掉脑袋的事情。吴用也知道自己的脖子是肉长的,做这种事儿被逮着就得砍头。可是他也得解决生计问题啊。
      至于这生辰纲是不是不义之财,似乎关系不大。说它是不义之财,这几位只是为自己的行动找了一个道义上的借口,借以壮胆,鼓励自己,也好拉人入伙。攒鸡毛,凑掸(胆)子啊。   劫吧。穷哥们儿,咱不能穷死啊。抓住了算他的便宜,抓不住算咱们的造化。   无论如何说,劫生辰纲的最初动力,就是哥几个想发财,财迷闹的。
      经济是第一推动力。这里边绝不会有什么政治纲领。就是有,也就是上边说过的那两个字:发财。哥几个完了事儿,不是把东西都分了分,各自散伙了吗?如果不是白胜出了事儿,招出了晁盖,官兵和刑警已经荷枪实弹地摸上门来,他们断不会上梁山的。所以说,吴用开始也是只想发财,并无草拟出一个政治纲领来,要和政府对着干的意思。
      几个人上梁山,也是没有办法的事情。这绝不会是吴用的初衷。总不能让人家生逮了去砍头吧。   吴用上山之后,成了梁山泊智囊中心的首席人物。吴用毕竟是水泊梁山上最大的知识分子嘛。叫他智多星,倒也不是吹牛。梁山上的一些重大军事活动,都要有吴用指挥。
      而且他还经常化装下山。比如诱骗卢俊义入伙,就是吴用亲自化装下山实施计划。应该说,这样的干部,的确是好干部,常常到第一线去工作。当然,吴用也有犯错误的时候,他让人仿写蔡京的笔迹,就因为聪明太过,乱盖印章,画蛇添足,险些把宋江和戴宗害了。这才有了闹江州劫法场的事件。
      但是读吴用比读三国里的诸葛亮更生活化。用现代语言说,吴用是一个工农化了的知识分子。这一点他不像诸葛亮,行军打仗,都得专车接送。这叫摆谱。吴用从来没有摆过这个谱。这样的干部,招人待见啊。   小说关于吴用的结局,似乎有些脱离了人物原来的性格。
      吴用没有结婚,为什么英雄人物都不结婚呢?此时梁山泊全体已经被招安了,吴用也当大官了,娶几个太太(那时没有一夫一妻制之说)也是件容易的事儿。可他没有。这种写法,不大合乎人情。   再者,吴用自杀不合理。吴用跟宋江一同招安的,也封了官。尽管这官职不一定有权,也不一定是肥缺。
      可是拿工资一定是的,这就比一般老百姓的日子好过多了。吴用万不会去自杀。宋江自杀有宋江的理由,他是觉得自己逃不过高俅等人的黑手,是吓死的。而吴用号称智多星啊,你总是有办法消灾远祸的。宋江李逵死了,花荣也死了,可是你吴用着急着死个什么劲啊。这又不是打麻将,三缺一。
      吴用死得莫名其妙。有点赶场的味道。   书读到这里,谈歌有点替吴用泄气。 。

    拒***

其他答案

  •   吴用,表字学究,道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链。其实是水泊梁山最有用的人。水泊梁山这个鱼龙混杂的反政府武装,吴用坐不了梁山第一把交椅,他个人的威望不及原东溪村的准黑社会头子托塔天王晁盖,更不及名动江湖的孝义黑三郎及时雨宋江,靠他个人的号召力是不足以缔造梁山泊的,但是可有一样,梁山大寨可以没有白胜,没有王矮虎,甚至鲁智深、武松或关胜、秦明、呼延灼中少一个也无妨,但是不能没有吴用。
       吴用在水浒世界里是智慧的化身,地位近于诸葛亮,重要性近于诸葛亮,在一般民众的心中,他其实就是水浒版的诸葛亮吧? 水浒世界里的吴用是全无对手的。这句话的意思还不是说对手都不及他,而是说扮演他的对手角色的人根本就没有,只要他竖起两个指头,说出一番计谋,对手保证就会乖乖上套,听凭梁山人马痛揍,这也未免太简单化了,很难给人留下什么深刻印象。
       吴用的计谋中可圈可点:吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。
      吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。 。

    1***