物理

竖直向上抛出的物体竖直上升后又竖直下落,是因为竖直上升时受到了向上的作用力,竖直下落时受到了向下的作用力
为什么错?

好评回答
    物体竖直上升的过程中并没有受到了向上的作用力,恰恰相反,物体只受到竖直向下的重力的作用(忽略空气阻力),但物体之所以能上升并不是因为物体受到向上的力的作用而是因为物体本身所具有的向上的惯性。
    “竖直下落时受到了向下的作用力”这一句表述得不准确。物体之所以会下落,是因为物体的动能完全转化成了重力势能(机械能守恒)。既然物体没有了动能那还能上升吗?不能,只能下落,再次把重力势能转化成动能。
    哎,小弟弟,这可是常识哦!

    1***