国技双节棍 什么是双节棍?

好评回答
      1、选棍
      橡胶,钢制,木制,泡棉,铝合金•••双截棍大抵这几种类型。泡棉与铝合金仅为练习及意淫用,抛开不谈。可做实战或表演的,为木制、钢制、橡胶三种。窃以为木制为上品,钢制次之,橡胶最下。木制棍有一定弹性,配合双截棍以抽为主的发力类型,极为顺手,且重量手感较另两个更为舒适。
      钢制虽银光闪闪,且坚硬,然即使不打滑手感也硬冷,且发力不畅。橡胶棍不但气味难闻,且生硬,因而本人极为排斥。   连接为双截棍重点,连接直接影响出棍速度及发力流畅。以绳做连接最佳,铁链做连接不宜粗,不宜重。棍友可改造手里棍试试,以绳替链,速度可至少提高50%   链长以12cm-15cm发力最佳,棍长25cm-27cm最佳。
         棍体形状不宜为圆柱,应从棍尾至连接处渐细一点,这样可是棍重心更稳,适合抽打。   建议棍友自制一棍,方可顺手。也可去网上寻一定制,三五十元即可搞定。   2、发力   双截棍发力类型,应以抽打为主,而非敲打。棍友可以想象斧劈与刀拉的发力区别。
      发力时应以身带臂,以臂带腕,腕做转动带棍,整个身体为一长鞭,棍为鞭梢,流畅灵活出力。发力不可发老,身体应似一活塞,压至极限,猛一弹开,后返回。而非一弹簧,弹开后即力竭。建议棍友研究咏春发力。   换手时应注意甩鞭动作,换手不仅仅是为迷糊敌人,更为出奇不易出棍之用。
      如左手持棍背后换手可练为左手棍自身体右下至左上斜撩对方,背后换手后即右手自背后持棍向上上撩对手。右手持棍腋下换手应练习为右手棍上撩对方,左手自腋下接棍自右下至左上斜撩对方。应使双截棍步步皆为杀招,招招皆可制敌。掌握此道,连招制敌不是神话。   3、转棍   国技双截棍花式娱乐而已,习练过多在实战中可能害死人。
      棍友应知“肌肉记忆”,即一摸棍,稍转几下,就不自觉地将所练虎虎耍出。花棍习练过多,遇实战,不自觉地衔接上花棍,则给对手可乘之机,突进,白蛇吐信击打手腕,横切脖子,gameover。所以不提倡过多习练花棍的。欲耍帅何不习练棒子腿法?腾空翻转,引人惊叹。
      题外话,棒子腿法若非高手,千万不可用于实战,腾于空中,一棍撂倒而已;高踢爆头,乃自露要害,后撤闪身,疾点其下阴,sexover。切记:天下武功,唯快不破,而非唯高不破。   4、何为“棍道”   习练双截棍,推之所有中华神功,皆戒骄戒躁,戒斗戒争,谦逊克己,以强身健体为目的。
      习武者多以实战为目的,以怒激自己,以斗狠证明自己,小有所成即想街斗殴人,实为误区。腹有诗书气自华,勤学多练功自成。习练双截棍多年,除通体康泰,精神饱满外,更多是增强自信,且时时提醒自己谦逊克己。 。

    2***

其他答案

  •   双节棍在不用时,将两节叠在一起插在腰间,在衣服的掩盖下从外表是看不到的,可以说是防身武 器,其用与匕首相仿,但是威力比匕首却大得多。因为它可长可短,可以将双节棍叠在一起拿着使用,亦可以拿着任何一端使用。
    三节棍太长,使用不方便,虽然可以打击较远的目标,但收放不便,所需的气力也要大一些。
      而双节棍则不然,全长只不过72厘米,使用起来运动如飞,有如狂风扫落叶,所向披靡,乃是突破重围的最佳兵器。双节棍的技术分为攻击、防守、反击三部分。动作变化无究,其招分为劈、扫、打、抽、提、拉等等。它不但可以攻击对方的上三路、中路,而且对下三路(即脚跟或上下5寸 的部位)的攻击尤为厉害。
      凡被击中者疼痛难忍,终至倒地不起,失去抵抗能力。此外,它还可以绞夺敌方之兵器。它在发动攻击时,不仅可用来横扫、刺戳,猛击和格挡,还能够出其不意地绞杀对方,一旦连结双节棍的绳索或铁链绕住了对方的脖子,只需轻轻一夹,便可将对方勒死。实际上,双节棍是一种很好的防身健体器械。
      它不仅简便易学,携带方便,而且经常使用的话,不但能增强腕力,协调身手,而且还能大大地提高身体的灵活性和敏捷性,又可以锻炼胆识,培养坚忍自律的美德,难怪国内外许多武术爱好者,特别是广大青少年对双节棍独具钟情,格外喜欢。   双节棍是一种精简实用的奇门兵器,它短小精悍,实而不华。
      熟练后有如两臂暴长,如虎添翼。 。

    c***

  • 两根棍子,用铁链连接

    2***