没有认证的进项发票如何做帐?

您好,我公司是商贸企业一般纳税人,每个月的进项发票很多,每个月有一部分大概150万左右没有认证,请问这部分我要不要做帐?
有人建意我把没有认证的发票可先入账,税金放在“待摊费用-待认证进项税”以保证原材料或库存商品不致于为负数,到认证的时候直接从“待摊费用”转入“应交税金”
不知这样操作是否可以,请赐教,非常感谢!

好评回答
    未认证前,通过“其他应付款--待认证进项税”科目,认证后,再转入“应交税金--增值税(进项税额)”科目。
    不入账,不行。

    f***

其他答案

  • 没有认证的发票当然可以暂估入账了,下月认证了,视同下月收到发票冲回暂估就可以了。

    七***

  • 现阶段,新会计准则已经没有“待摊费用”这个科目了,所以如果放在“待摊费用--待认证进项税”显然不合理。建议在应交税费里增加二级科目“应交税费-待认证进项税”,这样会比较合理。

    1***

  • 就是这样操作

    美***

  • 1、没有认证的发票,应该入账。
    2、未认证前,可以通过“待摊费用--待认证进项税”科目,认证后,再转入“应交税金--增值税(进项税额)”科目。
    ---------------------------------------------------------
    2011-12-02 17:42 补充问题
    如果我就按之前的操作,认证的发票就做帐,没认证的就当发票没收到,不入账。行得通吗?
    如果不入账,账面上就不能真实体现存货情况,核算不准确,造成帐实不符。建议,要入账。

    z***