日本影片《十三刺客》算什么文化?武士道?还是血腥?

好评回答
      是关于武士道的, 古代暴君太多 ,武士道影片中基本都是和大的历史背景相映衬的 ,一共有两部《十三刺客》, 由于日本受中国思想的影响 。武士道精神中也有中国的思想的影子 我建议先看旧的那部,  再看最新的 各大视频网站都有, 一搜就搜到 两部我都看过, 值得一看, 另外如果你没时间 我给你介绍一下吧。
       三池崇史根据1963版《十三刺客》(工藤荣一导演)改编的同名电影是一次成功的翻拍,相较于原版而言,新版《十三刺客》的故事逻辑更为缜密,动作快感更强,而且在忠实原著的基础上,在细节部分进行了独具匠心的改编。   总体说来,旧版《十三刺客》最为突出的就是片尾半个多小时的“杀阵戏”,这一特色在工藤荣一的时代剧三部曲(《大杀阵》《十三刺客》《十一武士》)中都有表现,新版《十三刺客》则对“杀阵戏”进一步强化,时间也从30分钟延长到50分钟左右,从开头的埋伏战、机关战、到后来的刀剑搏杀和一对一决战,层次丰富,铺陈得当。
      原版由于技术问题,一些机关的细节设计不能得到完整的展现,战斗逻辑性也不是很强,但这些问题在新版中都得到完善。   旧版《十三刺客》的画面强调垂直的线条和空间、环境的对称性,在构图上较为讲究,新版也沿袭了这一特点(有些镜头的机位甚至一样),镜头的剪接更加频繁,更加照顾了现代观众的欣赏习惯。
         岛田新左卫门(役所广司饰)领命刺杀齐昭,新版增加了齐昭残杀百姓后一位幸存者的惨状,她的手脚全部被砍,舌头也被割掉,她用嘴含着毛笔写下了“全部被杀”的控诉状,这一设计给予了岛田新左卫门义无反顾地投身到刺杀行动的动机。而三池崇史对于鲜血和杀戮细致的描写,在为电影贴上作者标签的同时,也给新版《十三刺客》增加了些许邪典的意味。
         旧版《十三刺客》还详细描写了攻守双方针对形式斗智的细节,但新版对于这一层面的描写显然少了许多,而把更多的篇幅给了动作戏。虽然《十三刺客》是成色十足的群戏,但旧版对于人物个性的描写还是趋近于脸谱化,导演三池崇史为几乎每一个人物都设计了起码一场戏,让他们的性格凸显出来,虽然大战前导演没有展现这十三个人的群像,但片尾每一个死去的武士都有一个镜头特表现,让观众记住了他们是如何悲壮地死去。
         在结尾,《十三刺客》做了大胆的颠覆,山民木贺小弥太(伊势谷友介饰)在脖子被捅一刀之后原样无损地出现,然后选择了回归山林,与新六郎(山田孝之饰)选择了截然不同的道路。而新六郎表达了想做山贼的意愿后,终究没有扔掉手中的刀,选择了继续做一名武士。
      在武士片日渐式微的今天,这样的表达别有一番滋味。

    2***

其他答案