一道很有意思的物理题.......

一个质量为M的人站在地面上全力将质量为m的球水平抛出,球出手的速度为v.若此人穿着冰鞋站在光滑水平冰面上,同样全力将球水平抛出,求球出手的速度大小.
有人说:人无论站在什么地面上,它的推力应该是不变的,所以结论是小球与人的相对速度仍然为v
他的解释对吗?为什么?

好评回答
      以上朋友的答案都完全错误。那个人的解释错误,第二次情况的相对速度一定大于第一次情况的速度v。
    可以简化为这样一个模型考虑:一个一端固定的轻质弹簧,另一端连接那个小球,压缩弹簧后,弹簧恢复瞬间小球的速度为v;现在把弹簧固定的一端松开,连接一个质量为M的物体,同样压缩弹簧到一样的程度,松开后,求弹簧恢复瞬间的小球速度。
       根据机械能守恒, Ek = 0。5mv2 ,这是第一次 Ek = 0。5mv'2 + 0。5MV2, 这是第二次,v'是第二次小球速度,V是人速度 根据动量守恒 mv'=MV 消去Ek有mv2 = mv'2 + MV2,与上式一共是二元方程组,可以得到解 v' = 根号下[1/(1+m/M)]。
      v V = (m/M)×根号下[1/(1+m/M)]。v 以上都是速度的绝对值,因为v'跟V是反向的,所以他们的相对速度是两者之和 v相 = v'+V = (1+m/M)×根号下[1/(1+m/M)]。v = 根号下(1+m/M)。v 所以说,相对速度变大了,当小球的质量比人的质量越大时,相对速度也比原来变的越大。
       可以验证,当M=无穷大的时候,情况跟人站在地面上是一样的,所以相对速度仍然与原来相等。当M趋向于0的时候,相对速度将趋向无穷大(当然这里不考虑相对论之类的冬冬啦),实际上这也很好理解。假如原来的情况是人在推一个大球,这就是m/M比较大的情况,开始人站在地面,推动之后速度v会比较小,当人站在冰面,结果人一推,大球没怎么动,人自己倒是往后退了很大的速度,这时明显后来的相对速度要远远大于第一次情况的速度v。

    大***

其他答案

  • 他的解释对,小球与人相互作用,与人所在的位置,环境无关,

    s***

  • 答案是对的,小球相对人的速度是V
    如果除去摩擦力产生的热量,那么这两个系统是相同的,因为摩擦力并没有起别的作用(除了产生一点热量,我想你的问题应该是忽略热量的)

    d***

  • 当然
    不过是球相对于地面,而不是人,因人也在相反方向运动。

  • 结论是小球相对于地面速度是v.这个问题的关键是人的力是不变的.根据牛顿第三定律,人对小球的力等于小球对人的力.现在我们来分析一下.站在地面上的人是不会因为扔球而运动的,但是这个不代表小球没有给他冲量,恰恰是因为摩擦力的冲量和小球给的冲量一样大.所以你要是只考虑球和人的系统,就会觉得动量不守恒;这一点很关键,因为在后一种情形下,恰恰这个系统的动量是守恒的.在人对球给了冲量I之后,求也就给了人冲量I(这里我们假设力的大小和出手的时间不变).单独看小球,它的情况和前面的情况相比没有变化,即小球仍是相对地速度为v,人则有了一个反方向的动量(大小和球的动量一样).
    不知道解释得够不够清楚,不清楚的话请说一下(最好说明哪里不清楚,能指出错误也好.)

    Y***

  • 不对。
    从功能的角度讲:F虽然都一样,但是站在冰上,人会向后,所以做功的S不一样,所以做功不一样。

    零***