比较真核生物、原核生物翻译过程中的异同

好评回答
    1、起始因子不同;
    2、翻译过程(肽链延伸)因子不同; 3、终止因子不同。生物博客,生物视频,生物软件

    2***

其他答案

  • 真核生物:翻译与转录不偶联, mRNA在核内合成、经加工修饰到胞液指导蛋白质合成, mRNA半寿期约4-6小时(最短1小时,最长48小时)较稳定,易分离。mRNA为单顺反子,只有一个起始及一个终止点,一个mRNA分子只合成一种蛋白质;中间有内含子 。(插入顺序)需加工剪掉;起始与肽链延长均需要GTP和 ATP。延伸阶段GTP水解后可被ATP再磷酸化,两种延伸因子可同时与核蛋白体结合,GTP水解后EF-1不掉下来无mRNA 时小亚基先与起始甲酰蛋氨酰,只有一种终止因子,为二聚体,能识别终止密码并与GTP相互作用。合成速度慢。
    原核生物:翻译与转录偶联,边转录,边翻译,边降解。mRNA半寿期1-3分钟,不稳定,不易分离。为多顺反子,一个mRNA分子合成几种 蛋白质, 需要GTP,?GTP水解后EF-Tu从核蛋白体上掉下来。有三种终止因子。合成速度快。

    一***