反恐怖

大型商贸企业在反恐怖工作中应当建立哪些规章制度?反恐应急预案有哪些?具体内容是什么?

好评回答
      我给你找了一些材料来自 “公民防范恐怖袭击手册”
    如果想要看更加具体的可以使用百度搜 《公民防范恐怖袭击手册》
    在宾馆饭店发生爆炸怎么办?
      (1)保持镇静,尽快撤离现场,注意避免进入餐厅等存有易燃易爆物品的危险地点;
      (2)不盲目跟从人群逃离,避免挤成一团相互踩伤、压伤;
      (3)寻找有利地形地物进行隐蔽;
      (4)实施自救和互救;
      (5)不要因为顾及贵重物品浪费宝贵的逃生时间;
      (6)迅速报警,客观详细地向警方描述事件发生、发展的经过;
      (7)按照警方和有关人员的示意和指挥及时撤离现场,如果现实条件不允许,就应原地卧倒,等待救援;
      (8)注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。
          在商场与集贸市场发生爆炸怎么办?   (1)保持镇静,迅速选择最近安全出口有序撤离现场;   (2)注意避开临时搭建的货架,避免因坍塌可能造成新的伤害;   (3)注意避开脚下物品,—旦摔倒应设法让身体靠近墙根或其他支撑物;   (4)实施自救和救助他人;   (5)不要因顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间;   (6)迅速报警,客观详细地向警方描述事件发生、发展的经过;   (7)注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查 还有一些其他的内容 如 发现可疑爆炸物应做到:不要触动;及时报警;迅速撤离,疏散时有序撤离,不要相互拥挤,以免发生踩踏造成伤亡;协助警方的调查,目击者应尽量识记可疑物发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。
       如何识别可疑爆炸物?应该在不触动可疑物的前提一下,一看、二听、三嗅。嗅的过程中如果有臭鸡蛋味可能是黑火药,如有强烈的氨水味可能就是自制硝铵炸药。 如果被恐怖分子劫持后怎么办?应该保持冷静,不反抗、不对视、不对话,动作要缓慢;尽可能保留和隐藏自己的通讯工具;注意观察恐怖分子人数、头领;在警方对恐怖分子发起突击的瞬间,尽可能趴在地上。
       公民遇到纵火恐怖袭击时要做到“七不要”,以最大限度降低危害程度。 这“七不要”是:不要惊慌失措,要保持冷静,尽快了解所处的环境位置、起火点、起火原因和火势大小,正确选择逃生方法和路线;不要盲目 呼喊,现代建筑物燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,容易造成毒气窒息死亡,可用湿毛巾捂鼻口,匍匐前进逃离,紧急时刻呼叫时也不能移开毛巾;不要贪恋财物,不要为穿衣或取贵重物品浪费时间,更不要再入室内拿物品而重返火海;不要乱开门窗,如房间充满烟雾,可打开门窗,排放烟雾后,应立即重新关闭好,防止长时间开窗致使外面大量浓烟涌入室内,能见度降低,高温和毒气充斥,无法藏身;不要乘坐电梯,一旦着火,电梯就会断电,可能将你困在电梯,无法逃生;不要随意奔跑,这不仅容易引火烧身,还会引起新的燃烧点,造成火势蔓延;不要轻易跳楼,在房间无法避难时,也不要轻易做出跳楼的决定,此时可扒住阳台或窗台翻出窗外,以求绝处逢生。

    求***

其他答案

  • 一般就是紧急疏散而已,想一想商场里人来人往的安保不可能那么紧密,而且也不可能有太多的限入措施。一般是表明紧急出口或提供少量的防毒面具。反正和火灾的处理差不多了

    不***