为什么我一直待人友善真诚,为什么我没有得到相同的结果?

     一直以来,我都不知道自己的为人处世准则,到底是对还是错?以前的我,也不知道我应该遵循什么准则与人相处。看过很多修养之类的书,自己又喜欢自省和改正自己身上的缺点,所以慢慢我知道,自己为人处世的准则应该待人要真诚、友善,不能做一些损人利己的事情,不能在别人背后道人长短、说三道四、搬弄是非;别人有什么需要,自己力所能及的,就尽量去帮;不管面对的人,比自己地位低还是不如自己,也不能歧视他们。别人有困难,我能帮忙的我都会帮忙,有时如果需要牺牲到自己的话,只要自己能够承受的,我也很乐意去做;倘若不能承受,我也很歉疚地跟对方说明是自己的问题。从来不会斤斤计较,每次跟别人出外吃饭,都是我来结账,如果我没能力结账的,大凡应酬的活动我都尽量推脱,以免别人花费很多。做什么,我都先考虑别人,再考虑自己,如果要牺牲别人自己才能完成的事,我都尽量不做。在日常生活中,我都很礼貌却又不过分客套地跟别人相处,为人谦虚,低调,热诚,又能带点幽默。

    没错,我一直都这样做,然而,这几年来在我身上发生或遇到过的事,我渐渐发现,原来我这些所谓为人处世的准则,统统都是错的。我不知道到底自己还有什么地方做错。的确,一般情况下,别人都能够很友好地跟我相处,只是一旦有事情发生的时候,或者我有事发生的时候,我却想找个人帮一帮忙,甚至心情不开心的事情,希望有个人能够安慰一下我也没有。而那些平时行为举止暴躁、粗鲁、自私自利、口没遮拦、不懂得尊重别人的人,他们的生活却比我过得好很多,不但没有人疏离他们,反而还结交到很多朋友,很多对他们有用的朋友。而我,交朋友从来都不是因为带有目的性,却需要有人在我身边的时候,反而永远都是我自己一个面对。为什么会这样?为什么?不是说,你用什么态度对待别人,别人就用什么态度对待你吗?为什么这个法则用在我身上就行不通呢?

    我开始对自己失去信心了。我很想变坏,不是我不想继续做好人,而是生活上的打击,却让我已经失去了继续做好人的心。我对人这么还真诚,从来不损害别人。对人的好,是看到别人有需要的时候才上前帮忙,不是没有分寸不分场合不分情况地对待别人好。我已经做到如此了,为什么我人生的待遇,还是不及那些做人不及我的人呢?也许,从一开始,我所遵循的这个准则都是错误的。

     请问各位在社会上浸淫很多长时间的大哥,我到底要怎么做,我在别人的眼里,才稍微有一点点位置和感到我重要呢?我从来不麻烦别人啊,我只希望,在自己受到打击,心情很无助的时候,能够有一个人站出来,拍拍我的肩膀说,我会陪你度过难关而已。为什么这一点要求,却都无法实现呢?我今年24岁,刚出来社会工作没多久,我不知道,我是否应该一直“好人”下去!谢谢!

好评回答
      知道你很痛苦甚至是用泪水写了以上自己的人生感受,痛苦得让你多少有些失去了理性,以至于说“我很想变坏”,也就是说想放弃多年来自己坚守的做人原则和操守。从你的遭遇和想法来看,似乎是有道理的。但仅仅是似乎而已,还必须作冷静地分析和思考。自己做错了吗?做得不对吗?难道理论和现实就是这样的脱节吗?答案是否定的。
      因为这是人生中最简单的是非问题,正像你说的,对人诚恳友善、不损人利己等等,为什么就不对了呢,如果连这样做人最起码的道理都给否定了,这不是太荒唐了吗? 你的困惑是,在你困难的时候,在你最需要别人帮助的时候,却得不到应有的理解、安慰和帮助。原因何在?原因是你交的那些朋友仅仅是泛泛而交,你对任何人都那样,也就显得很平淡了,以至于别人至多在背后评价你这个人还不错。
      其实,无论古今,真心朋友是很少的,特别是在现代社会,人们都很势利,都很自私,朋友是不可多交的,更不可滥交的,人生得一知己足矣,虽然话说得有些过头,但道出了一个真理,真心朋友是非常少的,特别是真正理解自己、与自己脾气相投、与自己品行相当的朋友更少,所以在为人处世时,不必以君子之心度小人之腹,以为自己真心付出了,就必然会得到同样的回报,这是很不现实的想法。
       你的另一个最大的困惑是,很多休养很差大人过得比你好,朋友比你多。这其中有很多原因,不可一概而论。这些人当中,本来结交朋友就是带有功利性的,所以遇到事必然会很张扬的,所以会有所谓的朋友来看他们。而你的性格应该是比较内向的,做事很谨慎的,一般不想麻烦人家,所以自己遇到事不会主动求助别人的。
      这肯定是一个原因吧。同时以你的修养和品性来看,说话应该比较文雅,考虑问题比较谨慎,所以与那些举止粗暴的人本来就不是一个层次的,想跟这些人真正融在一起并成为知心朋友也是不现实的,也是不可能的。所谓“不同道不相谋”就是这个意思。 问题的症结在于,找朋友必须志同道合,比如说,每次吃饭都是你付账,一次这样,两次还是这样,如果自己经济紧张遇到聚会自己就借故不去了。
      你寻找朋友时大体上也应该找与你的品行相类似的人。对于那些只知道吃别人的饭菜、自己根本不愿意回报的人,你早就应该不与他们交往了,知道应该少交往,或者在心里造就应该清楚,这样的人不可以深交吧。说老实话,这样的人在吃了你的饭喝了你的酒之后,在背后不但不说你好,甚至还会说你是傻帽一个,不知道你相信不相信这话???所以这样的人不成为自己的朋友也罢,没有什么可遗憾的哟。
       最后一点,如果你结交的朋友基本上都像你那样为人处事,至少在为人处事方面的做法与你的差距不大,在你遇到困难货需要别人帮助的时候,难道会没有人来看望你,没有人来安慰你。我就不相信这个道理! 以上所言,仅作参考。 真诚祝愿你人生幸福!。

    客***

其他答案

  •   很简单:你太实诚了。这就像是人善容易比人欺一个道理。别人对你做的太过分了,你也不会太计较。慢慢地人家都习惯了你的脾气和性格。相反那些粗鲁/野蛮/口无遮拦/自私自利的人,反而朋友圈哩是如鱼得水。他们很直率,与事有主见。敢打敢拼。像这样的人往往都有凝聚力/号召力。
      老好人在社交圈哩是吃不开的。但是:一分厚道一分福气。吃亏就是占便宜。这个道理随着年龄增长你会明白的。脾气!首先你得有让他们震撼的脾气。让别人知道你也不是好惹。必要的时候可以拿那个你最看不顺眼的开刀。杀一儆百。下手时最好有三人以上,这样就有拉架的,要不你怒从心生给打厉害了怎么办。
      在有就是借酒发挥不一定打架,可以假装喝高了。狠狠地臭骂他们一动。在就是要有自己的见解。一定要有主见,不能别人说什么就是什么。那样容易让人家忽略你。千万不敢当广播员,别人对你说了什么你知道就行,不可告诉第二人,尤其是对别人不利的话题。可以适当地夸你在意的某一个人,不能当面夸,找那个话多的,嘴上没把门的就像广播员一样的人面夸,他会替你传话的。
      效果甚好。 祝你好运! 工作愉快!。

    2***

  • 物以类聚,人以群分!我在外混迹多年,喜欢四处交友,所以我的兄弟朋友遍布各地,在我的生活中,有很多兄弟朋友在我困难时给予我很多很大帮助。结合自己的经历,我觉得你首先应该甄别哪些人可交,哪些人需要深交,哪些人只要维持在认识的层面就行了,这是最重要的。有时候,有的人相处时间虽很久,但总是不温不火的,但有的人一认识就有种相见恨晚的感觉。所以,对于可深交的人,尽自己最大的诚意去交往!朋友不需要太多,只要在你最需要的时候能有个陪伴你的就行!祝你好运!

    2***