中国歼10到底有多强?能给我提供照片吗?

好评回答
      歼-10可以说是近十年来流传在广大军事爱好者中的“不灭传说”,剧情一直引人入胜。爱好者们不但猜测其特点、性能,甚至还画出了大量的想象图或者PS图(PS指Photoshop改造)。官方从来没有证实过这种飞机是否存在,因此下文纯属一种美好的猜测,并借此探讨以下当前中国军用航空的一些问题。
         首先我们必须提到的是中国在70年代末至今研制先进歼击机的一些失败例子。在歼-7和歼-8两个系列陆续服役后,空军自知这两种米格-21的改型不足以满足要求,因此力图发展一种能与世界先进水平看齐的先进战斗机。外界普遍认为歼-9是中国航空工业界为这一目标发起的第一次尝试。
      从近期关于歼-9的文章来看,其具有三角翼加鸭翼、大三角翼等多个设计方案,从设计思想上来说是能达到世界第三代战斗机的水平的。该型号由国内601所研制,后转由611所负责。但后来由于实际工业技术能力不足,歼-9很快于80年代胎死腹中。同期的一些双发重型战斗机方案也因类似原因夭折。
      70年代起苏联的威胁越来越大,加上80年代改革开发的浪潮,使我国自身具有了研制新歼击机的动机、底气和能力,并得到了西方的技术援助。成飞挑起重担,发起了第二次冲击——研制歼-10。   据传当时对新歼的研制提出了三个目标:“研制一架满足战技要求的飞机;造就一支高素质、高技术、跨世纪的航空科技队伍;建立一个具有研制先进歼击机能力的航空科研基地”。
      美国F-15加F-16的高低配置方案,也为我国所接收。歼-10就扮演了低的角色,当然也或多或少的瞄准了F-16的设计。当时我国尚无法解决数字线传三轴静不安定控制、翼身融合、大推力涡扇发动机这三个第三代战斗机的主要技术特征,研制工作非常艰巨。这时我国从国外得到一些较重要的援助,以色列向我们提供了改进自F-16A的“狮”式轻型战斗机的样机和技术资料。
         这图是以色列“狮”战斗机,是以色列以F-16为蓝本设计出来的一款轻型战斗机。80年代美空军雷鸟飞行队的F-16战斗机的精彩表演,让开着机械操纵的歼-7、歼-8的中国空军感到震撼。而“狮”式绝对超越了F-16的水准,其三角翼加鸭翼的气动布局,使得机动性远优于采用大边条的F-16。
      为减轻重量和增强隐身能力,机身采用22%的复合材料。机身空重5900千克,最大起飞重量18400千克,可见载重能力有多好。载弹量7200千克。F-16A最大载弹量为6500千克左右。“狮”采用四余度数字电传飞行控制系统,电子系统相当先进。但后来由于美国的限制,以色列被迫放弃这一计划,转为购买F-16战斗机。
      歼-10的设计以“狮”为蓝本,这与当时中国和以色列合作的情况相吻合。值得注意的其他背景是我国从某些友好国家得到了F-16战斗机、多种米格系列战斗机等,对于研制也有一定推动作用。 下面地方有图片 。

    1***

其他答案

  • 真的希望中国人自己的战斗机可以赶上世界先进水平!希望隐行飞机早点出来。

    1***

  • J-10的水平,我不好说。现在还算是个谜吧!

    1***

  • j-10的图片可在10月9日的TOM军事论坛上看,资料也很详细

    北***

  •   装备自主研制的第四代战机——歼-10
      在中国空军战斗机的现代化进程中,最值得一提的是最近推出的歼-10战斗机,这是中国在“嫁接”国外先进技术的基础上,自主研制出的具有国际先进性能的第四代战机。这不仅对中国航空工业具有深远意义,而且战机本身的优越性能也将赋予中国空军更大的施展空间。
         在歼-10的研制过程中,设计方案曾几经修改,但有一点是确实的,它继承了80年代中期以色列研制的“幼狮”战斗机的特点。由于受美国阻挠,中以军事技术合作一度中断,90年代后期由于有俄罗斯的介入,歼-10战斗机才最终得以问世。据中国航空工业部门的一位负责人披露,第一批10架歼-10A战斗机已于2002年8月部署到南京战区,参加训练和作战试验,目的是为后续研发提供数据。
      据分析,歼-10战斗机有望在2005—2007年实现量产。待装备部队后,歼-10系列战机可用于执行防空、空中进攻和对地攻击等任务。   歼-10战斗机装备了AL-32FN型高性能涡轮风扇发动机,在试验中较好地解决了发动机喘振问题。新战机还采用了空气动力性能较好的三角翼,以及一种具有四重功能的数字式飞行控制系统。
      歼-10是一种具有空空和空地作战能力的先进战斗机。原型机的照片显示,歼-10携带了霹雳-9(以色列“大蟒”3短程空中格斗导弹的中国型号)空空导弹。此外,一种和霹雳-10相近的半主动雷达制导的空空导弹也将装备这种飞机,中国空军还计划为歼-10采购一种具有超视距攻击能力的远程空空导弹,名为霹雳-12。
         歼-10最终选用何种雷达,这一直是人们关注的焦点。其中,以色列El-2035雷达的派生型被视为最佳选择。此外,俄制雷达和国产雷达也是可能的候选对象。据俄罗斯同位加速器设计局的一位负责人透露,它已向中国提供了2部“珍珠”雷达,这种雷达是N-010“甲虫”雷达的派生型,最初是专门为米格-29M“支点”式战斗机设计的,但这位负责人没有证实这种雷达是否将用于歼-10。
      中国自己设计的平面相控阵雷达名为JL-10A,它在设计思想上尝试着走一条与“甲虫”雷达相反的道路。但是,俄罗斯对中国能否在短期内开发出与空中优势作战平台相配套的雷达表示怀疑,迄今为止中国研制的雷达在搜索性能上相对较差,尤其是同时攻击多个目标的能力有限。
         成都飞机公司最近又研制出了歼-10战斗机的一种派生型号歼-10B,这是一种双座战斗机,它不仅具备对地攻击能力,还可用于海上反舰作战。这种战斗机2003年将正式投产,计划装备海军航空兵 。

    p***