清明时应该怎样注意防火

清明了,想要问下有没有那种小型的灭火器,就是在清明时也可以用的,因为太大了没办法的带,就像车载的那种灭火器应该就可以了哦,不知道南京浦口哪边有直销消防器材的哦,南京国泰的行吗,想要去看下。

好评回答
      一、倡导文明祭祀,做文明扫墓市民。据消防部门介绍,在所有的山林火灾中,绝大多数火灾是人为因素引起的,其中相当一部分火灾是由于上坟烧纸等原因引起。因此,加强对人为火源的管理,是防止发生山林火灾最有效的办法。但值得注意的是,如今不少市民仍喜欢携带纸钱等物品上山扫墓,而由于山上风力较大,稍有不慎火种就会随风蔓延,从而给墓区及山林防火造成了极大压力,特别是不在经营性墓区的野外,发生山林火灾的概率更大。
      为此消防部门提醒市民,清明扫墓期间应服从墓区防火的各项规定,尽量不要携带火种上山,提倡文明祭祀活动,尽量使用鲜花代替纸烛,做一名文明扫墓人。   二、上山踏青扫墓时不要吸烟。不少市民有吸烟的习惯,为此消防部门特别提醒广大扫墓市民,上山扫墓时切忌吸烟,因为山上风大,地上的枯枝败叶较多,一旦尚未完全熄灭的烟头掉在这些易燃物上,很容易引起火灾。
      据消防人员介绍,烟头表面温度为200℃-300℃,中心温度可达700℃-800℃,当尚未熄灭的烟头掉落到可燃物上时,虽然短时间内不会引起火灾,但当烟头周围的可燃物达到燃点时,就很容易引起火灾,而此时随手扔烟头的人可能早已离开,从而可能酿成大祸。
       三、教育小孩不要在野外等危险区域玩火。春季天干物燥,山上枯枝败叶较多,在野外玩火很有可能引发山火,造成不可挽回的损失。前几天的一场山火就是小孩玩火不慎导致的,因此家长应教育孩子不要到野外等危险区域玩火,并告诉孩子玩火可能带来的严重后果。

    会***