如何处理个人修行与家庭与团体的关系

师父:您好!弟子问题请问师父:冬天农场相对活不多,弟子觉得几年来家庭责任亏欠,想这段时间回家照顾妻儿,儿子刚上北航小学三年级;同时到李彤所在十方泰和调理身体;也在城里查查农业资料、访友。没有智慧抉择,也是舍不得离开寺院。请师父指点!

好评回答
    处理好家庭和团体的关系就是个人修行,不在于你选择什么,而是你的态度如何,结果收益如何,不要把问题当作问题来解答,那么答案就会迎刃而解。

    幸***

其他答案

  •     先照顾好家里的妻儿,因为这是你生来的一种责任,同时也是一种修行。修行和家庭和睦并不冲突,是相相辅相成的。并不是说非要在寺院里才叫做修行。修行首先要修心!
        心!明白?!!!

    紫***

  • 可以向上位负责的法师报告

    学***

  • 作为一名在家学佛的人,首先要把家庭责任尽到位,否则家人痛苦乃至诋毁佛法,个人、家人都造业。要选择家庭生计、修行两不耽误的法门来修行,这个法门就是念佛法门。否则事与愿违。
    己屋尚不能扫,何以扫天下?
    孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,信愿念佛、求生极乐。
    南无阿弥陀佛

    2***

  •   什么叫修行?每个人对修行的解释都不一样。可真正得到修行成就的人他们的行为都一样。那就是对于慈悲,忍辱,精进等六度的实践。吧从佛陀那里学习到的应用在自己言行中就是修行。作为我们在家人,比如,成就的大德都是早上5点起床,晚上很晚睡觉。每天如此。每天除了吃喝拉撒和睡觉的5个小时外都再诵经或者修持这就是精进。
      我们在家人可以为了众生发心早起诵经礼拜。再累都要坚持着就是修行。 为了让老婆不要累着,自己吧家务全做了这就是修慈悲心。老婆也是众生。要坚持下来很累,可很累也要坚持下来,为了众生,这就是修行。为了家里人能过的更好,为了自己能更有钱利益众生,努力工作赚钱也是修行。
      那些赚大钱的生意人那个不是早出晚归。说实在话,他们比很多出家修行的人还有精进的精神呢。 修行不是呆在寺庙里就叫修行的。找出自己的缺点,为了众生而努力改正也是修行。这么多宗教,只有佛教的修行是最苦的。如果你感觉到了累和苦,那就对了。很多人修行很轻松啊,修行好像是休闲。
       修行首要是精进。为何呢,因为人生难得。修行很苦很累,又要苦中作乐。 不论和团队还是家庭,其实,家庭就是一个小团队。吧利益众生的心实践在行为中就是修行。我爸爸早上5点起来诵经因为他说人生难得,白天没有时间诵经因为要照看孙子。去寺庙打义工切菜,手磨出血还在切,他说大家忙,不要去辛苦别人。

      在餐馆打工,累得要死,可看到年轻人忙就赶上去帮忙人家,说他太辛苦了,我不累让我来帮你。从前是总经理,可打工的时候被人指手画脚或者被骂还要帮人家,听从指挥,全力以赴。 朋友,这就是修行。佛陀在佛经里就是这样告诉我们的。好好地把佛法应用在行为中才是真正的修行。

    罗***

  • 人生无处不修行,修行也就是修心。只要时时注意心中的想法,不管在哪都可以有收获。家庭团体都重要,合理分配时间,在家的时候一心一意的为家人着想,在团体的时候就为团体的利益而努力,也不是不管另一方,只是要调配好重心。这样不论在哪方你都是至关重要的人。

    2***