高一物理题NO.3

2颗卫星A,B绕地球做圆周运动,周期之比为TA/TB=1/8,
求轨道半径之比和运动速率之比

我想知道在万有引力中,T,a,w,v,r都有哪些关系?
我知道半径越大,线速度,角速度,向心加速度越小,周期越大。
可他们有公式的关系的,是什么呀~~~

好评回答
    公式好多的哦~~
    (1)v=根号GM/r(G是引力常数)
    (2)w=根号GM/r3(G是引力常数)
    (3)t=2pai/w=2pai*根号r3/GM
    (4)a=GM/R2
    应该都是这几条引过来的吧~~后面的自己推导嘛!!

    f***

其他答案

  • rA/rB=1/4
    vA/vB=2/1

    ****

  • 2颗卫星A,B绕地球做圆周运动,周期之比为TA/TB=1/8,
    求轨道半径之比和运动速率之比
    解:F=GMm/r^2=4mpai^2*r/T^2
    整理得,r^3=GMT^2/(4pai^2)
    代入TA,TB
    得rA/rB=1/4
    F=GMm/r^2=mv^2/r
    整理得,v^2=GM/r
    所以vA/vB=2/1.
    我帮你列些公式把
    F=ma=GMm/r^2=4mpai^2*r/T^2=mv^2/r=mw^2*r=4mpai^2*r*f^2=mwv
    V=2pair/T,w=2pai/T,V=Wr
    wo ~~~~~~
    盗用必究!!!!!!

    猫***

  • 广泛广泛感

    书***

  • T=2*pi/w=2*pi*r/v
    v=w*r
    a=v^2/r=w^2*r
    由这些公式这题你应该会做了

    1***