为什么不能用电阻分压的发法改变电源电压

好评回答
    用电阻分压(电阻与用电设备串联)的办法,在大电流的情况下,电阻的功率会很大,一是浪费能源,二是电阻发热,容易烧毁。
    在极小电流的情况下,可以使用电阻分压的办法。

    c***

其他答案

  •   在负载电流不大的场合,例如只有几毫安、几十毫安,是可以用电阻来分压,此时分压电阻值可以取得比较大,电阻上消耗的功率就较小。当负载电流比较大时,为了负载上电压比较稳定,分压电阻必须取得较小,就会消耗很大的功率,整个电源的效率会很低,而且分压电阻发热严重,得用大功率的电阻,体积大,温度高也不安全。

    2***

  • 这种方法只适合工作电流很小的电路中,对于大电流电路,无法获得稳定电压,且效率低。

    1***