磁力线123

因为两条的导线电流方向一样.他们各自产生的磁力线会合在一起.而在两根导线的周围产生等同于两根电线流量的磁力线.
第一.两条的导线电流方向一样..但电流的大小不一样.在两根电线的周围产生的磁力线.是怎理解..?还是两条的导线的磁力线相加么?

好评回答
      磁场本身是人的肉眼所不能观察到的,在研究磁场时,为了能教直观的讨论对象,物理上引入所谓“磁力线”这么一种“线”,用图示磁场情况时,用某空间内线的多少,走向,分布形态等,来直观的表达磁场的情况,如同“电场线”一样,所以,在讨论磁场时,只要有磁场存在,就有磁力线存在,因为它是人为“拿来代表了磁场”的东东。
       带电导线的磁场,我们都知道是环绕导线的一系列同心圆,当两根载流导线相互靠近时,其磁场会相互影响,就如拿两永久磁铁相互靠近一样,由于磁力线是有方向的,不同方向的磁力线在相遇时会相互排斥,而在方向相同时得到加强,这就使导线附近磁场强度发生即磁力线分布发生改变; 对磁场分布的研究表明,当两根紧密并排的导线分别通过同方向、不同大小的电流时产生的磁场强度,在忽略导线的外形时,可以看做等效于在一根导线上电流强度大小相当两电流值的和时产生的磁场强度,这是磁场叠加的结果,由于磁场强度增强,代表其强度的“磁力线”密度增加;当然,当两导线上电流方向不一样时,还是等效两电流值的和产生的磁场,但此时由于电流方向不一样,相加的结果是电流绝对值的减少,也就是产生的磁场被减弱; 相互叠加的形成的磁场,是共同的磁场,表示这磁场的“磁力线”就是共同的“磁力线”了。
       值得注意的是,导线外磁场的分布,也就是磁力线表示的形状,实际上应与导线的截面形状相关,这在更深入的研究中会涉及。 看法供参考。

    y***