请问二战中,日本海军有几艘有名气的舰艇?

请问二战中,日本海军有几艘有名气的战舰?它们有什么优点和缺点?请把它们的详细资料写下来(越多越好),多谢赐答!

好评回答
      日本海军超级战列舰——大和号
    排 水 量 64,000吨(标准)/73,000吨(最大)
    载   机 6架浮筒式水上飞机
    航   速 最大27节
    主   炮 三座三联装18英寸(457mm)主炮
    副   炮 三座三联装6英寸(155mm)主炮
    高   炮 127mm防空高炮24门,25mm高炮113座
    舰   员 2400人
    “大和”号确是名符其实的世界最大、最强的战舰。
      其标准排水量64000吨,满载排水量73000吨,大口径主、副炮20余门,航速27节,装甲厚、防护能力强,同时命中2条鱼雷或数枚重磅航弹也不致影响战斗,故号称世界第一战列舰。“大和”号以其巨型主炮闻名于世。3联装主炮3座,前部2座,后部1座。
      当时日海军对主炮口径保密,称为九四式身长45倍口径的400毫米炮,实际是457毫米。主炮炮塔的旋回部的重量约2700吨,相当于日海军“秋月”型驱逐舰的排水量。炮塔防护盾的装甲很厚:前面650毫米,侧面250毫米,后面190毫米,顶部270毫米,底座两侧560毫米。
      炮塔后部装有长15米的测距仪,炮塔两侧前面及顶部前面均装有潜望镜式瞄准镜。上述望远镜及瞄准具采用潜望镜式的,是为了尽可能减少火炮冲击波的影响。炮塔的俯仰角是+45度,-5度,装填炮弹时,固定在+3度上,俯仰速度每秒8度,炮塔旋回一周3分钟。发射速度,每分1。
      8发;最大射程42000米,需飞行90秒。炮弹基数每门炮100发,每发炮弹装药量330公斤。扬弹速度每发6秒,装弹机械化。3座主炮样式相同,都是由吴市海军工厂的舰炮部负责研制的。9门主炮若指向一舷射击,其后座力达8000吨。发射时冲击波也很强,为此日舰船设计部门煞费苦心。
         副炮有3联装155毫米炮4座,分别设在上层结构的前面及舰的两舷。这些副炮本是巡洋舰的主炮,性能比200毫米炮还好。此外,还装有127毫米高炮24门,25毫米机关炮113门。整个军舰像个奋起自卫的刺猬,全身竖起了各种武器。 日本海军重巡洋舰——古鹰号(Furutaka) 排 水 量 10,507吨(古鹰级)/10,822吨(青叶级) 主  炮 6座8英寸主炮 副  炮 4座4。
      7英寸火炮 高  炮 42座25mm高炮,8座火箭发射筒 设计航速 33节 舰  员 625人 【舰史】   古鹰级战舰完成于1926年,是日本建造的首级重巡洋舰,为著名的夕张级轻巡洋舰的后继舰。严格地说,他们算是两个级别的战舰:古鹰级和青叶级,但设计基本是相同的,在外观上也很难分辨出来。
         古鹰级只装备三座双联装八英寸主炮,对比起妙高级和高雄级的10门8英寸主炮,或是大多数美国巡洋舰的9门8英寸主炮都要弱小得多。在古鹰级的设计中,日海军第一次将装甲设计为战舰结构的一部分,以此来减少战舰的排水量。另一个缩小排水量的尝试是舰尾三号炮塔的倾斜设计,这种设计也为这之后许多日本战舰所通用。
      大和号舰首的第一号炮塔也能够看到这种设计。古鹰级舰体相对较小,搭载1-2架水上飞机,装甲的薄弱也使得他们比较容易被击沉。大战中,古鹰级是最早覆灭的一级重巡洋舰。 古鹰号1926年3月31日完工于三菱长崎造船厂,1937年4月30日完成现代化改装,改为三座连发炮塔,鱼雷发射管自12门缩减为8门,并加强对空武器和侦察机。
       加古号1926年7月20日于神户川崎造船厂完工,为古鹰级2号舰。1937年12月27日完成现代化改装,改为三座连发炮塔,发射管更改为上甲板回旋式,并加强对空武器和侦察机。 衣笠号1927年9月30日于神户川崎完工,为古鹰级的改良舰,也是第一艘装备双连发炮塔的军舰。
      1940年10月完成现代化改装。 青叶号1927年9月20日于三菱长崎完工。1937年10月完成现代化改装。 开战前,古鹰级级四舰组成第6战队,担任第1舰队的战列舰护卫任务。开战后被派到第4舰队,参加关岛攻防战及第二次威克岛攻略作战,负责对岸射击和警戒。
       1942年7月成立了用于新几内亚和所罗门群岛支援作战的第8舰队,第6战队为其中主力部队。美军在瓜岛登陆后,第8舰队司令三川军一中将率由鸟海、古鹰、加古、衣笠、青叶、天龙、夕张、夕风组成的特混舰队偷袭伦加岛的美澳舰队。8月8日午夜,以鸟海受轻伤的代价击沉美澳军阿斯图里亚号、昆西号、文生斯号和坎培拉号,芝加哥号受重创,可谓完胜,但于翌日回程途中,加古号在新爱尔兰岛北方遭美国潜艇S-44的鱼雷攻击沉没。
      古鹰级火力薄弱的特点也在后来的战斗中逐渐暴露出来,并付出惨重代价。 1942年11月11日午夜,两军在萨沃岛海域再次交锋,剩余的古鹰级三级参战。古鹰号遭到美舰的雷达控制主炮的集中射击,于12日凌晨40分被击沉。青叶号遭到美舰雷达控制火力射击,受损严重。
      衣笠号与友舰合作击沉1艘驱逐舰,并击毁2艘巡洋舰和1艘驱逐舰。但于三天后的11月14日,炮击瓜岛机场后,在萨沃岛外海遭美国航空母舰企业号舰载机和海军陆战队战机炸沉。 瓜岛之战后,古鹰级仅残存青叶号一艘。1943年4月,青叶号于新爱尔兰岛的卡比恩遭到美机轰炸。
      1944年4月,于马尼拉触雷受损。1945年7月24日及28日,在吴县军港遭到二次空袭,大毁沉船,战后被打捞解体。 想了解更多日名舰请登陆以下: 。

    前***

其他答案

  •     凤翔,龙骧,赤城,加贺,苍龙,飞龙,金刚级,大和级,最上级,高雄级。除了大和级以外,其余的结构强度低不耐打 ,但吨位大有足够的空间

    合***

  •       一 。日本海军1937年l1月4日动工兴建的“大和”号,在战列舰史上荣膺过三项桂冠,吨位最大、主炮口径最大、防护装甲最厚。
    1940年8月8日,“大和”号下水。该舰舰长263米,宽38。9米,吃水10。4米;标准排水量6。4万吨,满载排水量7。
      28万吨;动力装置为4台汽轮机、12台蒸汽锅炉,总功率为15万马力,最大航速27节;以16节航速航行时,续航力达7200海里。 “大和”号上武器装备有:3座三联装100毫米主炮(前面2座、后面l座),每座炮塔重2200吨,一发炮弹重1。
      5吨,最大射程达41千米。除主炮外,舰上还装有2座三联装155毫米主炮、12座双联装127毫米火炮、l15门25毫米火炮、2座13。2毫米机枪。此外,可载6架水上飞机,用于观测、侦察、修正火炮射击的弹着点。  该舰舷部采用5层钢板加强防护,最大厚度为410毫米,面炮塔首部装甲厚达650毫米。
      舰底部也用3层钢板防护,并采用隔离舱方式。全舰装甲总重量2。1万吨。即使一舷命中2枚鱼雷,仍能保持其战斗力。 1944年10月,“大和”号及其姊妹舰“武藏”号遭美战列舰舰载机的6次攻击。后者身中数十枚鱼雷和炸弹,立即葬身海底;“大和”号也负伤逃回基地。
      1945年4月1日,“大和”战列舰编队趁夜幕突入冲绳海面的美舰集结地。但是,却遭到美各个战列舰编队中的386架飞机的轮番攻击。最后终于身中12梭鱼雷和7颗炸弹,加上舰上弹药舱爆炸起火面沉入日本鹿儿岛西南l10千米的茫茫大海之中。 二。
      "扶桑"号1912年开工,1915年竣工,该型舰共两艘,"山城"号1913年开工,1917年竣工。全长205。1米,宽28。65米,平均吃水8。69米,标准排水量30600吨,改装后增至34700吨,装备双联装360毫米主炮6座12门。 三。
      "金刚"号在太平洋战争爆发时日本海军所拥有的十二艘战舰中,金刚号是最老的一艘。而且是最后一艘由英国建造的军舰。 和比??榛名,雾岛一样,金刚号完成时是一艘巡洋战舰,以上四艘称为金刚级。其实是模仿英国海军狮级巡洋战舰的设计,是日本最先装备36厘米的大口径主炮的巡洋战舰。
      英国的狮级巡洋战舰的口径是34公厘炮,而金刚号的36公厘炮则是当时世界最大的口径。又,主炮塔的配置也是不一样,金刚号拥有八门主炮,四门向前,四门向后,而英国方面也判定如此的配置的效果较大,所以在狮级巡洋战舰的四号舰老虎号之后,都修改为金刚号的炮塔配置。
      金刚号可说是所谓巨舰大炮时代的第一艘日本军舰。 八门36厘米主炮分别装在四个连装炮塔中,采取一般所谓前二后二的配置。前两个炮塔装在舰桥的前方,而后面的两个炮塔则分的比较远的装在后部舰桥后,所以后来加装水上飞机弹射器时就将飞行甲板布置在后面两个炮塔之间,这是金刚级的一大特色。
       第一次改装是在昭和四年九月于横须贺海军工厂进行的,并在花费两年时间后于昭和六年九月完成。改装的要目是换上新的机关部,并装上战舰级的防御装甲,并将原本三条的烟囱减少成两条,而且将舰桥从桅干式改成楼房式,而排水量则接近三万吨,变成了一艘堂堂的战舰,此时的金刚号是一艘能高速航行的新锐战舰。
      好象是在等金刚号一样的,海军在昭和六年五月三十日宣布废止巡洋战舰的舰种,将其归到战舰门下。 金刚号在昭和十二年又做了一次大改造,增加了近两千吨,舰桥的造型也有所改变。金刚号的战历十分丰富,大正五年参加第一次世界大战,然后又参加了对西伯利亚的出兵,在太平洋战争爆发时和榛名号同属第一舰队第三战队第二小队支持马来半岛的登陆,后来又参加了印度洋的任务而被编入机动部队。
      然后金刚号又参加了中途岛海战,并和僚舰榛名号一起炮轰瓜达卡那尔岛的美军机场。后来又连续的参加了马里亚那海战及雷伊泰海战,并在雷伊泰海战中与大和号一起击沉了美军航空母舰甘比亚湾号及三艘驱逐舰。 金刚号在昭和十九年十一月二十一日由南洋回到内地的途中遭到美军潜舰海狮号的攻击,身重四枚鱼雷而沉没于台湾海峡。
      第三战队司令官铃木义尾中将也跟着金刚号沉到海底,是日本海军中唯一被潜舰击沉的战舰。 四。"榛名"号明治四十三,四十四年度,日本海军开始巡洋战舰的国产化,其中金刚级的三号舰榛名号在神户川崎造船所建造,而第四号舰雾岛号则是在长崎三菱造船所建造,和金刚号及比?焙挪煌?是在民间的造船所制造,海军也乐见两造船所互相竞争。
      建造期间,日本海军的第一线战舰是摄津号,河内号,安艺号,萨摩号等旧式战舰,所以榛名号一旦建造完成,就会和姊妹舰等四艘巡洋战舰成为最强的新锐舰。 大正十一年,由于华盛顿海军军缩条约的签订,日本海军宣布废弃旧式战舰,并将金刚级的四艘巡洋战舰改造为本格的战舰。
      榛名号的改装工程从大正十三年三月起,在五年后的昭和三年七月完成。在舰舷加装了强力的装甲板,排水量增加了约三千吨,所以速度也就减慢了1。5节。 榛名号在第一次大改装后改变了其舰型,由原来的三脚式舰桥改建成楼房式,此外,本舰的后部舰桥和其它姊妹舰有一点点的不同。
      本舰在昭和天皇即位庆祝的特别观舰式中担任天皇的御召舰。然后在昭和八年的第二次改装中延长了舰体,并补足舰体的强度。而且加上了加强的兵装使得排水量增加到了32156吨。但是因为其机关由7,5000马力换成了能输出13,6000马力的机关,所以其速度也就成为了姊妹舰中的最高速30。
      5节。 在太平洋战争开始时是和金刚号一起编于第一舰队第三战队,支持马来半岛的登陆作战,翌年昭和十七年(1942)二月编入了机动部队远赴印度洋。在中途岛大海战中本舰遭受到猛烈的攻击,挨了几颗至近弹而损伤。然后进入了所罗门海域和僚舰金刚号一起炮轰瓜达卡那尔岛的美军机场。
      在昭和十七年十月十三日,榛名号发射了约一千发的三式烧夷弹,将瓜达卡那尔岛的机场化成了一片火海。 之后,榛名号又参加了南太平洋海战。直到昭和十九年(1944)六月的马里亚那海战中才受到损伤。在修理后复归战场,并参加了雷伊泰海战。在雷伊泰海战结束后,榛名号于回国的途中遭到美军机的攻击而损伤,但幸好仍能回归内地。
       最后榛名号被配在吴镇守府座警备舰而停泊在江田岛。昭和二十年(1945)七月二十八日,身受美军机攻击,在被击中了十三发的直击弹后,大破着底,就以这样的姿态迎接终战,战后遭到解体处分 雾岛号是和榛名号同时建造的由长崎三菱造船所制造的大型舰,是金刚级的四号舰。
      榛名号是由川崎公司负责,而雾岛号则是由三菱公司建造,两家公司互相较量,谁也不让谁,我们可以发现一个十分有趣的地方:这两艘巡洋战舰的起工日只差了一天,而竣工日竟然是同日!和姊妹舰一样,本舰在昭和三年三月开始了最初的改装,而由巡洋战舰摇身一变为战舰。
      主要的是由汽罐改成重油专烧式,以及增加了舰舷的Bulge,排水量增加了三千吨,但是速度却减少了1。5节。 和其姊妹舰金刚号,比?焙?榛名号一样,雾岛号和新锐的三艘36厘米炮战舰一起揭开了巨舰大炮时代的序幕。本舰亦曾经当过天皇的御召舰,参加了昭和五年的神户冲特别大演习观舰式。
      昭和九年六月开始,本舰进入了为期两年的第二次改造,成为了能以近三十节的速度航行的高速战舰,但却是金刚级四艘之中速度较慢的 。在炮塔上加装了巨大的测距仪,并布置了水上飞机的弹射器和三架水侦的搭载量。 日美开战时,和其僚舰比?焙乓黄鸨槐嗟降谝唤⒍拥谌蕉拥谝恍《?跟随着南云忠一中将的机动部队奇袭珍珠港。
      然后又参加了腊包尔的攻略以及印度洋作战,后来也参加了中途岛大海战。 在中途岛大败后,昭和十七(1942)年七月和比?焙乓黄鸨槐嗟娇漳富慷拥牡谌⒍樱缓?参加了第二次所罗门海战,以及南太平洋海战,并且在十一月十二日加入了第三次所罗门海战。
       僚舰比?焙旁谇巴洗锟嵌褐葱信诨魅挝竦耐局性庥龅矫姥惭蠼⒍?双方展开激烈的炮击战,比?焙攀艿搅嘶鹆Φ募泄セ?终在翌日十三日沉没。然后第二日十四日,雾岛号果敢的前往瓜岛执行炮击任务,在沙弗岛西方遭遇到美军战舰华盛顿号以及南达科他号,爆发了激烈的炮击战,这也就是太平洋战争中战舰对战舰间最初也是最后的炮击战。
       雾岛号给予南达科他号多数的命中弹,大破敌舰,但自己也受到了致命的攻击,在火灾及进水下于十一月十五日午前一时二十三分沉入大海。 在这场战斗中雾岛号对于华盛顿号连一发炮弹都没打到。而华盛顿号则是在?夜中以雷达瞄准雾岛号射击,美日之间的技术力差别由此可见。
       " 比??号比?焙攀墙鸶占兜牡诙沤?金刚号是最后的英制军舰,而比?焙攀堑谝凰夜?6厘米炮巡洋战舰,是日本的造舰技术脱离模仿西方路线独立成长的里程碑。但是,在尚未能完全成长独立之前,性能及要目仍是参考英制舰金刚号。只有在外观上于烟囱处和金刚号有所差别。
       当伦敦军缩会议缔结后,比?焙旁谡押土暧裳惭笳浇⒏脑斐闪废罢浇?解除了一部份的武装,这使得排水量只剩19500吨,而速度则变成了18节的超低速。但是或许是因祸得福吧,在拆除了一个主炮塔及一些武装后,舰内空间变得十分宽广,这使得比?焙庞行夷艹晌劢⑹交虼笱菹爸械奶旎视俳? 但是在满洲事变后,日美关系日渐恶化,日本海军一方面等待伦敦条约的期限,一方面也秘密的进行改造工程,昭和十一年(1936)十一月二十六日,吴海军工厂开始再度武装比?焙?在经过了三年又数个月的工程后,直到昭和十五年(1940)一月末才完工。
      此时苏醒的比?焙攀且凰遗潘?2350吨,在同型舰中最大的一艘战舰。本舰的舰桥和其它姊妹舰差别很大,很具有日本舰的风格。 起工时是巡洋战舰,竣工时是练习战舰,最后又摇身一变成为堂堂的战舰,比?焙攀且凰揖伪淝ǖ木?从它的演变史我们可以看到军舰技术的变迁以及军缩条约的影响。
      而它后来又成为太平洋战争中的第一号沉没战舰,真是充满了传奇性。 在战争初期,比?焙诺H斡赡显浦乙恢薪斓嫉幕慷又械谌蕉拥钠旖⒍渭恿苏渲楦鄣墓セ魅挝?接着又参加了腊包尔的攻略以及印度洋方面的机动作战。在中途岛丧失了航空母舰后,比?焙疟慌扇グ⒘羯耆旱褐С?然后在昭和十七年八月进入所罗门海域。
      参加了第二次所罗门海战以及南太平洋海战。 昭和十七年(1942)十一月十二日,比?焙旁谂诨鞴洗锟嵌夯〉淖髡街?和美澳联合部队展开了第三次所罗门海战。比?焙攀艿矫土业呐诨鸸セ?发生大火,陷入了操舵不能的困境。第二天,在沙弗岛附近四点六海?纱υ馐艿谢睦谆?大破,自沉。
      是日本海军第一艘丧失的战舰。在第三次所罗门海战中日方丧失了比?焙偶拔淼汉?而美军则丧失了巡洋舰亚特兰大号,朱诺号及五艘驱逐舰,是所罗门海域中最激烈的遭遇战。 。

    昂***

  • 大和、最上、三莅、赤城、凤翔、武藏。

    j***

  • 凤翔,龙骧,赤城,加贺,苍龙,飞龙

    蜡***

  • 大和

    x***