生物题——稳态与环境

下列各项中,不属于温度生态效应的是
A、北大西洋涛动使挪威国鸟河乌的存活率上升,种群数量增加
B、北极狐的耳朵比非洲狐的小
C、温带森林中的啮齿类毛色较热带森林中的栖息者毛色浅
D、帝企鹅冬季繁殖时雄鸟集群孵卵

好评回答
      C
    A:全球气温变暖导致北大西洋涛动的增加,而北大西洋涛动又会使大西洋北岸地区的气温升高。挪威气温升高引起河乌的存活率上升,种群数量增加。
    B:阿伦定律(Allen's rule)指出:恒温动物身体的突出部分,如四肢、尾巴和外耳等,在低温环境中有变小变短的趋势,在温暖地区有变长的趋势。
      这是在寒冷地区减少散热和在温暖地区增加散热的一种形态适应。北极狐主要生活在寒带,非洲狐主要生活在热带及亚热带地区,因此北极狐的耳朵比非洲狐的小。 C:葛洛格定律(Gloger's rule)告诉我们:环境的湿度和温度能影响动物色素的产生,从而影响体色的深浅。
      一般来说,在潮湿而温暖的地区,由于较高的湿度和温度能增强酶的活性,提高代谢速率,使皮肤中产生较多的黑色素,体色较深。而在干燥、寒冷的地区,动物体色较浅。 D:冬季,帝企鹅孵卵时,通过拥挤的集体而减少热量的散失,使帝企鹅蛋容易保持一定的温度,有利于孵化。

    燕***