奥斯曼帝国灭了波斯没有

1599年,波斯沙阿阿拔斯一世派遣使团出使欧洲,寻求组成同盟对抗奥斯曼帝国

好评回答
    没有。
    波斯在历史上曾经被突厥人建立的王朝统治过,但这些突厥王朝与奥斯曼帝国之间是敌对的关系。
    这些突厥人王朝是:
    1、1037-1205年,塞尔柱帝国。
    这时奥斯曼人只是塞尔柱帝国统治下的一个小部落。
    2、1205-1219年,中亚的花剌子征服波斯,随后被蒙古人所灭。
    3、1370-1405年,帖木尔帝国统治时期,帖木尔帝国的建立者自称蒙古人,但实际上以突厥血统为多,讲突厥语。
    4、1500-1722年,萨非王朝(又译萨法维王朝),曾与奥斯曼帝国有多年战争。

    我***

其他答案

  • 1722年俄国的彼得大帝联合奥斯曼帝国入侵萨非王朝,但并没有消灭波斯国。
    之后波斯国内又爆发了逊尼派教徒为抵抗被迫强制信奉什叶派的暴动,萨非王朝灭亡。后波斯被均由土库曼人建立的阿夫沙尔王朝、桑德王朝和恺加王朝(卡扎尔王朝)统治。
    1779年至1925年,波斯在卡扎尔王朝的统治下,被北面的俄罗斯帝国和东面以英属印度为基地的不列颠帝国所蚕食,其领土中分出了不列颠帝国势力范围的巴林、阿富汗的一部分,和俄罗斯帝国势力的阿塞拜疆、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。俄、英在此的战略竞争被称为“大博弈”。

    渔***