儿子是怎么回事?是胆小吗?

先介绍一下,我儿子现在五岁半,上幼儿园大班,是个比较稳当的男孩,不像其他男孩一样疯跑疯玩的,他比较喜欢和女孩子一起玩一些平和的游戏。举个例子,刚上幼儿园时,老师说有一个孩子上厕所其他孩子也都闹着去,需不需要都跟着掺和,唯独我儿子不,从不跟风。去就去,没有就不去。显得比较个别。儿子还有时候回来告诉我谁谁推人打人了什么的,我就趁机问他,你那样做吗?他说,我才不呢,那样不好,打人别人会疼的,为什么要打人呢?儿子就是这样,在大家心里是个懂事乖巧的孩子。可是最近老师也给我反映这样两件事。一次,一个孩子做错了事,老师批评他,我儿子听见了竟然也哭起来辩解;还有就是一次在操场上玩,我儿子爬到了一个滑梯上,老师其实提前已经跟孩子们说了那个滑梯有点问题,不能上去,看我儿子上去了就让他下来,不知道是怎么说的,反正我儿子听见了不下,老师就又让一个小朋友去劝才把我儿子叫下来,下来后我儿子也不玩,就是很生气的在一边有半个小时,老师说别的孩子说一下一会就没事了,我家的不行,所以现在都不敢说我家孩子了,心事太重,我也搞不清儿子为什么会这样,我们做家长的都希望他开朗健康,以后人生路上还会遇到各种各样的事,不应该太敏感,请教大家分析一下我儿子的行为,给我们提些建议,应该怎样引导孩子更开朗活泼,增强孩子的心里承受能力呢?谢谢!!

好评回答
    其实,我觉得您的孩子应该还是挺不错的。他很理智,他虽然小,但他有自己的想法,有一定的能力去辨别一些事情,就像您说的他不跟风,不打架,一样,他知道那样不好,所以不会去做,而且,他应该是挺有是非观念的,可能他觉得他的朋友没有做错才会帮着去解释。但他亦是个有性格的孩子,虽然很小,毕竟还只是个孩子,有时会比较倔强,会偶尔耍耍小孩子脾气,而且关于滑梯问题您应该多问问孩子,不能偏听老师的一面之词,或者是那个老师说了什么伤害您孩子的话,小孩虽小,但自尊心很强,我相信您的孩子不是个无理取闹的人,只要多和孩子沟通沟通,有空带他出去玩玩,或者请他的好朋友和同学到家里坐坐,他还小,性格还没完全定型,只要您耐心开导,总会往好的方向发展的。

    宋***

其他答案

  • 孩子在聪明毕竟还是孩子,对很多事都很敏感,做错事不能直接批评教育,老师或家长可以通过自身或故事来教育,让孩子主动认识自己的错误,

    2***

  • 挺乖巧的孩子,不要担心。
    孩子嘛,不要按大人的标准去要求他。想想我们小时候是怎么过来的。那里有他们这些条件……
    多陪孩子玩玩,顺便讲解些道理引导,寓教于乐,相信孩子将来会有出息的。

    公***

  • 我家儿子心思也比较重,不像一般同龄人疯跑傻玩的,我也很担心,我觉得可能是跟性格有关,我们俩就比较内向,所以孩子也不可能太外向。我想,您家孩子应该也跟您家里某些人性格相似吧。不过还是应该给小孩子一些挫折,增强心理承受能力。3-6岁的孩子应该寓教于乐,是不是可以用角色扮演(扮成小动物等)这种游戏来引导。

    d***