科学作业帮助

为什么一颗千年古槐树已经空心,但依然枝繁叶茂。

好评回答
    树干的里面是木质部,外面的树皮是韧皮部。木质部的功能一是向上输送水分和无机盐(依靠其中的导管),二是支撑。而韧皮部主要是向下输送光合作用制造出来的有机养料,同时可以抵抗拉力。
    古槐树中空,是木质部被部分损坏,但是肯定没有全部木质部都缺失了,否则古槐树就会倒下来的。只要还有部分木质部,就可以继续向上输送水分和无机盐,只要没有大风,古槐树照样可以枝叶繁茂。
    同样道理,环剥了主干的树皮,根部得不到有机养料就会死亡,整个植株就不能存活。但是部分主干的树皮被剥掉,植物还能活。

    x***

其他答案

  • 空掉的只是髓和部分木质部,髓的作用为贮存养料,木质部起支持的作用。

    j***

  • 空掉的只是髓和部分木质部,髓的作用为贮存养料,木质部起支持的作用。虽然树木的向上运送水分和无机盐的导管在木质部,但剩余部分仍可满足枝叶生长的需要。而且树皮没有损害,进而向下运送光合作用产生的有机物的筛管没有损害---筛管在树皮中的韧皮部。所以树木并没有受到致命的打击。只要没有强大的外力,一棵槐树是可以活上千年的。

    小***

  • 因为他的表层存在,表层的作用是把根部吸收的营养往上传.中空只会导致光合作用的产物无法到达根部,不会对树叶造成影响

    逍***

  • 因为 植物的导管(把植物生长需要的营养运送给树叶)在树皮中 所以 即使没有心 也是可以生长的    人要脸 树要皮

    红***

  • 因为他的表层存在,表层的作用是把根部吸收的营养往上传.中空只会导致光合作用的产物无法到达根部,不会对树叶造成影响

    b***