杏树流胶病如何治疗

好评回答
      防治杏树流胶病重在预防,并采取综合防治措施。
    1。建园时要选择沙壤土。在粘土地建园要先改良土壤,增加土壤通透性。
    2。及时排涝、防旱。适量施用氮、磷、钾肥,多施有机肥,改善土壤理化性质,增加土壤通透性。
    3。加强害虫防治。特别注意防治天牛、小蠹虫等蛀干害虫为害,避免虫伤。
       4。适度修剪。冬剪时避免造成大伤口。在树干上疏除大枝时,要保留跟枝,分次疏除。对大的剪锯口要涂抹防腐剂。夏季修剪要分期进行,修剪量要适度。另外,还要合理疏花、疏果。在高接换头和大枝更新后,对萌发的分枝不要一次疏除太多,以免发生日灼而起流胶。
       5。主干、主枝涂白。涂白剂的配方为:水、柴油、食盐、生石灰、石硫合剂原液按18∶0。1∶1∶6~7∶1的比例配制。 6、药剂防治。 ①涂抹用药防治: 先用刀将病部干胶和老翘皮刮除,并用刀划几道,然后采取以下2方案1其一进行涂抹: 方案一:将《奥力克-靓果安桃树专用》10—50倍液+渗透剂如:有机硅等,涂抹即可(注意涂抹面积应大于发病面积的1—2倍),严重间隔7-10天再涂抹一次。
       方案二:使用《流胶病专用》药100倍液涂抹,严重间隔7-10天再涂抹一次。 涂抹的最适期为树液开始流动时即3月底,此时正是流胶的始发期,发生株数少流胶范围小,便于防治,减少树体养分消耗。以后随发现随发动人力涂抹防治。 ②药剂喷施防治: 生长季适时喷药:3月下旬至4月中旬是侵染性流胶病弹出分生孢子的时期,可结合防治其他病害,喷《奥力克-靓果安桃树专用》600-800倍液+渗透剂进行预防。
      5月上旬至6月上旬、8月上旬至9月上旬为侵染性流胶病的两个发病高峰期,在每次高峰期前夕,喷《奥力克-靓果安桃树专用》600-800倍液(必要时加渗透剂),每隔7-10天喷1次,连喷2-3次,具体根据病情而定。 。

    1***