北京电影学院导演系研究生

如果说想要报考北京电影学院研究生,需要学习哪些课程?考试考几门?怎么报名?

好评回答
      本科的专业考试主要看个人素质;但研究生的专业考试则在个人素质的基础上增加了等同于电影学院本科毕业生的专业要求。
    所以,对于非电影学院毕业的研究生考生,确实挺难的。
    但没有办法啊,到了研究生的阶段,不可能再重新给你讲一遍分镜头、视听语言什么的了,也不可能再给初级水平的办提高班了,所以提高入学门槛是必然的事情。
       说实话,没有所谓的必读书目。艺术专业的涉猎太广泛了!你看一山的书,也不一定能用上,你一本不看,也未必就不行…… 我觉得主要还是把古今中外比较有特色的电影都有个整体了解,对流派、导演、风格等等有自己独到的见解是最重要的。你觉得难(变态)的题目,大家也会有同感的,那种题目能答上来最好,不能答上来就算了。
      最重要的还是得把能挣到的分数挣到了。 文学系的我不是特了解,导演系的老师还是比较偏爱有艺术突破、思想突破及表现手法突破的文艺片的(剧情片方向),对于所谓“大片”并不作重点特殊研究。欧洲文艺片、美国大导演反商业行为的文艺片(比如《紫色》)等,都是导演系老师偏爱的。
       文学系老师,我觉得稍微有点清高,曲高和寡那种是他们的偏爱。

    2***

其他答案