都是利用宗教朱元璋为什么成功洪秀全为什么失败

好评回答
      有三方面原因。
    从社会角度来说:同是异族统治中国,但是,所激发的社会矛盾不同。元朝为了维护蒙古贵族的统治特权,削弱各族的反抗,采取了分化的民族压迫政策。元朝把全国人分为四等:一等蒙古人,二等色目人,三等汉人,四等南人。四等人在政治、法律和经济上的地位,都有不同的规定,带有明显的歧视成分。
      还有各种巧立名目屠杀汉人。而清朝统治者仅在开国之初有一些屠杀灭种政策,后来为加强中央集权,防止汉人造反,开始汉化政策,一方面推行旗汉两套体制,在八旗内部搞“清语骑射”,旗汉不通婚同时严厉利用文字狱打击大汉族主义,一方面尊孔重儒,任用汉人,减免赋税,笼络人心。
       因此,清朝社会矛盾小于元朝末年。同样民不聊生,洪秀全的起义并不是一呼天下应,而元末却无处不烽火。 从思想角度来说,朱元璋从起义之初,便有了明确的称帝的目标,而且有着易煽动人心的政策与严明不犯平民的军纪,也与地主阶级打下良好关系基础,并“高筑墙,广积粮,缓称王”。

       而洪秀全的太平天国起义,没有明确可行的目的,颇有占山为王的气魄,烧杀抢掠,令不少平民谈长毛而色变,而后又一味推行绝对平均主义,不切实际,且与一个当时最大的阶级--地主阶级对立。空有洪仁轩提出资政新篇而不实行,在天京城内贪图富贵,互相倾扎,最终翼王。

    l***

其他答案

  • 主要是看社会背景。在清和帝国主义强力打压下,没有过硬军事又没有开明思想的太平天国运动不能成功。

    1***