切东西时为什么要滑动

比如切猪肉 你用力切下去很费力  但是轻轻用刀子滑动带着切  就能省下很多力  为什么?切泡沫也是

我猜想是滑动时导致上层分子偏离了下层分子的支持力
 导致结构没那么稳定了
但是  为什么要来回滑动呢  这就想不通了
说下大家自己的见解或猜想吧

好评回答
      一般解释的话都是从做功距离方面入手,拿楔子之类打比方。这个没错。问题是,一开始插“楔子”的缺口是怎么来的。
    楼上有提到“刀刃是锯子”的,感觉到点子上了。
    所谓用刀切,微观上说就是把原来靠化学键或者范德华力之类联系起来的东西分开。如果是用刀子“压”着切,简化地说在整个刀刃/肉接触线上,所有的肉里的“键”都同样地受着压力;而且由于压的方向肉很厚,所以接触线上的肉的形变相对比较小,也就是不容易撕裂。
       而如果是来回锯,由于肉或者日常所见的东西,表面不会很平整,所以没次被锯到的部分比看起来的接触线要短。于是一次用力做功时需要克服的“键”的数量少。同时锯的时候,用力方向不是指向肉内部的,所以肉形变的时候不会被其它肉支撑,容易有比较大的形变,于是就撕开了。
       比较直观的例子也许是掰筷子。 把一把筷子并排放着,成一层。这时如果用到同时切这些筷子,那么用的力实际上平均分到每根筷子上; 但是一根根切,每次用力都是用来克服一根筷子的弹力。 显然后者更容易使筷子弯曲到弹性极限,然后产生不可恢复的形变,直到断开。
       有点“千里长堤,溃于蚁穴”的意思。物理上的话,类似的情形相当于晶体缺陷对整个晶体形变性质的影响。

    j***

其他答案

  • 刀刃放大到一定程度都是锯齿状的,滑动下切时,相对少量被切物体的纤维被剪切,所以更容易切断,需要用的力也更小。

    z***

  • 把同一切肉切开不同切法做的功是一样的。根据W=F*S,正下切刀刃移动距离小就得出大力。像拉锯一样切,刀刃移动距离大所需力就小。

    2***

  • 你的想法和思路是从微观的角度考虑的,但是我认为微观上应该是这样的,这和分子的排布和性质是有关的,比如且蔬菜我们就不需要来回滑动,这样我们可以大体把物质分为两大类,一类是滑动切割,如较软的,分子间作用力较大;另一类是直接切割,如脆些的,分子间作用力较小;滑动可以使与刀刃接触的分子间产生较大的摩擦力,而切割蔬菜就不需要那么大的力了,由f=vN,自然也不用太往下用力,即增大压力了。

    2***

  • 不来回切而只往一个方向切的话,你有可能切到自己的肚子上,切不到你真正要切的肉了
    另外胳膊的结构一方面决定了来回收缩更容易用上力气,至少相对于只向下切更省力
    个人意见,仅供参考

    2***

  • 来回滑动是为了节省【做功】距离——也就是说:去的时候切一遍,回的时候又切一遍。这样总比只往前推【也就是“去”】切一遍,然后将刀子拿起来再重复上述过程省力一些吧。
    也不知道我说清楚没。。。

    T***