怎样学习最有效?

作文  演讲稿

全部答案

  • "学唱一首歌 胜读十年书"。  听力口语差是因为发音不准。不懂连读和略读。更不懂连读中还有同化、浊化和加音。不仅你不懂,很多英文老师也不懂。所以你才会像今天这样。  很多人认为有效的背诵,其实不好。一个发音错误的人背得再熟也不能帮他提高听力。而且过程枯燥,费时费力,一丢就忘。  提高听力的最好办法就是"反复模仿标准发音"。学唱英文歌,歌手就是你最好的外教。因为过程愉快,所以反反复复也乐此不疲,学会了很有成就感,并且终身难忘。听力口语迅速提升。  《看绝望主妇 学地道口语》的作者将亲自教你学唱英文歌。请在淘宝网搜索。 店铺名"英歌教父"。 宝贝名"英文歌曲演唱密码" 。你可以免费下载密码样品。看是否能轻松学唱,并能理解发音方法。

    2***

  • 我在大学里的经验是不论复习的如何,总是要平静、冷静,思考那些是最重要的,先挑这些看,其次是即使还有1小时,也要看,不论看进多少,总是有用的。

    快***

  • 首先是兴趣,有些科目一开始就有兴趣,学习起来有劲头,也感觉轻松,但有些科目的兴趣不是一开始就有的,这就需要有目的的培养兴趣,主要是了解学科的特点,掌握这些学科的基础知识,然后逐步深入研究,从而提高兴趣;
    其次是对基础知识的掌握,所有学科都要重视的一个方面,不要急于求成,要有耐心和毅力,基础打牢了,才能进一步提高;
    再次是积累练习,练习必须有量的积累,以达到从量变到质变的飞跃,在这个过程中还要把握学科特点和规律,掌握不同学科的学习方法,而学习方法有多种多样,关键是形成适合自己的学习方法,不是生搬硬套的
    最后是不断总结经验教训,好的经验,出现的问题及解决办法,最终是形成自己的针对不同学科的学习方法,一旦掌握学科的学习方法,学习就轻松了。

    2***

  •   最有效的学习方法
    一、学习的“三要素”:
    家长在教育孩子时,首先要规范其行为,养成良好的学习习惯和行为。你要用1个月的时间要你的孩子必须养成以下习惯:
    1、在上新课之前有效地先预习将要学的课文。
    2、在做作业之前必须要孩子先复习后再做作业。
       3、在孩子做完作业之后再叫孩子将做作业用了多少时间记录下来。 二、家长做好“八大环节”的管理: 1、 计划管理:要让孩子制定好整个学习计划(什么时间学n什么的计划表)。 2、预习管理:要让孩子进行课前预习,找到不明白的,并,在预习笔记本上记下重点和难点,上课时重点解决这些重点和难点。
      预习的时间不要太长,一般只需7-10分钟找到重点和难点,并记录下来就行了。 3。听课管理:家长要同孩子沟通,不要讨厌某某老师,喜欢某某老师,导偏科。听课要跟着老师思路走,将自己预习记录本上所记的重点和难点听懂并记忆在脑子里。 4。 复习管理:一是让孩子闭目回想老师当天讲了些什么 二 是看书本复习。
      三是让孩子复述课文(阅读课文和讲 课文自己讲给自己听)。每隔一段时间(20天左右)要复习才能记牢固 5 。作业管理:在做作业之前必须要孩子先复习后再做作业。要做到:⑴不复习不作业:做作业前必须先复习。 ⑵不计时不作业:做作业用了多少时间一定要让孩子记下来。
       ⑶不检查不作业:作业做完一定要让孩子自己检查作业有无借漏。 ⑷不小结不作业:作业做完一定要让孩子写小结,学到了什么。 在孩子做完作业之后在叫孩子将做作业用了多少时间记录下来。并要限时学习,学习时间不要太长。 6、错题管理:要让孩子准备一个“错题管理本”将做错了的题,错的记录上后,写明错的原因,再将正确的解答记录下来,并将举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。
       7.难题管理:要让孩子准备一个“难题管理本”将难题解答方法记录下来,以及举一反三的解题方法都记上,并归纳提醒。在解难题时要让孩子先做,在20多分钟都解不了的题,允许孩子可以问其他人,弄懂其解答原理。 8.考试管理:除学校考试外,并在20天左右再让孩子做一次其考试题。
       认真安排好你的时间 要清楚自己要做的事情和所拥有的时间,科学合理安排时间,选定合适的、固定的时间用于自主学习,同时必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据全部的空闲时间,要给休息、业余爱好、娱乐留出位置,这一点也很重要。
       连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
       不要长时间都学习同一门功课。 一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。 不要在学习的同时干或想其他事 用一个较长的时间段来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。
      学会用学习文科来消除学习理科的疲劳,用学习艺术去启迪学习科学的智慧。 学会作简要的笔记 好记性不如烂笔头,一定要养成不动笔墨不读书的习惯和记录课堂笔记的习惯。但是,笔记切忌面面俱到,如果课堂上忙于记笔记,影响了听课的效率。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的有助于加深记忆的系统理解的笔记。
       调节心态保证学习效率 学习效率是决定学习成绩的重要因素。如何提高自己学习效率呢?调节心态到最佳学习状态很重要。一要自信。相信自己的潜力无穷,相信“我能行”;二是学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,动眼、动口、动手,都是动脑的辅助手段;三是良好的情绪。
      保持一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。 学会休息,保证充足的睡眠,坚持体育锻炼 有张有弛,文武之道,要学会休息。晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。
       科学研究证明,中学生每天保证至少保证8小时睡眠。身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心,结果事倍功半,影响了学习效率。
       主动学习,培养兴趣,探疑好问,注意整理 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。
      这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。
      实践证明,没有条理的学生不会学得很好。 养成课前预习的习惯 充分利用课堂时间 在认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以标记号以待课上重点听讲。
       学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。 学习要有合理的规律 课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。
      在认真复习后再去完成作业,效果最好。同时,如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的测验成绩。 团结同学,心情愉悦树立正确的成绩观 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。
      另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。 千学万学重在会学,学多学少重在学好。不要对于平时的测验和作业斤斤计较,过程的评价目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,暂时的,阶段的成绩不尽如人意,但是这不要紧,相信:只要过程是正确的,结果就是理想的,只要付出了,就一定有收获。

    小***

  • 不要有学习压力,娱乐学习。

    顺***