一个简单的物理问题

两个变阻器,分别给出电阻值与电流值,问电路中最大电阻至于电流值。为什么最大电阻只是相加,最大电流值是变阻器最小的电流值?

好评回答
    因为两个变阻器只能并联或者串联,串联后电阻增加,等于两个电阻之和。并联后总电阻减小,总电阻的倒数等于两个电阻倒数和。
    因此电路最大电阻可以将两个电阻串联,值为两电阻值之和。
    关于电流值,当串联时,总电流最大,等于两个变阻器电允许的最大电流之和,但还要看他们之间的电阻比,因为并联时两电阻两端电压相同。但串联时,通过两变阻器的电流值相同,应该是最大电流值较小的那个变阻器的最大电流值,否则就将这个电阻器烧坏了。

    J***