为什么办公楼不能住宅楼搞在一起

现在办公与住房是分开的,个人认为这样不合理。有浪费能源的嫌疑。

如,现在的大城市都是什么CBD 一个区,文教区,大型住宅区等等。这都是人为分开的。

这样很不好,如,每天上午人员,公交,汽车,地铁,都是流向CBD区,

而每天下午下班时间,相反,大量人员从CBD区流入住宅区。

这样,每天都是集中人流,造成了大量的运输资源浪费,堵车,地铁拥挤等现象。

我想了一个办法:就是住宅楼与办公楼是在一起的。

如,一个20层的大厦,

一,1----10层为住宅区,因为住房里面有老人,有小孩子,所以楼层要低。

二,11----20层为办公区,上班族一般较为年轻,可以楼层高点的。

这样,每天,早上,一个人不出小区,就可以到自己单位上班了。

本来是一个人要上班,要坐公交,如,家,地铁,单位。

我这样按排后,就变成了,家,就是单位,省去了中间,地铁或是公交的浪费,这样,

一来可以节约交通费用,二是可以节约了能源,三是减少了污染。

这样,不是挺好吗。

问题:为什么要人为的分开住与办公呢?懂行的指点下。

别跟我说这是法律规定,或是专家规划的。
请说是这样规划的充分理由。

好评回答
    在建筑行业里,工作区和休息区是要分开的。这样是为了更好的工作和休息。放在一起,工作的时候可能会影响人的休息~!
     你说1----10层为住宅区,因为住房里面有老人,有小孩子,所以楼层要低。11----20层为办公区,上班族一般较为年轻,可以楼层高点的。 一个公司的人来自五湖四海,你人住在一个楼里现实么?

    闪***

其他答案

  • 办公区域所需要的场所环境和住宅区所需要的是完全不同的,简单的设想,总不能你去一个公司楼下,看到的是提着大小包的蔬菜等的大妈一起坐电梯吧
    这样的话功能分区太不明确,当然,功能分区太过明确的话也会带来您说的那些交通问题,同样在大的城市层面也是一样的问题,个人觉得这就是一个度的问题,就好比现在的复合型社区等等的提法,这是对之前所进行的完全功能分区造成不便所带来的反思及重设计

    1***

  • 1.生活区的功能要求与办公区是不同的,如生活区要求安静,你的小区或邻居有人在家开公司,常常有各式各样人上门,就永不得安宁了;
    2.生活区的功能要求与办公区的配套设施不同,办公区要配套洒店,生活区要配套菜场、学校等;
    .....
    所以要法律规定,要专家规划的,要方方面面审批,....。
    主要问题是我们还是人治社会为主调,规划水平本身不高,加上法规执行不力, 违法现象严惩重,造成目前城区规划不科学,违章建筑多,交通拥济....
    你的想法很有创意,符合当今社会潮流思想,我觉得完全可以在新城或卫星城建设中实践,可惜我们的相关部门官员没有这种思想.

    东***

  • ==您要找职工宿舍。。。。还是说想把生活暴露在领导面前

    映***