遗传

身高、智力与遗传、环境的关系是什么?

好评回答
      遗传素质是指体格上和智力上各种遗传性的总和,智力是遗传和环境相互作用的结果,脑细胞表达至少与数百种基因有关,遗传物质决定脑细胞的发生和表达。医学遗传学已经证明,先天愚型、苯丙酮尿症等严重影响智力的遗传病,都有染色体或基因的异常,迄今为止,有智力缺陷的遗传病至少已发现数百种。
         在正常人群中,遗传对智力的影响是十分明显的,有人认为智力的遗传因素约占60%。古今中外不少超智力的人有家族聚集趋势,遗传因素是个体间智力差异的主要原因,遗传结构完全相同的同卵双生子,即使在不同的环境中长大,其智商仍极为一致。历史上出现过许多高智能结构的家族,如音乐家巴赫家族的8代136人中,有50个男是着名的音乐家;莫扎特和韦伯家族的几代人中都有着名的音乐家。
      我国南北朝时着名的科学家祖冲之的儿子祖恒之、孙子祖皓都是机械发明家,又都是着名的天文学家和数学家。智力的这种家族聚集性,一度被认为遗传决定智力的例证。然而,家庭也是智力发展最基本的环境因素,家庭提供了定向教育培养的优势条件。智力的家族聚集性现象,恰恰说明了先天和后天因素对智力发展的作用。
        大量的遗传学分析和可信的统计学处理指出:正常人的智力属多基因遗传。有意思的是,一些遗传性疾病患者或遗传病基因携带者,他们的智力水平高于正常人。例如与遗传有关的高度近视,美国曾对2527名高中生进行研究,发现遗传性近视的学生智力比一般学生高,甚至于在其中大多数还没有形成近视眼时,他们的智商就已经高于其他同学了。
      目前,对于这些遗传病伴高智商儿的现象尚无科学完备的解释,但它从另一个方面提示了智力与遗传相关。   智力受遗传因素所控制,但并不否认后天的环境和教育作用,法国着名遗传学家米歇尔。杜依姆也认为"虽然对于大脑细胞神经发育及运转起非常重要作用的某种基因是遗传而来的,但这并不能说明智力完全与遗传有关,因为智力的发展要受到环境的影响。
      比如母亲怀孕及分娩时的环境以及家庭环境不同,也可能造成儿童在智力发育上的差别,从而导致智商各不相同,而且即使孩子继承了父母某些聪明的特征,这些特征也会因为后天环境的不同而被完全改变。"后天环境决定了遗传潜力的表现,应该认为遗传和环境的关系,是内因和外因的关系。
      智力是包括语言、认知、判断、计算、逻辑、思维等多种能力的综合性状,某种能力差异不等于其他能力也差,扬长避短方能人尽其才。对于绝大多数人来说,遗传因素决定的潜力是相差不大的关键,积极创造后天的良好环境,并通过自己的勤奋努力,使每一个人的潜力得到充分发挥。
       儿童身高与父母遗传的关系 一般来讲,在良好环境下成长的儿童,其成年身高很大程度上取决于遗传,其身高和父母平均身高之间的相关系数为0。75。因此,儿童的成年身高可以根据当时的年龄、身高、父母身高及骨龄等参数进行预测,判断一个孩子有无生长异常情况时,考虑父母身高对儿童身高的影响显得十分重要,一个身高在第3百分位的儿童,如果父母身高也位于第3百分位,这个儿童的生长可能就是完全正常的。
      如果他父母都是高个子,其生长显然是有问题了。兄弟姐妹,祖父母及叔、姨、姑、舅等的身高对考虑儿童生长潜力有一定关系,但离遗传关系愈远,影响愈小、愈近影响愈大。孩子成年身高可以通过父母身高粗略的预测,父母的平均身高即是遗传潜力所确定的儿童身高,也称靶身高。
      绍兴市妇幼保健院儿内科徐金亮 男孩成年身高(厘米)=(父身高+母身高 +13)÷2 ± 7。5厘米 女孩成年身高(厘米)=(父身高+母身高-13)÷2 ± 6 。0厘米 例如父亲170。0厘米,母亲160。0厘米,那么根据公式其身高应该在164。
      0~179。0厘米之间:如果各方面条件都好,就可以长到179。0厘米,条件差就只能有164。0厘米了。 父母身材矮小对子女身高有影响,但这属于多基因特性, 也就是说这种遗传特性的形式受遗传和环境的双重影响,环境条件好,遗传的影响会减少。
      现在,很多家长发现,很多孩子的最终身高多数会超过他们的父亲和母亲,儿童的身高一代比一代高,也就是说营养和生活条件的改善,各种疾病的控制,使人类生长逐渐达到其最大的遗传潜力。为了使孩子有良好的生长条件,应该从小儿初生时就开始关注。初生头一年是生长的第一个高峰期,年龄越小生长越快,为了保证孩子有充足的营养,母乳是婴儿理想的食品。
      如果人工喂养,1~4月要完全用奶质,不要用米糊及淀粉类代替。4~5个月后再加辅食,循序渐进的添加。1岁左右应以食物为主,奶为辅。同时要防止孩子患各种疾病,包括预防佝偻病、慢性消化不良。如果反复患病,小儿容易生长迟缓,过了生长加速期后就很难追赶了。
       儿童期生长速度较稳定,每年能长4~7厘米,要养成良好的饮食习惯、避免偏食、少吃零食、生活规律、经常运动、充足睡眠、精神愉快有利于长高。 青春期是人的第二个生长高峰期,更要注意合理充足的营养,多吃富含钙的奶制品,青春期睡眠量需要增加,保证10点前入睡,同时保证每天2~3次20分左右的适宜的运动量。
      使其在青春期猛涨的时间里充分发挥生长潜能。 综上所述,身高与遗传有关系,但不是绝对因素,后天的生长环境及生活条件、营养疾病都会对孩子生长发育造成影响,因此家长要依靠科学知识,创造最好的条件,使孩子的生长潜能得到最大的发挥。 。

    2***