能这样加大022艇航程,增加作战范围吗?

      目前我国大量生产了022导弹快艇,其优点是高速、隐身、导弹多,缺点是航程短。只适合近海作战,在大量的022快艇存在的情况下,敌人是不会轻易进入中国近海的。将来许多海战可能是远海进行,如南海、印度洋等,但如果在远海的海战中出现大量的022快艇,敌方一定非常惊恐,问题是怎样才能出现这局面?

       1、我建议像航空母舰一样,建航海母舰,一艘航海母舰带4-6艘022艇和4-8架直升机,跟舰队远航。战时可快速展开发起攻击而一击制胜。

       2、建议像飞机远航时带副油箱一样,巡航时也带个半潜式副油箱,可长时间巡航,战时抛掉就可灵活作战,半潜式副油箱装上信标机,抛离后自动开机便于回收。

       以上这些方案没技术难度,采用后将大大加强我海军的远海作战能力。

好评回答
         楼主的设法有个前题,就是你认为沿岸防御型的小艇与远洋巡航舰只的唯一区别只在载油量大小,这当然是不正确的。
        远洋巡航的舰只,不仅要有足够的燃料来保证续航力,而且还要考虑自持力和适航性。这个自持力包括舰上要有足够的新鲜食品和淡水等生活资料使海员保持良好的状态。
      而适航性是指在恶劣海况下保持不沉和作战的能力。 虽然官方木有公布过022艇的具体数据,但这类导弹艇通常是续航力数百海里,自持力3-5天,022不会比这强多少,这是它的设计定位决定的,多了就不值当了。而且这类小艇通常不会设置冷库来保存新鲜食物,居住条件跟大舰有天壤之别,时间长了艇员不疯掉也会得败血症。
      另外这种穿浪型艇只是在较恶劣海况下航行能力优于普通船型而已,如果风浪太大,肯定不如大舰,而且它的干舷太低,5米的浪就能上甲板,如果是6-7米以上的浪,基本上就难以作战了。而对南海的巡航,我们现在的海巡等部门是每次跑一趟需要两周时间,其中遭遇恶劣天气的可能性很大。
      显然,这根本不是拖个额外的油箱就能解决的问题,你的第二号方案可行性不高。 再看一号方案。你说的“航海母舰”,我理解应该是船坞式的,否则对付不了恶劣海况。这方案当然可以同时解决补给燃料、淡水、武器甚至为艇员提供休整的问题。但你说带4-6艘时真的计算过吗? 像我们2万吨级的071级船坞登陆舰,其船坞能带4艘LCAC气垫登陆艇,这就已经相当了不起了,国外有的比它大的只能带两艇,而能带6艘的我还没听说过。
      可022艇要比LCAC大得多,虽然其宽度相仿,但长度却大约是43米比28米的关系。也就是说,即使我们把022的桅杆改成可折叠放倒式来解决高度问题,像071这种两万吨级的船坞登陆舰,也只能勉强带两艘022艇,外加2-4架直升机。如果你非要做成带4-6艘022艇+4-8架直升机的母舰,技术上不是完全不可能,但估计其排水量得奔4-5万吨! 这造价就得奔一艘准航母了,肯定无法多造,顶多3-4艘,每个方向上巡航就一艘,放出去4艘小艇,远远形成不了狼群规模,性价比相当低。
       其实022本身的特点也决定了它即使能达到远海,也根本不适应那时的作战环境。因为舰艇的隐身性跟飞机的还无法比,只是相对隐身,降低敌探测距离而已。以022的低可探测性,配合中国复杂曲折的海岸线和无数岛礁与鱼船,这是它实现隐蔽突击的有利条件。
      但脱离海岸跑到无遮无拦的远洋,它其实并不难被发现。特别是它的母舰是巨大而暴露的目标,敌人根据母舰也不难找到子艇,根本谈不上隐蔽突击。 022艇也有许多致使的弱点。比如防空能力很差,根本就没有舰载防空导弹。虽然有消息说可以带几支肩射防空导弹,但那东东跟它的630炮一样,只是末段近防,顶不了多大事。
      如果敌方用舰载直升机携反舰导弹实施攻击,它只有挨打的份儿。更何况,你设想的作战区域都距我国数千公里,而距敌国仅数百公里,完全在人家岸基航空兵打击半径之内。就凭区区几艘小导弹艇,根本不是人家对手。这些弱点在它作近岸防御使用时根本不是毛病,因为有强大的己方航空兵和岸舰导弹掩护着。
      但这种威力强大但防护力却超弱的小东东放到远海,就不好使了。 022艇也超级不适合争夺和维护海上权益的斗争,而这种斗争恰恰是目前我们最需要的。这种斗争的特点是突发性强和冲突烈度低。双方长期对峙纠缠,你也说不准何时突然升级为武装冲突。而且这种升级有个过程,都是先从低烈度开始,双方先警告,然后追逐阻挡,之后发展到船体碰撞,最后才擦枪走火。
      一般在中间某个环节就停了,很少大打出手。 这种国际通行的摩擦冲突游戏规则决定了,谁也不会还没照面就动用导弹齐射往死里打,你说的这种作战方式只能让全世界认为中国是个混不讲理的国家。当年美苏冷战期间那样剑拔弩张,也顶多就是撞撞船。 那么在这类挤撞中,022是肯定要吃大亏的。
      因为它的艇体是铝合金的,没人家钢质的结实。而且它是双体的,一侧进水就很容易倾覆。而普通的单体船,比较容易补漏。而且它的30毫米机关炮口径也太小,一但动手不占便宜。022本来的特长是超视距导弹攻击,目标是敌主力舰艇,战法是隐蔽突击。所以你让它担任远海日常巡逻,肯定是扬短避长的败招。
       说句难听的,楼主的思维方式有点儿土。就像笑话里说的,某草根说我要发横财了,就一顿早饭要两碗豆浆,喝一碗,倒一碗。不管他有多少钱,反正只知豆浆,不知世上还有山珍海味。中国以前穷惯了,觉得导弹艇就是挺了不起的东东的,现在好容易发了点儿财,但挖空心思也只是在琢磨如何把导弹艇放到远洋去用。
       中国发展到这份儿上,我们的主要假想敌是大国。即使印度这样的货色,也拥有不只一艘航母和核潜艇,还有数百架相当先进的战机。你派几艘笨拙的母舰带上十几艘小艇到印度洋去,你确定“敌方一定非常惊恐”吗? 海军大国,大型航母和核潜艇才是王道!建议楼主把视野放宽些。

    我***

其他答案

  • 在没有制空权的情况下,跑出去那么远,022即使能开得再快些(速度上跟喷气式战斗机和导弹都存在着至少1个数量级的距离),都不够给米帝的舰载机编队塞牙缝。

    疯***

  • 如果考虑直接送货到巴铁的话,可以拖一个挎斗。。。。

    烟***

  • 022生产出来的目的就是近海防御,跑那么远去送死干嘛

    东***

  • 要真像你说的这么干,我要是敌军指挥官先把你的那艘快艇母舰给炸了,这场仗就算是赢了,母舰没了 我看你是不是要用其他军舰拖着的快艇回家?要是周围没有其他军舰那你更惨等着饿死渴死吧。 022太小了浪高4米他就没战斗力了艇上的战士们估计都忙着去找扶手了(虽说太平洋的海况好但夏天和冬天海上的风浪仍很大),你让它载多少油也办法。它的雷达功率也太小失去预警机和岸基雷达的引导它也就瞎了。你这个想法在逻辑上就行不通,你想想要是这法可以那我天朝不无敌了真是经济实惠一夜爆强的好方法呀,一艘护卫舰都好几大亿驱逐舰航母之类更贵了去了,一艘022才几个钱顶破天5000W,那我们还造神马052  054  瓦良格呀直接开造他个千八百艘的022不就得了,开美国西海岸吓死奥黑子。

    风***

  • 022只是我国的濒海战斗舰 只不过和美国的一攻一守罢了
    加上脆弱的防空火力 没必要运到南太平洋去当靶子

    轻***

  • 022腿短不仅仅是表面上看去只是油带少的原因,深层的原因概括说有两个方面,一是艇本身小,适航性、居住性、维护性等都得不到很好的保证,因此难以到远海活动。二是022是作战体系的一个环节,它本来就是设计用来在中国沿海活动的,远离本土会导致体系的破坏,面对无法解决的难题,特别是侦察能力和防空反潜能力的缺失,无异于别人下酒的小菜。

    f***

  • 为毛没有洲际步枪子弹?
    022只是我国海防网络的一个节点
    近海防御的产物,非要让他远洋作战?

    七***