一道思考题

1.唐朝著名诗人王之涣有一首杰作:
白日依山近,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。
诗中所说的千里,是一种夸张的比喻。设想一下,要在一栋高楼上看到1000里外的景物,这栋楼至少有多高?

全部答案

  • 如果是荒野的话。。。。
    应该在一楼也行。。。。

    夏***

  • 在一楼

    快***

  • 设此点(人)到地面的距离为h,地球半径为r(r`=6500km),那么点(球)心距(~=6500km) 和视线(切线),球心到切线的距离(半径)构成直角三角形。设球心角为O
       那么,O=L/r~=500/6500=1/13(弧度)
      cosO=r/{h+r),h=r/cosO-r=6500(1/cosO-1)=6500*(1/.997-1)6~=500*.002966~=29.8
     所以这楼高约29.8km

    y***

  • 一看视力,二看地球的弧度,你可以画图来算,设想地球的半径为R
    然后做切线就能得出了

    h***

  • 应该是500楼高

    我***

  • 好几百米(127米)

    菠***