柳永的雨霖铃怎麽背?

好评回答
      怎么背?多读啊,然后想着那个意境就可以了,这首词真的很美,我特别喜欢
    柳永《雨霖铃》
    了解柳永的生平
    扫清《雨霖铃》中的文字障碍
    初步鉴赏这首词
    生平作品简介
    柳永(?-约1053),北宋词人。原名三变,字景庄。后改名永,字耆卿,排行第七,崇安(今属福建)人。
      景佑进士。官屯田员外郎。世称柳七,柳屯田。为人放荡不羁,终身潦倒。其词多描绘城市风光和歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。创作慢词独多。铺叙刻画,情景交融,语言通俗,音律谐婉,在当时流传很广,对宋词的发展有一定影响。《雨霖铃》,《八声甘州》,《望海潮》等颇有名。
      有《乐章集》。 雨 霖 铃 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。
      便纵有千种风情,更与何人说。 鉴 赏 此词表现作者离京南下时长亭送别的情景。上片纪别,从日暮雨歇,送别都门,设帐饯行,到兰舟摧发,泪眼相对,执手告别,层层描述离别的场面和双方惜别的情态,展示了令人伤心惨目的一幕。 今人发挥 柳 依然摇摆在风中, 枝条的浓绿沾染风情, 千万场别离, 送了千万场爱与恨, 随折随生的枝条, 忘了初衷, 忘了该怎样思念, 流水与浮萍。
       今人发挥 蝉叫着, 有点冷, 所剩无几的光阴, 眷恋长亭上的风景, 别离歌唱起, 而雨停了, 那些泪水如何停? 蝉声不再的夜晚, 今人发挥 那些泪水, 该怎样吞咽? 该怎样, 诉说万种风情? 怕是晓风与残月都不肯眷顾痴情, 徒添难圆的伤悲, 青舟欲去, 而岸上的泪眼, 相望永远。

    h***

其他答案

  • 我刚学了这首词,很美,抓住意境背啊。

    1***

  • 记得我当初背这首词时背的很快
    你应该把自己想象成柳永
    用感情理解词的意思
    当然,还要写、默综合背

    1***

  • 失眠的夜晚,一个人捧着这首词,轻声吟哦,思念着某个人.
    很快就可以背出了

    1***

  • 时间:早上(睁开眼,别吃饭,1次)
         晚上(睡觉前,最好0:00点,1次)
    动作:唱!!
    思维:离别+伤心
    一天两次,一次5遍,一遍半小时,三天就会.

    李***

  • 很难吗?

    扶***

  • 多读

    1***

  • 死记硬背!

    1***

  • 雨霖铃
    寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。
    执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
    多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。
    此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。
    讲离别的一首代表之作,融合情景就很容易背出来了

    r***

  • 用嘴!用心!最简单死记硬背!
    ^_^ 可以按照场景背诵。
    “寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。”情景心情
    执手相看泪眼,竟无语凝噎!——经典分别
    念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。——想象离别后
    多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。——词眼(议论)点题
    今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。——想象离别后当晚
    此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?——想象离别后一年
    首先在理解这首词的时候一定要能够体会到它表达出来的那种离愁别恨,虚实相济,以及时间上的推移。
    喜欢它,理解它是背出它的关键。

    匀***

  •     寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎!念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
      多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

    灵***