黄家驹对乐坛的贡献和影响

包括他的作品方向和风格

好评回答
      黄家驹的作品都很经典,每一首歌词也都有一定的内涵和创作背景。歌词很美很有韵味,每个成员都是诗人。词填得很深情、很投入,实为难得!编曲、配器也都很和谐,毕竟是集体智慧的结晶。演奏配合得相当默契。曲风也很独特,在香港乐坛乃至世界乐坛来讲,无疑也是独树一帜。
       再加上黄家驹对作品极具感染力的诠释,很震撼、很完美!不过演唱会现场出来的效果比起录音棚的录音会差一些,这一方面缘于身体状态,另一方面也和现场的音响效果有关。黄家驹的声音极为独特,不但统一,极有穿透力,而且高亢,音域宽广,达两个八度以上,高音处可以连着唱几个high C,颇似美声里的英雄男高音,很深情,很苍凉,很悲壮。
      我以为他才是真正的歌神!他对音乐的贡献已经超越了音乐本身,上升到了一种境界--对人生对社会的思考与态度!真是绝唱矣,后来者尚需努力才是! 黄家驹创造了一个神话。他的成就、他的地位,将逐渐被世界范围内的音乐家们所瞩目与肯定,他、他的乐队以及他们的音乐终有一天会载入史册,他的作品的影响力之深远一般的音乐家难以与之比肩,他是一个教科版式的伟大人物,他在乐坛的地位无人可以悍动,至少目前没有。
       黄家驹的音乐影响了几代人,而且还会继续,十分经典,百听不厌,是如此得富有生命力,以至人们可以因他的音乐而落泪,更因他的离去而无以复加的悲痛。
      他是真正意义上的音乐人,他的作品值得我们去回味,他对于音乐的付出和贡献更值得音乐家们去做深入地研究,为何他人虽故去,而精神犹存?他的确缔造了一个摇滚乐的传奇!如果说张学友是歌王的话,那么我想黄家驹无疑就是乐神,他是那样得完美,那样得无可挑剔!他在音乐领域的地位堪比乔丹在篮球领域的地位!。

    2***

其他答案

  • 黄家驹对香港乐坛之贡献已获大众认同,香港邮政于2005年11月8日推出《香港流行歌星》邮品系列中,黄家驹成为其中一名获致敬推出邮票的歌手(面额为HK$1.40)[5]。香港电台于2007年也为其拍摄了纪念特辑《不死传奇:黄家驹》,并于2008年1月26日在无线电视翡翠台播放[6]。其后,香港电台及香港商业电台亦先后播出黄家驹的纪念节目。
    纵使黄家驹已逝世多年,但未被大众遗忘,直至现在(特别是每年六月)仍然有大批来自世界各地的乐迷前往拜祭。2009年9月25日,四川电视台综合节目《天下笑友会》之主持及嘉宾以开玩笑性质发表侮辱黄家驹之言论[7],引起中港台三地Beyond歌迷强烈抗议[8],最终电视台公开道歉

    1***

  • 黄家驹 (beyond) 开创了 “非情歌时代”

    非***