如何看DC漫画,时间线或者大事件的顺序

好评回答
      看1998年的《JLA In Crisis - Secret Files & Origins》时,我产生了翻译其中大事件的念头。后来一发不可收拾,把许多小事件的概要也加了进去。我的信息来源主要有wiki百科,multivac前辈的《正义联盟历代记》,海峡对岸paul78607部落格popo的《DC漫画的世界观》,《DC世界观年代表》。
      我对于DC宇宙起源到JLA成立的历史很外行,所以强烈建议大家找到这几篇文章对照阅读。 第一年 以超人,蝙蝠侠,神奇女侠等主要英雄出现的时间为DC当代主线。 第二年 超人和蝙蝠侠许多主要敌人在此年出现。 第三年 双面人出现。 第四年 迪克•格雷森成为罗宾; 多数年轻助手出现; JLA也在此年成立; 平行地球的危机: 地球1和地球2被闪电侠联系起来后,两个世界的超级罪犯也联合了起来:地球1的克罗诺斯,炼金博士和菲利克斯•浮士德,地球2的乱弹琴,冰锥客和术士。
      JLA和JSA用魔法突破了两个世界的屏障,全体正式会面,他们打败了的罪犯们,阻止他们前往第三个平行世界。从此两大团队定期见面,应对各种巨大的危机,比如地球3的犯罪辛迪加,失控的JSA精灵Thunderbolt,反物质人等。历史重启后,这一段被改写了,没有了平行地球的因素。
      第五年 少年泰坦成立; 蝙蝠女,伸缩人Enlongated Man,元素人Metamorpho,动物侠Animal Man出现; 超人和吉米·欧尔森遇到新神族。 第六年 盖·加德纳和约翰·斯图尔特成为哈尔·乔丹的候补绿灯侠; 哈尔·乔丹和奥利弗·奎因周游美国,见证了许多现实问题; 黑山点出现; 神力女孩出现,加入JSA。
       第七年 无限地球的危机 这个已经有了很详细的介绍,详见 大黑暗传奇(Great Darkness Saga):30世纪的超级英雄军团大战达克塞德; 蝙蝠侠离开JLA,召集黑闪电,元素人,武士刀,光晕,地力组成局外者; 水行侠解散了松散的JLA,重组后只有火星猎手、泽塔娜、伸缩人和四个新手:钢人、震波、雌狐、吉普赛。
      他们坚持过了这次危机; 地球1号的迪克·格雷森从罗宾转成夜翼,领导新少年泰坦; 地球2的迪克和蝙蝠侠还有猫女的女儿海伦娜在危机中阵亡; 闪电小子威利·韦斯特接替阵亡的闪电侠巴瑞·艾伦; 盖·加德纳成为正式绿灯侠; 奇米约·保志成为第二代光博士; JSA被困在地狱边缘多年; 神奇女侠从天堂岛去了宗主世界; 比利·巴特森成为惊奇队长; 维克·萨吉成为疑问。
       第八年 传说: 达克塞德发动“羞辱行动”,旨在终结地球的英雄传说。他的部下“光荣戈德弗里”成为地球的一名媒体宣传家,通过污蔑,丑化掀起了一场反超级英雄运动。JLA的钢人和震波就被杀害,吉普赛重伤,火星猎手和雌狐正式解散了JLA; 政府宣布超级英雄的活动为非法,但他们仍然公开行动,而群众则暴力相向。
      混乱扩大后,达克塞德向无防备的地球派出了军队,却遭到命运博士的阻击,超人,蝙蝠侠等英雄也前来反击,最终在联合国解除了戈德弗里的蛊惑,恢复了秩序,光复了地球英雄的荣耀。新的JLA也随之成立。大富豪马克斯韦尔·劳德赞助JLA,推动其成为半政治的国际组织; 杰森·托德成为第二代罗宾; 为处理超人类威胁,政府成立了招募超级罪犯以毒攻毒的“自杀小队”和国际合作组织“棋局”; 芭芭拉·戈登遭小丑枪击,不再担任蝙蝠女,成为计算机情报专家神谕; 来自Thanagar的鹰侠和鹰女侠登场; 超人处决三个来自微型宇宙的罪犯; 千年祭: Oa星的守护者最初的宇宙和平部队是无情的“猎人机”,它们认为阻止邪恶的唯一方法就是消灭一切有知觉的生物。
      守护者和他们的女性亲族Zamaron即将进入休眠期,他们计划在地球选出一批人成为不死之身,而猎人机就在此时策划了一场带有宗教性质的“千年祭”攻击。他们的隐藏特工伪装成地球英雄的亲友,里应外合,杀了两个被选者,威胁全人类。JLA和超人类们破坏了猎人机的仪式,使被选者顺利成为地球的新守护者。
      守护者和Zamaron离开宇宙,3600人的绿灯部队被解散,只剩下7人,由哈尔·乔丹带队,以地球为基地;继承猎人机的“控制者”族乘机填补力量真空; 局外者正式解散; 绿灯侠基洛沃格帮助苏联建立了火箭红军部队; 伪装成猎人机的马克·休成为英雄; 杰森·托德被小丑杀害; 宇宙赏金猎人洛沃首次来地球; 前闪星小子,现任天空侠被杀,他所在的年轻英雄团体无限公司解散; 宇宙远征:达克塞德试图取得反生命方程。
       侵略: 外星人支配者是一个极具侵略性的种族,在宇宙中恶名昭彰。他们担心地球的超级基因战士有朝一日会威胁自己的支配地位,联合多个星球发起了侵略。这些星球有Gil’Dishpan、Khundia、Thanagar(鹰侠的故乡,和Khundia是死对头)、Durla(出现在30世纪的超级英雄军团故事中)、Okaara(织女星系的行星)、Vegan Citadel(织女星系的组织)、红太阳下的Daxam。
      地球多处遭到破坏。在原子队长的指挥下,加以超人和持同情态度的Daxam人帮助,地球的英雄们发起反击。支配者的联盟瓦解,他们企图用基因炸弹毁掉地球的超级基因。火星猎手率领一批免疫的英雄突袭了支配者的老家,获得了解毒剂。超人类们得救了,但也付出了代价。
      这次事件促使大批超人类加入JLA,导致了欧洲和美洲支部的出现。 威尔·佩顿成为新的星侠; 为警戒星际不法活动,Coluan天才弗瑞尔·多克斯建立了L。E。G。I。O。N。 末日巡逻队哀悼死难的Celsius和Scott Fisherman; JLA前助手Snapper和其他具有超能力的支配者实验受害者组成了“爆破者”; 里帕·杭特成功突破时间屏障,成为时间旅行者。
      后来他和光波骑手等组建了守护时间的组织“时线人”。第九年 众神之战: 女巫瑟西计划毁灭大地之母盖亚,从博物馆偷出古代法器,召唤了罗马诸神,对抗“新奥林匹斯”的希腊诸神。人类被她迷惑而攻击了亚马逊族。她用咒语阻止神奇女侠的干预,释放了“地狱火网”,一种宇宙能量流,使两大神族分别命令亚马逊族与惊奇队长为了保护各自的神殿而开战。
      瑟西用bestiamorphs迷惑了地球的超人类,引出一大批神(埃及,巴比伦,北欧,非洲,甚至Thanagar),他们打算粗暴地重创世界以迎合各自的希望。在天堂岛,瑟西打败了神奇女侠,在全世界英雄面前把她化为泥土。英雄们向众神说明白实情,希腊诸神复活了神奇女侠,让她带领惊奇队长等英雄打败了瑟西,使盖亚恢复青春。
      赫尔墨斯,哈耳摩尼亚和厄里斯牺牲了。 在此前后的一些重要事件:蒂莫西·德雷克成为第三代罗宾; 杰森·托德复活; 莱克斯·卢瑟伪造了自己的死亡,换上年轻的身体,以自己儿子的名义出现,后制造了一个可变形的人工生命体“女超人”; 宇宙守护者归来,重建绿灯部队,由哈尔•乔丹挑选成员; 雷·特雷尔继承父亲成为新的光能英雄射线人; 犹太人罗瑞·雷甘成为魔法英雄——褴褛人; 来自某个未来的“泰坦队”留在了现世。
      末世决战2001: 2001年,地球的英雄都死光了,凶手本是他们的一员。事件的真相被神秘而强大的独裁者帝君掩盖。2030年,反抗者马休·雷德为了改变历史而超越时间来到过去的1991年,成为光波骑手。他向尚健在的英雄们揭示了未来,希望找出帝君的身份。
      帝君也领导这里,杀死了英雄组合“鹰与鸽”中的鸽,故意让鹰杀掉自己复仇,告诉鹰他自己帝君。鹰同意他的思想,认为地球需要铁腕统治,于是接下了他的装备,成为这个时代的帝君,带着一颗致命的中子弹,对抗全世界的英雄们。原子队长吸收了中子弹的辐射,帝君逃入了时间流,被原子队长追赶。
      两人遍历了许多时空,队长一次次挫败了他的图谋。 JSA从地狱边缘归来; 彼得·加农成为霹雳; 太空警察组织“暗星”的菲林•科罗斯追踪恶人“邪星”来到地球,招募了两个Terran族人为部下; 时间守护组织“时线人”出现; 天空之痛:布莱尼克驾驶星球要塞“战争世界”进攻地球。
       第十年 血线: 七个可变形的寄生虫生物吞噬了某个宇宙后,通过虫洞进入了DC主世界。它们的扭曲装置被Lobo破坏后,来到了地球,杀了大批人类,吞吃他们的脊髓。一小批受害者活了过来,莫名其妙地有了超能力。他们组成“新血”团队,帮助英雄们作战。
      寄生虫牺牲自己的身体,养出了一个怪兽攫食者(Taker),吸收死去的超人类为动力,吞食一切生物。超人和闪电侠带领“新血”合力打倒了攫食者,将尸体抛入太阳焚化。超人之死:超人与毁灭日搏斗后死亡,随后出现了试图继承他的四人:新的钢人(科学家约翰•亨利•埃荣),超级男孩(科学机构卡德摩斯的克隆人),绝灭者(延续氪星文明的人工生命体,对罪犯手段过激),电子超人(超人的仇人,被宇宙暴君Mongor蒙格改造)。
      电子超人和蒙格摧毁了哈尔·乔丹的故乡海滨市,杀了绝灭者。超人要塞的机器发现真正的超人还有生命反应,把他救活; 吉恩·保罗·瓦利在父亲被杀后继承他成为死亡天使; 绿箭的助手速射手改变身份成为军械大师武库; 骑士陨落:布鲁斯·韦恩被吸收强化液体的贝恩折断脊柱,死亡天使继承了蝙蝠侠称号; 三联军(Trinity):三大太空警戒组织绿灯部队,L。
      E。G。I。O。N。,暗星联合对抗“The Triarch(三原型)”; 哈尔·乔丹为了恢复海滨市而寻求强大的能量,最终毁灭了绿灯部队,守护者和中央能量电池,被视差魔附体;凯尔•雷纳从幸存的守护者甘瑟手中得到一枚指环,成为最后的绿灯侠; 局外者重组,吸收了一些新人,但被指控谋杀了Markovia(队长地力故乡)的女王,不久解散; 盖•加德纳发现自己有Vuldar星血统,成为能将肉体转变成武器的“武士”; 前神奇女孩多娜·特罗伊和约翰·斯图尔特加入“暗星” ; 布鲁斯•韦恩痊愈,打败死亡天使,夺回蝙蝠侠称号; 世界相撞(Worlds Collide):DC的英雄和Milestone漫画的人物相遇。
       零时: 流亡的帝君吸收了光波骑手的能量,摧毁了时线人组织,以时空扭曲者Extant(默存)之名,联合视差魔,逐步蚕食时间的存在,加速时间崩溃,以从头开始创造新世界。视差魔消除了潜在的时间线,将许多不同时代的英雄引到时间开始的零点。幽灵参战,与视差魔搏斗之际,年轻英雄核破爆发了惊人的能量,形成了一次宇宙大爆炸,重启了时间。
      现实被重塑,一些旧英雄消失了,被新人物取代。JSA和Extant交战时,Extant使JSA长期保持年轻的能力失效,全部变成了老人。原子人、午夜医士被杀,时侠被杀但后来复活,命运博士失踪,其他人大多退休; 巴瑞·艾伦的孙子,冲动小子巴特•艾伦,从30世纪来到现在; 新的猎手,星侠和命运博士出现; 在时间中迷失的英雄“凯旋”和“阿尔法百夫长”留在新的现实中; 弗瑞尔•多克斯的儿子夺取了L。
      E。G。I。O。N。,多克斯组建R。E。B。E。L。S。; 迷雾先生联合提灯杰克,子午线,红龙卷风,利爪和戈雷姆组成地球防卫组织“元始力”; 武库组建新的泰坦,但不持久; 地府开禁 奈隆是地下冥界的统治者,他诱惑世人,许诺提供巨大的力量,获取世间的一切,而代价是他们的灵魂。
      闪电侠的敌人Rogues(流寇)中五人的死亡导致奈隆来到地面,他立刻开始诱惑所有的英雄和反派,以统治人类的灵魂。英雄们被迫面对战斗力大幅提升的反派,他们不怕牺牲,相信能征服一切。战斗延伸到地狱的核心,奈隆企图腐蚀惊奇队长的灵魂。流寇中的诡计家愚弄了奈隆,使他盲目接收了队长的交易,而队长的要求却是放过全人类和其他英雄,这使他无法忍受。
      大家平安回到了阳间,但也付出了代价。蓝魔为了名利出卖了灵魂,虽然还是英雄,却被迷雾,JLE的棕狐和惊异人杀死; 原子队长离开JL,建立了“极端正义”组织,对认定的邪恶采取极端手段;长期与英雄作对的中东国家Biyala出现了超人类军团,原子队长认定是他们的夙敌女王蜂强迫国民进行改造,发动了突袭,摧毁了他们的工厂,但事后被告知民众是自愿的。
      这起事件引发了国际间的强烈反响,联合国勒令正义联盟、正义特工队、极端正义全部解散。 终夜: 日噬者,一个星际实体,穿越多个星系吸干恒星能量,导致无数物种死亡。现在它来到了太阳系。地球的英雄无力阻止它消耗太阳。几天之内,地球气温骤降,庄稼死亡,海水结冰,开始进入永久的极夜。
      全球因恐惧而陷入混乱,JLA和其他超人类仍然不屈不挠地平息骚动,保护生命。莱克斯·卢瑟和布莱尼克合作,试图重燃太阳,但没有成功。当所有希望消失之际,视差魔哈尔·乔丹出现了。他进入太阳内部,吸收了日噬者,释放能量点燃了太阳。自己牺牲了。哈尔·乔丹为自己赎罪,也为地球带来了最明亮的白昼。
       天命博士引发了“仲夏夜噩梦”世界,全地球的人沉入梦幻,原本的普通人有了超能力,超人类则成了凡人。苏醒过来的七位英雄赶走了天命博士和幕后黑手——Oa星族的“控制者”,解决了事件。以此为契机,新的JLA成立了; 年轻英雄阿兹特克出现,由一个神秘机构提供来自古印第安的光明神奎扎尔科亚特尔的力量而获得超能力(后来发现此机构是卢瑟主持的),他加入了JLA一段时间; 乔舒亚·桑德尔成为宇宙之“源”的活化身Takion; 夜翼居住于蓝港市;超级男孩和一些少年英雄组成团体“呼啸者”; 新的少年泰坦成立,有新外星人成员。
      原子侠帕尔默在零时中变成了少年,此时担任少年泰坦的指导员。他们打退了H'San Natall的入侵,随后解散; 30世纪的超级英雄军团的部分人被困在20世纪; 前水行小子加思,发现了自己的新力量,采用新身份“风暴潮”; 终夜后,超人和洛伊丝结婚,他的力量衰退,后来被卢瑟救治,改变成吸收电能的蓝色能量体形态; Eclipso(天蚀):天蚀,号称复仇之神的强大邪灵,一直被幽灵封印在名为“黑暗之心”的钻石中。
       在19世纪末他逃了出来。一个世纪后,他被太阳物理学家布鲁斯•戈登击败,退缩在月球背面。天蚀对地球上最强大的超人类内心进行了“侵蚀”,导致他们堕落,使世界陷入黑暗之中。布鲁斯·戈登和一批幸存的超人类来到月球,摧毁了黑暗要塞,释放了同伴。
      年轻的星侠以一场超新星般的能量爆发与天蚀同归于尽。但天蚀的失败只是暂时的,天蚀事件介于末世决战2001和血线之间。 发疯的宇宙守护者Appa Ali Apsa从宇宙各处收集城市,组成了一个“马赛克世界”,以排遣寂寞。约翰·斯图尔特被任命为这里的绿灯侠,他费尽心力把这里互不相容的种族融合成一个团结的整体,获得Oa星的嘉奖,成为第一个凡人守护者。
      但马赛克世界仍然毁于种族冲突。 猎手,野猫二代,午夜医士二代,爬行者在解救一个加勒比海岛国时被天蚀杀害。 。

    奈***