高中化学题目

[化学与技术] (15分)

我国有丰富的天然气资源。以天然气为原料合成尿素的主要步骤如下图所示(图中某

 些转化步骤及生成物未列出):

请填写下列空白:

(2)上述流程中,工业上分离H2 、CO2合理的方法是___________。(BC) (为什么不考虑高温煅烧,加压冷却倒可以?煅烧应该更容易做吧?)

A.混合气先通入氢氧化钠溶液,再在溶液中加盐酸

B.混合气加压冷却,使CO2液化

C.混合气用氨水洗涤

D.混合气先通入到石灰浆,然后高温煅烧固体,

好评回答
    工业上要求工艺易操作、易批量生产、便于工业化。加压冷却是物理方法分离,易于处理且杂质少;而AD则工艺复杂、环节多且影响原料气的量。此外,A分离的CO2少且浪费氢氧化钠和盐酸,D则更耗能。因此选B。
    C混合气用氨水洗涤是可以的。在《化学与技术》中关于氨碱法的生产原料中有类似内容。

    五***

其他答案

  • 没有图,所以不好回答!
    但是,建议你好好的看看题目,题中说“上述流程中”——所以答题的时候一定要以该流程为基础,而不能脱离这个基础而仅仅根据自己的想法答题。

    T***