风景名胜“诗”“画”

一首诗、一幅画,风景名胜传天下。

欢迎你提供参与,谢谢!

全部答案

  •      《望岳》(唐)杜甫
      岱宗夫如何,齐鲁青未了。
      造化钟神秀,阴阳割昏晓。
      荡胸生层云,决眦入归鸟。
      会当凌绝顶,一览众山小。

    小***

  • 我很期待,看你怎么选最佳答案

    w***

  • 王正功在微醺中挥笔而就,作七律二首:
    百嶂千峰古桂州,向来人物固难俦。
    峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。
    经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。
    三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。
    桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。
    士气未饶军气振,文场端似战场酣。
    九关虎豹看?偷校蚶稆{鹏伫剧谈。
    老眼摩挲顿增爽, 诸君端是斗之南。
    诗中一句“桂林山水甲天下”便从这酒桌边传遍华夏,经久传唱。
    桂林山水真是美,水天一色,人在画中游。

    公***

  • 庐山的瀑布:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

    l***

  • 四川九寨沟美如?

    帅***

  • 望庐山瀑布
     李白
    日照香炉生紫烟 ,遥看瀑布挂前川。
    飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

    富春山居图:浙江富春江

    五***

  • 桂林山水。。。

    2***

  • 杭州
    接天莲叶无穷碧,
    映日荷花别样红。
    清明上河图

    k***

  • 滕王阁——落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

    飞流直下三千尺,疑是银河落九天——庐山
    莫河极光
    断桥残雪        冰雪之城——哈尔滨

    2***

  •   衢州
    望江郎山怀东山读书室
    [清]尤侗
    石者白为云,云者青为石。云石不可知,一片空蒙色。三蜂豁复开,面面芙蓉出。天半卓奇文,千古江郎笔。
    过闽关
    [明]刘基
    关头雾露白朦朦,关下斜阳照树红。过了秋风浑未觉,满山粳稻入闽中。
       衢州市药王山: 铁杆铜条耸碧霄,千年不朽;铜烧汞炼点丹药,一日回春江山奉化毛氏祠堂宋室开基八百年,江山衍脉三千里 江郎山 [明]徐 渭 危蹬发闽甸,孤壁矗江浦。 日如云外升,天从隙中度。 标映翠逾莹,赭错苍微护。 不爱山人樵,自山水沉树。
       高顶澄方地,遥夜足春雨。 蝌蚪自依苔,鲜鳞倏飞雾。 何以致兹奇,鸟攫涸流鲋。 清夕听啼猿,白日接仙驭。 仰止莫能攀,搔首徒延伫。 双郎山 [宋]柴随亨 世事无情几变迁,郎峰万古只依然。 移来渤海三山石。界断银河—字天。
       云卷前川龙挂雨,风生明洞虎跑泉。 群仙缥缈来笙鹤,石顶天香坠玉莲 江郎峰三石山 [宋]杨万里 走遍名山脚不停,见渠令我眼偏明。 郎峰好处端何似,笋剥三竿紫水精。 当郎山和韵 [宋]辛弃疾 三峰一一青如削,卓立千寻不可干。
       正直相扶无依傍,撑持天地与人看。 过灵石三峰 [宋]陆 游 奇峰迎马骇衰翁,蜀岭吴山一洗空。 拔地青苍五千仞,劳渠蟠屈小诗中。 晓日瞳雪末残,三峰杰立插云间。 老夫合是征西将,胸次先收一华山。

    五***

  •   选自《范文正公集》范仲淹 北宋    庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。   予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。
      此则岳阳楼之大观也。前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?   若夫淫(霪)雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐耀,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
         至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。   嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。
      是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎!噫!微斯人,吾谁与归?   时六年九月十五日。   《望洞庭湖赠张丞相》    唐 孟浩然   八月湖水平,涵虚混太清。   气蒸云梦泽,波撼岳阳城。   欲济无舟楫,端居耻圣明。
         坐观垂钓者,徒有羡鱼情。   《登岳阳楼》     唐 杜甫   昔闻洞庭水,今上岳阳楼。   吴楚东南坼,乾坤日夜浮。   亲朋无一字,老病有孤舟。   戎马关山北,凭轩涕泗流。   《与夏十二登岳阳楼》    《陪侍郎叔游洞庭醉后》   唐 李白   ?i却君山好,平铺湘水流。
         巴陵无限酒,醉杀洞庭秋。   《岳阳楼晚望》     唐 崔珏   乾坤千里水云间,钓艇如萍去复还。   楼上北风斜卷席,湖中西日倒衔山。   怀沙有恨骚人往,鼓瑟无声帝子闲。   何事黄昏尚凝睇,数行烟树接荆蛮。    《岳阳楼》     刘长卿   行尽清溪日已蹉,云容山影两嵯峨。

         楼前归客怨秋梦,湖上美人疑夜歌。   独坐高高风势急,平湖渺渺月明多。   终期一艇载樵去,来往片帆愁白波。    《岳阳楼》   明·杨基   春色醉巴陵,阑干落洞庭。   水吞三楚白,山接九疑青。   空阔鱼龙气,婵娟帝子灵。   何人夜吹笛,风急雨冥冥。

    2***

  • 咏柳
                  贺知章
            碧玉妆成一树高,
            万条垂下绿丝绦。
            不知细叶谁裁出,
            二月春风似剪刀。

    1***

  • 面朝大海,春暖花开

    H***

  •   恩 徐志摩 命名的翡翠冷  也就是意大利的弗洛伦萨
    至于 至于诗嘛
    翡翠冷的一夜 徐志摩
    走了,明天?那我,那我,……
    你也不用管,迟早有那一天;
    你愿意记着我,就记着我,
    要不然趁早忘了这世界上
    有我,省得想起时空着恼,
    只当是一个梦,一个幻想;
    只当是前天我们见的残红,
    怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,
    两瓣,落地,叫人踩,变泥……
    唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,
    这半死不活的才叫是受罪,
    看着寒伧,累赘,叫人白眼——
    天呀!你何苦来,你何苦来……
    我可忘不了你,那一天你来,
    就比如黑暗的前途见了光彩,
    你是我的先生,我爱,我的恩人,
    你教给我什么是生命,什么是爱,
    你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。
       没有你我哪知道天是高,草是青? 你摸摸我的心,它这下跳得多快; 再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑 看不见;爱,我气都喘不过来了, 别亲我了;我受不住这烈火似的活, 这阵子我的灵魂就象是火砖上的 熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花 四散的飞洒……我晕了,抱着我, 爱,就让我在这儿清静的园内, 闭着眼,死在你的胸前,多美! 头顶白树上的风声,沙沙的, 算是我的丧歌,这一阵清风, 橄榄林里吹来的,带着石榴花香, 就带了我的灵魂走,还有那萤火, 多情的殷勤的萤火,有他们照路, 我到了那三环洞的桥上再停步, 听你在这儿抱着我半暖的身体, 悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,…… 我就微笑的再跟着清风走, 随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成, 反正丢了这可厌的人生,实现这死 在爱里,这爱中心的死,不强如 五百次的投生?……自私,我知道, 可我也管不着……你伴着我死? 什么,不成双就不是完全的“爱死”, 要飞升也得两对翅膀儿打伙, 进了天堂还不一样的要照顾, 我少不了你,你也不能没有我; 要是地狱,我单身去你更不放心, 你说地狱不定比这世界文明 (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵, 难保不再遭风暴,不叫雨打, 那时候我喊你,你也听不分明,—— 那不是求解脱反投进了泥坑, 倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人, 笑我的命运,笑你懦怯的粗心? 这话也有理,那叫我怎么办呢? 活着难,太难就死也不得自由, 我又不愿你为我牺牲你的前程…… 唉!你说还是活着等,等那一天! 有那一天吗?——你在,就是我的信心; 可是天亮你就得走,你真的忍心 丢了我走?我又不能留你,这是命; 但这花,没阳光晒,没甘露浸, 不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜! 你不能忘我,爱,除了在你的心里, 我再没有命;是,我听你的话,我等, 等铁树儿开花我也得耐心等; 爱,你永远是我头顶的一颗明星: 要是不幸死了,我就变一个萤火, 在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞, 黄昏飞到半夜,半夜飞到天明, 只愿天空不生云,我望得见天 天上那颗不变的大星,那是你, 但愿你为我多放光明,隔着夜, 隔着天,通着恋爱的灵犀一点…… 六月十一日,一九二五年翡冷翠山中 。

    1***

  • 早知有盘山,何必下江南

    2***

  • 山坡羊·潼关怀古   潼关怀古
    张养浩(元)   峰峦如聚,   波涛如怒,   山河表里潼关路。   望西都,   意踌躇,   伤心秦汉经行处。   宫阙万间(里)都做了土。   兴,百姓苦;   亡,百姓苦。

    y***

  • 开封清明上河园
    妙手繁华入画图,神工再现宋时都.
    绣球阁下游人望,狮子楼头好汉呼.
    苏轼酒坊题字匾,武郎烧饼有焦糊.
    坐商未肯赊词句,纸币能当几串铢?

    伊***

  • 赵晓钢的自画

    1***

  • 西塞山前白鹭飞。。。。。。张志和的《渔歌子》

    沉***

  • 依山依水
    梦里水乡,青石古道,

    w***

  • 千山鸟飞绝,万径人踪灭
    不知者可否算答案
    在下只是想赢积分,望兄弟莫笑话

    2***

  • 在网上搜索排行榜

    h***

  • 登鹳雀楼-黄鹤楼、早发白帝城-白帝城、岳阳楼记-岳阳楼

    舒***

  • ....桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林。

    哥***

  • 乾隆老爷给雨荷姑娘的画儿就不错~

    玉***

  • 诗画扬州景名胜卷)作者:赵昌智
    (风清明上河图一副

    2***

  • 杭州吧,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。 (雷峰夕照)

    1***

  • 烟雨图、
    雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。
    大明湖上风光好,泰岳峰高圣泽长。

    1***

  • 扬州,古老而又年轻。说她古老,因为她有着近2500年的建城史,饱经沧桑,积淀丰厚;说她年轻,因为改革开放20多年来,她青春焕发,日新月异。扬州古风今韵,交相辉映。
      今日扬州,经济建设突飞猛进,社会发展欣欣向荣,城市面貌与日俱新,人民大众安居光业,成为旅游胜地、人居福地、投资旺地。如何传承文脉,用自己的才情、笔墨反映今天扬州的发展变化、人文精神,成为当代扬州文化人期盼完成的现实命题、挥之不去的乡土情结。

    h***

  • 有清明上河图一副 从此汴梁游人如织 有登黄鹤楼诗一首 从此江汉络绎不绝

    7***

  • 有心的地方就有如画风景,景不醉人人自醉,诗意盎然而生。

    泠***

  • 还记得大明湖畔的夏雨荷么?

    1***

  • 烟花三月下扬州吧

    爱***

  • 兰亭序和泰山

    1***

  • 黄山~~桂林~

    1***

  • 惠州西湖,杨万里的“三处西湖一色秋,钱塘颖水与罗浮”

    苏***

  • 于是没看懂。

    四***

  •  月冷寒泉凝不流, 棹歌何处泛舟

    天***

  • “十万大山山水奇
    风景鼻祖神仙居!”

    善***

  • 好诗就是好画,赋予景色灵魂,名山大川自古就是与诗画相伴的

    2***

  • 钱塘湖春行,饮湖上初晴后雨

    2***

  • 黄山,庐山.....

    2***

  • 孤山上一亭子对联
    秀秀明明处处山山水水,奇奇好好时时雨雨晴晴。

    z***

  • 会当凌绝顶  一览众山小

    z***

  • 雨中的苏州园林就是一幅画

    2***

  • 王维《使至塞上》大漠孤烟直,长河落日圆。中国古典水墨画太多了       去边塞,成胸中豪气,体味那宝剑英雄的豪爽与激昂   不枉此生啊

    d***

  • 桂林山水甲天下

    2***

  • 庐山:"春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉",构成一幅充满魅力的立体天然山水画。
     所以庐山既是诗又是画

    2***

  • 西湖    欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜
    泰山    会当临绝顶,一览众山小
    洞庭湖  遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺
    长江    无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来
    黄河    黄河远上白云间, 一片孤城万仞山
    庐山    不识庐山真面目,只缘身在此山中
    除夕    除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁
    元宵    谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来
    清明    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
    七夕    流水聆听相思语,折柳相送待七夕
    中秋    今夜月明人尽望,不知秋思落谁家
    重阳    遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人

    2***

  • 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
    ——白居易《忆江南》
    黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
    ——杜甫《江畔独步寻花》
    碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
    ——贺知章《咏柳》
    迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
    ——杜甫《绝句》
    渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆?
    ——王维《送元二使安西》
    两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
    ——杜甫《绝句》
    竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    ——苏轼《惠崇〈春江晚景〉》
    西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
    ——张志和《渔歌子》
    春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
    ——叶绍翁《游园不值》
    胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
    ——朱熹《春日》
    千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
    ——杜牧《江南春》

    T***

  • 敦煌,大漠孤烟直,长河落日圆。还有莫高窟 月牙泉什么的,滑沙特好玩

    1***

  • 桂林山水甲天下,阳朔风景甲桂林。。

    爱***

  • “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝” 出自白居易《江南好》,让人想畅游江南景色
    法国画家克洛德·莫奈 的日出·印象生动描绘法国勒阿弗尔港口一个多雾早晨的景象

    2***

  • 黄山归来不看山,九寨归来不看水!
    欢迎到九寨来

    n***

  •   西湖“三怪”是断桥不断、孤山不孤、长桥不长。
      断桥不断是西湖风景中的一怪。唐代张祜有“断桥荒藓合”的诗句。民间故事《白蛇传》中说的白娘子和许仙即在此相会。“断桥残雪”定名于唐代,当时的断桥顶端曾有一座木质跨桥亭。冬季下雪时,白雪压在亭上,而桥头没有雪,远望去,桥像断了似的。
         孤山不孤是西湖风景中的二怪。孤山海拔38米,面积20公顷。唐、宋以来,诗人白居易、苏东坡在杭州做官时,见西湖淤塞,先后都疏浚过西湖,并利用挖起的淤泥筑起两堤,后人称之为白堤、苏堤。二堤将湖面分成外湖、里湖、岳湖、西里湖和小南湖。淤泥堆在湖中,称为湖中三岛———湖心亭、三潭印月和阮公墩。
      从此,三岛与孤山相望,使孤山有了“三友”。   长桥不长是西湖风景中的三怪。西湖南面有条普通的小木桥。原先桥长1000多米,故叫长桥。后来湖面淤塞缩小,桥也就短了。   西湖“三绝”是环境优美、风景如画的汪庄、刘庄、环碧庄。   汪庄位于雷峰夕照山麓,三面临水,山水辉映,风景秀丽,与著名古刹净慈寺为邻,隔湖与苏堤、三潭印月、柳浪闻莺相望。
      站在庄园内,湖光山色尽收眼底。   刘庄又名水竹居,原为晚清刘学询别墅,坐落在西湖西面的隐秀桥西,背山临水,现园内有梦香阁、望山楼、湖山春晓诸楼台水榭,被誉为“西湖第一名园”。   环碧庄是宋代阮公在阮公墩上所建的。山水相依,花木扶疏,碧绿环绕,风景优雅,是西湖旅游胜景之一。

    2***

  • 《望岳》   (唐)杜甫
    (东岳泰山)
    岱宗夫如何?齐鲁青未了。
    造化钟神秀,阴阳割昏晓。
    荡胸生层云,决眦入归鸟。
    会当凌绝顶,一览众山小。
    《望岳》
    (西岳华山)
    西岳???蝰荡ψ穑罘迓蘖⑺贫铩?
    安得仙人九节杖,拄到玉女洗头次
    车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。
    稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。

    y***

  • 杭州,西湖十景,个人喜欢江南景

    w***

  • 黄鹤楼就是一个典型的例子,不过个人觉得黄鹤楼没有滕王阁有看头

    2***

  • 《岳阳楼记》是一篇为重修岳阳楼写的记。由北宋文学家范仲淹应好友巴陵郡守滕子京之请,于北宋庆历六年(1046年)九月十五日所作。其中的诗句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”是较为出名和引用较多的句子。《岳阳楼记》能够成为传世名篇并非因为其对岳阳楼风景的描述,而是范仲淹借《岳阳楼记》一文抒发先忧后乐、忧国忧民的情怀。
    岳阳楼也因此著名

    2***

  • 西湖 钱塘湖春行 白居易的~

    小***

  • 南京,六朝古都。

    5***

  • 朱门酒肉臭,路有冻死骨.

    2***

  • 成都
    晓看红湿处,花重景观城

    三***

  • 苏州园林吧!
    很美!

    2***

  • 好帅气大家!

    2***

  • 西湖吧,断桥残雪

    2***

  • 呵呵 诗情画意的地方 哪都有 呵呵

    2***

  • 个人认为:凤凰古镇很不错

    1***

  • 桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林

    2***

  • 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊

    亦***

  • 数座山,多处水,山山水水塑桂林。

    g***

  • 云南腾冲,徐霞客,极边第一城,翡翠古镇....

    7***

  • 九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州 九寨沟县境内,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(所以又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2千米以上,遍布原始森林,沟内分布一百零八个湖泊,有“童话世界”之誉;九寨沟为全国重点风景名胜区,并被列入世界遗产名录。2007年5月8日,阿坝藏族羌族自治州九寨沟旅游景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

    玩***

  •   北京故宫     北京故宫
    世界现存多名宫,     游人不时多憧憬。
    法国闻名凡尔赛,      俄有克里姆林宫。
    英伦有宫白金汉,      北京故宫负盛名。
    外国友客但访华,      首选游地紫禁城。
    故宫规模冠中外,      占地七十二公顷。
       九千余间殿宇立, 琉璃黄瓦金色顶。 南北稍长定城形 中轴为线两对称。 太和中和保和殿 三殿一列处轴中。 轴线南延正阳门, 北伸景山鼓楼顶。 太和大殿最宏伟, 飞檐两层歇山顶。
       红柱耸立撑天宇, 皇帝御座设殿中。 御座上方悬横匾, 座前金柱镌蟠龙。 殿堂之内纳九洲, 雕梁绘彩辉天穹。 檐下楹柱竖六对, 门外平台铺三层。 平台外缘石栏护, 白玉石阶通殿中。 每逢朝庭举盛典, 大殿内外万岁声。
       极品宰辅近御座, 群臣跪拜平台中。 王朝气派夺天势, 诏令治国仅一龙。 太和殿南左右处, 武英文华坐西东。 殿右一房军机处, 重臣值班侍朕躬。 保和殿后乾清门, 后妃居所门深重。
       乾清门内乾清宫, 交泰殿后坤宁宫。 服侍后妃有宫女, 各种太监数千众。 东西六宫分两侧, 各宫独院景不同。 东部六宫钟粹首, 慈安生前居此宫。 承乾景仁邻永和, 尚有景阳延禧宫。 西部六宫长春首, 慈禧为妃是寝宫。
       储秀翊坤邻永寿, 也有咸福重华宫。 失宠妃嫔遭冷遇, 贬居后部各冷宫。 最北有座御花园, 万春千秋各一亭。 奇花异草芳香至, 节节青竹也丛生。 钦安殿在园中落, 神武门内见臣工。 东院龙壁皇极殿, 乾隆退居宁寿宫。
       普天之下皆王土, 皇宫藏宝自最丰。 江南数省献四锈, 景德官窑?瓷精。 三希法贴宫独有, 珍书古画藏宫中。 镂金雕玉皆极品, 其价件件值连城。 朱棣驱侄夺帝位, 迁都燕地建皇宫。 皇宫所居明清帝, 二十四君五百冬。
       明始永乐终崇祯, 清始顺治终宣统。 演出多少历史剧, 悲多喜少心朦朦。 英宗轻敌被俘虏, 国朝无君险象生。 太后传旨立景帝, 社稷为重君为轻。 江山得保释英宗, 太上皇位不安生。 景帝病重遭宫变, 恩将仇报是英宗。
       削去帝号贬为王, 死后不入明帝陵。 武宗荒淫筑犳房, 天下美色掠禁中。 微服窜访寻妙女, 酒肆游龙戏民凤。 世宗懒怠不上朝, 奸臣弄权乱朝政。 太监肆疟成新贵, 忠臣遭诬死非命。 后宫重杖宫女恨, 勒颈几乎死世宗。
       神宗昏慵任孤行, 惜有海瑞谏臣众。 忠言不入君王耳, 罢官流放琼岛中。 荒唐莫过有熹宗, 乳母太监欺君圣。 王命多由客魏出, 文武忠言从未听。 崇祯肃监图强国, 难挽前朝腐烂政。 辽东关中兵锋起, 李闯领兵陷京城。
       皇后贵妃殉节死, 煤山自缢明祚终。 李闯入宫欲成龙, 军旅无纪失肃容。 将相贪权不思危, 杯酒未冷逃皇宫。 顺治入关据明宫, 幼童治国靠摄政。 太后下嫁摄政王, 啼笑因缘早钟情。 留发杀头非嬉令, 旗装长辫满京城。
       康熙一代英明主, 平叛三藩南土靖。 西北荡平噶尔丹, 收复台湾也为功。 与俄签约尼布楚, 北疆拒熊暂安宁。 圣主治国称有策, 治家乏善显低能。 两立两废囚太子, 多子争储忧心忡。 乾隆王朝称盛世, 却养巨贪和珅公。
       富可敌国凭索贿, 抄家丢命情理中。 鸦片战后国门破, 帝后居宫再无宁。 八国联军踏皇宫, 掠宝刮金罪种种。 慈禧西逃不择路, 故宫呻吟百姓听。 辛亥惊雷震华夏, 龙旗飘落废宣统。 可悲世凯妄称帝, 羞愤而死离皇宫。
       红墙黄瓦故宫在, 历史有韵声铮铮。 马背皇帝多神勇, 子孙不屑难继承。 皇帝御座依旧在, 不闻臣呼万岁声。 首次有缘游故宫, 一角门票游天整。 游人寥寥头可数, 宫院冷冷寂无声。 各门大开任信步, 原时摆设无变动。
       文革之后游故宫, 辉煌历史被尘封。 黄蓝衣裤满宫院, 眼界渐宽好奇声。 始知中华深文化, 不闻昨日横扫声。 改革开放游故宫, 华衣丽装西服挺。 贫穷无知渐别去, 游人如炽攒头行。 游团队旗如枝摆, 境外友人游兴浓。
       身被拥挤多侧耳, 追听历史脚步声。 。

    寻***

  •
    《西湖十景》诗:
      一峰一高人,两人相与语。此地有西湖,勾留不肯去。
        (两峰插云)
      湖气冷如冰,月光淡于雪。肯弃与三潭,杭人不看月。
        (三潭印月)
      高柳荫长堤,疏疏漏残月。蹩躠步松沙,恍疑是踏雪。
        (断桥残雪)
      夜气?迥掀粒後氨∪缰健V由錾戏剑苟煽战?
        (南屏晚钟)
      烟柳幕桃花,红玉沉秋水。
      文弱不胜夜,西施刚睡起。 (苏堤春晓) 颊上带微酡,解颐开笑口。何物醉荷花,暖风原似酒。 (曲院风荷) 深柳叫黄鹂,清音入空翠。若果有诗肠,不应比鼓吹。 (柳浪闻莺) 残塔临湖岸,颓然一醉翁。奇情在瓦砾,何必藉人工。
       (雷峰夕照) 秋空见皓月,冷气入林皋。静听孤飞雁,声轻天正高。 (平湖秋月) 深恨放生池,无端造鱼狱。今来花港中,肯受人拘束? (花港观鱼) 。

    2***

  • 会当凌绝顶, 一览众山小。

    2***

  • 纯手打!:画为白云湖,诗是白云和湖:清诗人吴连周《白云湖》“云湖春草绿萋萋,匝地萎蒿拂岸齐。见说如瓢孤影,百年犹泛纪胶西。”

    读***

  • 额,大漠孤烟直,长河落日圆

    笨***

  • 钱塘湖春行——白居易
      孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
      乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

    2***

  • 只要有心、何处不是诗情画意

    2***

  • 要去的话一定要去丽江在那里你一定会有一种流连忘返的感觉
    ·寻丽江古城   文 / 天净
       翠色山峦下,
      商居掩古城。
      花溪迎曲巷,
      岁月久悠增。

    2***

  • 江南逢李龟年
    作者:杜甫 年代:唐
    岐王宅里寻常见,
    崔九堂前几度闻。
    正是江南好风景,
    落花时节又逢君。

    1***

  •   西湖
    《晓出净慈寺送林子方》   【宋】杨万里   毕竟西湖六月中,风光不与四时同。   接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。   《饮湖上初晴后雨》   【宋】苏轼   水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。   欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
         《西湖留别》   【唐】白居易   征途行色惨风烟,祖帐离声咽管弦。   翠黛不须留五马,皇恩只许住三年。   绿藤阴下铺歌席,红藕花中泊妓船。   处处回头尽堪恋,就中难别是湖边。   《杭州回舫》   【唐】白居易   自别钱塘山水后,不多饮酒懒吟诗。
         欲将此意凭回棹,报与西湖风月知。   《寄题余杭郡楼兼呈裴使君》   【唐】白居易   官历二十政,宦游三十秋。   江山与风月,最忆是杭州。   北郭沙堤尾,西湖石岸头。   绿觞春送客,红烛夜回舟。   不敢言遗爱,空知念旧游。   凭君吟此句,题向望滔楼。
         《和西川李尚书汉州微月游房太尉西湖》   【唐】刘禹锡   木落汉川夜,西湖悬玉钩。   旌旗环水次,舟楫泛中流。   目极想前事,神交如共游。   瑶琴久已绝,松韵自悲秋。   《颍州从事西湖亭宴饯》   【唐】许浑   西湖清宴不知回,一曲离歌酒一杯。
         城带夕阳闻鼓角,寺临秋水见楼台。   兰堂客散蝉犹噪,桂楫人稀鸟自来。   独想征车过巩洛,此中霜菊绕潭开。   《题?溪垂钓图》   【唐】罗隐   吕望当年展庙谟,直钩钓国更谁如。   若教生在西湖上,也是须供使宅鱼。   《重别西湖》   【唐】李绅   浦边梅叶看凋落,波上双禽去寂寥。
         吹管曲传花易失,织文机学羽难飘。   雪欺春早摧芳萼,隼励秋深拂翠翘。   繁艳彩毛无处所,尽成愁叹别溪桥。   《岳鄂王墓》   【元】赵子昂   鄂王墓上草离离,秋日荒凉石兽危。   南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗。   英雄已死嗟何及,天下中分遂不支。
         莫向西湖歌此曲,水光山色不胜悲。   《忆西湖》   【明】张煌言   梦里相逢西子湖,谁知梦醒却模糊。   高坟武穆连忠肃,添得新祠一座无。   《西湖杂诗》   【清】黄任   珍重游人入画图,楼台绣错与茵铺。   宋家万里中原土,博得钱塘十顷湖。

         《闻意索三门湾以兵轮三艘迫浙江有》   【清】康有为   凄凉白马市中箫,梦入西湖数六桥。   绝好江山谁看取?涛声怒断浙江潮。   《南游吟草》   【现当代】郁达夫   武夷三十六雄峰,九曲清溪境不同。   山水若从奇处看,西湖终是小家容。

    2***

  • 泰山五岳独尊

    m***

  • 《清明上河图》诗句:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

    2***

  • 哈哈```撒子题噢```没明白``不懂`

    假***

  • 。。诗中有画,画中有诗,你去找王维吧。

    e***

  • 且停亭中且停停~

    1***

  • 小桥流水人家,绍兴,呵呵
    桥乡,水乡,鱼米之乡,傍水而居,开门是水,还有形形色色的桥哦,流动的水映衬还有轻快的乌篷船,还有酒香,鱼香,米香,融合一起哦

    2***

  • “霜叶红于二月花”~香山

    z***

  • 登金陵凤凰台
    李白
    凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
    吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
    三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
    总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

    2***

  • 泰山——“会当凌绝顶,一览众山小”

    2***

  • 清明上河图呗

    2***

  • 天姥山  李白的  脚着谢公屐,身登青云梯,半壁见海日,空中闻天鸡

    2***

  • 《欲问天歌醉》

    杨***

  • 还有,庐山的那个一览众山小~三亚的天涯海角~~黄冈的赤壁啊,不是有前赤壁赋嘛~

    C***

  • 接天莲叶无空碧,映日荷花别样红。---杨万里《晓出净慈寺送林子方》

    1***

  •   杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”让湖南长沙岳麓山的爱晚亭出了名。

    2***

  • 辽宁葫芦岛绥中,曹操:东临碣石,以观沧海!

    2***

  • 九寨沟,云南风景,海南的三亚

    2***