《朴茨茅斯条约》中俄国取得“不割地不赔款”的胜利的原因

日俄战争以俄国战败结束,但所签订的合约即《朴茨茅斯条约》却未规定一项要俄国赔款的条目,割让的库页岛也并非俄国固有之领土。俄国又是为何而取得这一谈判上的“胜利”呢?

全部答案

  • 主要有以下几方面的原因:
    1.虽未割地赔款,但日本通过《朴次茅斯条约》在东亚得到一些利益,这也许是日本妥协的一些“资本”;
    2.双方谈判代表的外交手腕、能力及强硬态度;
    3.日俄双方在战争后期的经济、军事力量及对比;
    4.国内人民及领导阶层对战争、谈判条件(赔偿条件)的态度;
    5.国际方面,主要帝国主义国家(美、英、德、法为主)在战争各阶段,尤其是战争后期的对日俄的支持或压制;
    6.中、朝战场上的人民活动及其对日俄双方的影响。

    圆***

  • 第一,日本虽然战胜,但击败俄国这样一个大国,也已经筋疲力竭,无力继续进行战争。
    第二,日本当时的实力,也只能控制朝鲜和南满,无力继续扩张,只有打下基业,让子孙后世自己创造机会。

    2***