超市验货员

我大学刚毕业,应聘了个超市验货员,有人说就是理货员,我想再多多了解下这个职业。真是和理货员差不多吗?当搬运工?

好评回答
    理货员负责货架上的商品,注意及时添加。验货员应该负责接收货物,与供货方接触较多,然后整理仓库什么的。

    b***

其他答案

  • 不是只是检查货物。

    2***

  • 楼上的很仔细。

    1***

  •   验货员的基本素质:
    1。	办事认真,仔细。
    2。	有一定的沟通能力。出现问题能及时交流。
    3。	有一个公正的心态。不徇私。
    4。	负责的态度。对公司负责,对客户负责,对产品负责。
    文化教育水平:中专以上文化水平。
    待遇:普遍在1000以上,视工作经验,工作效率而定,有奖金。
       工作技能:能熟练应用办公室软件,精通CAD, CORELDRAW等制图工具,具有专业知识,管理技能,质量管理知识,基本修养,会简单英语。能适应周边经常性出差。普通话良好,英语一般。 年龄要求:22周岁以上,35周岁以下。 验货基础常识: 检验基本概念:标准、抽样、样品、检验、试验、验证; 检验依据:客户要求,标准,法律法规要求; 检验仪器:校验、正确使用、维护保养; 抽样方案:GB2828抽样表应用 检验数据:数值判定规则(GB1250),数值修约规则(GB8170). 验货流程: 验货准备:要求,标准,图纸,记录; 验货:抽样,检验,验证,封样,不合格品控制,记录; 验货报告:标准,检验方法,结论. 不合格品控制: 不合格品控制流程; 返工、返修跟踪; 复检方案. 验货流程 一. 检验准备: 1. 在业务联系表出来后,初步安排检验的时间。
       2. 提前了解所要检验货物的的大致内容,熟悉我超市所需货物的质量要求,熟悉检验标准,要求和检验的重点。 3. 了解大致要求后,要对所验的货物主要有哪些疵点,要做到心中有数。对容易出现的问题要重点抓住,要有灵活应变的处理方法,在验货时要做到认真细致。
       4. 了解大货出来的时间,并安排准时到达超市。 5. 准备好检验的必备仪器(卷尺,密度仪,计算器等)和检验表格(具体评分表,重点项目评分表,总表) 以及自己所需的生活用品。 二. 执行检验: 1.检验货物时,要特别留意质量控制情况,要求他们对质量的重视,要严格检验。
      与检验的人员初步沟通,大致了解一下工厂的人事状况,如:成品部,质检部以及生产的负责人等。 2. 落实检验场所(如检验平台),设备(如克重机器,卷尺,计算器等)。 3. 通常情况下在合同范围内,应先征求对方的意见合理安排检验。 4. 在检验时,我们应要求对方的的人进行配合,以便更好的操作。
       5. 确定检验的数量: A. 一般情况下,是要根据不同的款号数量,随机抽查10-20%。 B. 对抽取的货物进行严格检验,如最终质量合格,那就停止检验,示整批货物为合格;若出现有少许的或接近或超过评分标准,那就必须对余下的货物进行再抽验10%,若后面的质量合格,那我们就将前面的不合格的货全部降等;当然,同样后面的质量仍不合格,那就示整批货物为不合格。
       6. 抽验的操作程序: A. 把产品样品放在检验平台(场所)内,按照检验流程和根据相关的合同文件,笔记和图片认真仔细地检验核对; 对产品的数量,外观,包装与麦头,功能等进行检验。 B. 根据质量要求,按照报告形式同时填入表中。 C. 对在检验过程中,发现的一些特殊和不清楚的疵点,可以当场询问发货方的的质检人员,并取疵样。
       D. 在检验的过程中,一定要从严把握。 E. 在进行随机抽查中,要做到认真细致,要按照逻辑办事,不要怕麻烦。 7. 确定所有检验项目是否存在有漏验。 8.检验的过程中,如出现有质量问题,应及时向负责人汇报,讨论具体处理的方案,同时也当场通知发货方的的负责人,进行协调沟通,使问题能够及时准确地得到解决。
       9.对包装的情况进行检查,根据公司具体包装要求,逐一进行核对。 10.每天汇报生产和检验的进度,征求公司的意见和次日工作的安排。 11.结束检验。 三. 检验报告和总结的填写: 1.填制检验报告,检验报告应包括总表(大致的评价),详细的布面检验情况表和重点项目评分表,所附的样品表,包装的情况表等,并要求相关的人员进行确认。
       2. 写检验总结,并向上级汇报。 四. 检验的内容: 要根据不同的产品,不同的要求,严格检验,所检验的项目要全面,详细不能错过,没有或不能检验的项目要在检验报告上明确显示。 五. 检验的依据: 对产品的检验我们都要一个明确的检验标准(如,国标出口一等品,10分制,美国四点制,ITS,SGS等检验标准),每个检验的人员应熟悉并掌握不同的检测标准,以便能准确的进行检验。
       六. 检验报告的整理: 对于每次的检验报告,都应认真的整理,并保存好。一般包括有总表,布面检验情况表,重点项目评分表,所附样品及内在质量测试报告和生产质量要求,将他们全部装订在一起。 七. 检验总结: 对检验的货物情况给予逻辑,客观的评价。
       超市对验货员职责要求,管理办法 一、责 任 1、 根据国家有关规定和公司商品验收标准对所验收商品品种,规格,质量,数量等进行检验,对符合要求的商品予以验收。 2、 及时解决在验收过程中出现的问题,交班时必须把当天的情况向主管汇报 3、 配合主管协调验收组与供应商,柜台之间的关系。
       4、 验收商品时必须坚持双人验收的原则。 5、 品质的检验与控制,参照《质量管理体系》 6、 负责验货单的传递。 二、工作规程 1、 对于直上柜换货商品的验收按以下要求操作: 1.1、验收人员必须验证有关补换单据手续,通知柜组人员一起验收,并签字。
       1。2、换货时由验收员和供应商送货人员把需换的柜台商品拿到超市理货区。在保安监督下换回相同质料,规格,数量,条码的商品(仓库操作同上)。 1.3、验收后把单传与电脑录入核对价格并打价。 1.4、需贴店内码的按规定把店内码张贴覆盖在原条形码上。
       2、 正常情况验收人员在验收处待命,验收时,凭本商场的有效订货单和厂家送货清单验收:订货单上没有的商品不得随意验收(特殊情况要经有关人员同意),引导前来送货的供应商办理有关手续。 2.1、验收员在验收过程中必须主动帮助供应商一起装卸并与供应商建立良好的 关系 2.2、开箱验收时必须用专用工具开启,严禁粗暴作业。
      撕破外包装,严禁损坏商品开箱验定的商品应按原样装箱。验收品种主要有商品的品种,条码,规格,数量,质量,保质期限,进货价格,包装,(保质期限的验收另作规定)。 2.3、验收多层包装的商品时必须检查至最小销售单位。 2.4、验收进口商品时必须按国家和公司有关规定检查证书与实物是否相符。
       2.5、检验促销商品时,必须先贴上商场统一的促销标签再入库。 2.6、商品初验完毕后,持单验收员请柜长抽验签名并看管好初验商品,并负责其安全。 2.7、验收人员必须严格执行商品验收程序,验收过程中,如有疑问时必须请示组长。 2.8、验收员发现不符合验收要求的商品不予验收并在单上注明原因。
       2.9、对验收完毕待上柜的商品,必须按商品堆放要求整理归类。 2.10、验收员在交接班时,认真做好交接班本,登记供应商送货时间,清点各种作业工具。 。

    杨***