请问收到发票认证后是不是也要做一笔分录,又应该怎样做分录呢?

请问收到发票认证后是不是也要做一笔分录,进项税额是54188.37,又应该怎样做分录呢?

好评回答
    有两种情况:
    1。一般采用的是收到发票直接进进项,即在收到发票是会计处理为:
    借:原材料或库存商品
    借:应交税金-应交增值税-进项
    贷:应付账款
    在这种情况下,发票进行认证后不用做账务处理
    2。有些企业在收到发票时未记入进项,而是记入待抵扣进项,即:
    借:原材料或库存商品
    借:应交税金-应交增值税-待抵扣进项税
    贷:应付账款
    在这种情况下,需将待抵扣进项税转入进项
    即:
    借:应交税金-应交增值税-进项税
    贷:应交税金-应交增值税-待抵扣进项税
    总体来说:发票认证后税务申报表中进项增加,而会计处理应与税务报表保持一致。

    y***

其他答案

  • 收到发票时已做了分录的
    借:原材料或库存商品
    借:应交税金-应交增值税-进项
    贷:银行存款或应付账款
    发票认证后就不再做分录了

    想***