大家对光通的新版本怎么看?

本届CHIANJOY上,光通与其合作伙伴韩国唯美德的展位占据了一号馆左右两个重要的位置,按照兵书上所说,那就是“互为犄角之势”,有了这么好的位置,再加上光通娱乐拥有的庞大用户群体,自然也就吸引了非常高的关注,可以说是一号馆中最热闹的展位之一。加上在本次展会上光通又突然宣布代理了一款神秘新作《SOS》,更是把人们的注意力都集中到了光通身上,这款新作是一款休闲游戏,这是否意味着光通即将大举进军休闲游戏市场?《传奇3G》的情况目前如何?这些自然成为人们心头的问号。于是记者联系了光通的网游事业部总经理马晓轶先生以及韩国唯美德公司上海代表处的钱东海部长,就《传奇3G》的后续发展问题以及光通的未来规划进行了专访:

  七月流火:马总,您好。今年的早些时候,光通与唯美德成功续约了《传奇3G》,并公布了将会更新的部分游戏内容。请问,经过了这些年的发展,光通发展的如何?请您总结一下光通之前的工作成绩。

  马晓轶:好的,众所周知的,光通一直将业务重心集中在互联网相关业务,从最初的ISP业务到目前的ICP业务;目前主要是集中在网络游戏市场,目前我们已经拥有了《传奇3G》、《封神传说》、《水浒Q传》、《SOS》4款游戏,在市场上取得了一些成绩;不妨透漏一下,光通近期决定加大网络游戏市场的投入,在产品引进、市场开发、渠道扩展等多方面向“网络游戏市场”进行战略性投资,可以说光通的战略重心将全部集中到网络游戏业务。同时大家也知道我们的母公司已是香港知名的上市公司,光通现在正在为自己在美国包装上市进行充分的准备工作,应该说工作还是非常紧张和充实的。

  七月流火:刚才我提到了《传奇3G》的续约,同时光通还公布了很多游戏的更新内容,这几个月来,游戏的更新进度如何?

  马晓轶:是的,我们在3月底的时候成功与唯美德进行了续约。但是在更新游戏内容的时候出了一些问题,这些问题的产品部分是由于我们的准备工作做的不够充分,也有部分来自于和唯美德方面的沟通障碍。但是不管怎么说,问题已经产生,也给玩家带来了不必要的麻烦和一些损失,这里我要代表光通的工作人员向大家说声对不起,是我们的失误,影响了大家,我们感到万分抱歉。口头的空话是没有用的,我们会用实际行动向大家证明我们改进的决心。之后我们对《传奇3G》的改进将主要体现在三个方面:

  内容方面:目前我们大陆地区的游戏版本和海外地区的游戏版本,在内容上还有一些差距,我们将会在今年下半年的时间里进行几次重大的更新行动,把游戏版本更新到与海外同步,并将增加中国大陆特有的部分游戏内容。目前的更新计划是分成3步,第一步将在9月1日之前完成,第二步将在10月1日之前完成,第三步将于12月31日之前完成所有的更新计划。

  服务器方面:《传奇3G》的服务器状况还没有达到非常优秀的地步,我们在这方面会更加加强同韩国技术人员的沟通,而且现在有一点比以前有优势的就是,唯美德的所有传奇3G的技术人员已经全部到了光通,与我们的工作人员一起工作,我相信这样沟通起来会更加的顺畅,可以让玩家有一个更流畅的游戏环境。

  外挂方面:光通坚持一贯坚决打击外挂的态度,对于外挂,我相信在韩方技术人员进驻了光通以后,我们在打击外挂的力度以及速度上都可以有一个质的飞跃。在刚才讲的10月1日之前的更新里,我们将会有对外挂的针对性调整。

  七月流火:您刚才说唯美德在韩国的技术人员全部进驻了光通?还有根据您刚才介绍的《传奇3G》的更新内容,这次更新的数据量应该很大?是否需要重新下载更新包?

  马晓轶:是的,这次我们和唯美德的工作应该是达到了国内公司里最紧密的程度了。唯美德在韩国所有《传奇3G》开发的技术人员都来到了我们光通,和我们本土研发人员坐在一起进行工作。可以说,在韩国,唯美德已经没有《传奇3G》的技术人员了。所以这将给我们对游戏的改造带来前所未有的技术支持。

  至于更新内容,这次的更新数据确实很多,保守估计也将会在500M以上,所以这次的更新我们将不会采用自动更新作为主要的更新手段,而是提供新的更新包让大家下载,对于进行大流量下载不方便的玩家,我们将免费寄送光盘,需要光盘的玩家只需要到我们的网站上进行登记,填写好自己的详细通信地址和联系方式就可以了,我们负责将光盘送到玩家手中。

  七月流火:钱部长,您好,刚才马总介绍了唯美德的技术团队进驻光通,您觉得这对你们工作来说有什么优势和不便?刚才马总还提到游戏的更新量将有500M以上,请您介绍下这次更新的内容好吗?

  钱东海:我其实在中国工作已经有一年多的时间了,应该说还是比较适应的。我们的团队这次过来光通也已经有近一个月的时间。在这里工作,最大的优势就在于我们能够直接面对中国的玩家,第一时间了解到最新发生的状况并解决。同时还有助于我们了解中国玩家的喜好,并和光通的技术人员一起,制作出专为中国玩家定制的游戏内容。说到不便,其实倒没有什么太多的困难,基本上中国和韩国都是东亚国家,距离那么近,没有什么太大的不同,主要就是在语言上还有一定的障碍,毕竟专业的韩语游戏翻译还是不多的,有的时候一些专业技术上的内容,普通的韩语翻译并不一定能理解并准确的表达。这对我们的工作造成了一定的影响,但我相信随着时间的推移,这点是很容易解决的。还有一点一定要特别指出的就是,上海的菜口味太重了,我想这个对于我们来说,可能是一个比语言问题更难解决的难题!(笑)

  游戏内容上这次更新量确实很大,就地图来说,这次更新的地图基本上相当与现有所有地图的1.5倍,并且还有许多新职业和新技能以及新装备,其实与其说是《传奇3G》的资料更新,不如说是《传奇4》更恰当一些吧(笑),不过对于新内容,我就不说太多了,免的大家到时候没有新鲜感。

  七月流火:请问马总,这次光通在CHIANJOY上宣布代理了一款新游戏,请介绍一下这个游戏的情况。而且这款游戏是款休闲游戏,这是否是光通进军休闲游戏的一个信号?

  马晓轶:这是光通进军网络休闲游戏市场的第一款产品,名字叫 “SOS”;这个名字的意义其实并不是国际通用的求救信号,而是salvation our school的缩写,意即拯救我们的学校,所以这是一款非常积极向上的休闲游戏。这款游戏是著名的Esofnet的开发小组的制作的游戏,这个小组就是开发《龙族》的著名团队。在ChinaJoy 上我们也进行了游戏测试,玩家反响相当不错;光通将以《SOS》为叙,在今后推出一系列的休闲游戏产品,在今年内,至少会有3款休闲系列的游戏推出,目的就是为了丰富光通的产品线,为今后上市打基础。

  七月流火:好的,谢谢您接受我采访,祝光通发展顺利。

  马晓轶:谢谢

好评回答
      本来从上到下看的津津有味,不过看到几位朋友对光通的看法,自己再回忆光通的以前的一贯作风,确实对光通心存疑虑。高兴之心情顿时荡然无存。
    其实光通应该想玩家之所想、急玩家之所急、提供玩家之所需,这才是光通所应该做的。而光通更新游戏内容只是其中一部分而已。
       如果光通不摆正和玩家的位置,有多么好的游戏,最后也会因为服务不到位等诸多问题而失去玩家的支持。 商家都在讲顾客是上帝,顾客是衣食父母,而光通却把玩家当做工具,搞了大量的短信有奖活动,甚至把手伸到玩爱的口袋里掏钱。这种有失商业道德水准的行为,才是全体玩家所深恶痛绝的。
       有一次和朋友到饭店吃饭,吃饭过程中要了一听饮料,因为酒店免费提供酸梅汤,所以饮料就没喝,到结帐的时候,服务员问饮料是否退掉,当时酒足饭饱,当然已经不需要饮料,就把饮料退掉了。从服务员的主动退饮料,可以看出酒店的人性化的经营理念,真的是站在顾客的角度上为顾客着想,作为顾客没有理由下回不再来这个酒店。
      实际上想想,一听饮料酒店真的赚不到几块钱,但是就因为少赚了几块钱,它所创造的预期利润,却是不可估量的。最起码客人吃完饭埋单的时候,觉得酒店的总体价格不是很贵。这才叫真正懂得做生意,光通什么时候有这样的人才,并把这些人性化的经营理念深入到每个光通人的骨子里,光通才会大有希望。
       至于有些朋友对于光通的短信抽奖觉得无所谓的想法,正是光通人伸手进玩家钱口袋的经营理念的一种延续。 实际上在网上看到的骂光通的除了卡号以外,玩家骂的最多的就是光通的短信有奖活动。如果说玩家对卡号更多的是着急的话,而看不惯光通短信抽奖的人很普遍的。
      特别是那些经常打装备的骨灰级玩家,花费大量时间、金钱、人力而辛苦打来的超级稀世装备,在光通的短信有奖活动冲击之下,变得不那么值钱,玩家会作何感想?更有甚者,很多玩家由于在短信抽奖中花了大量的金钱,却无缘中奖,又会做何感想? 再者说了,玩传奇的大部分玩家,都不是富豪,而玩游戏本身就受家人反对,再在游戏的短信活动中,加大了游戏的投入,岂不更招致家人的反对? 更有多少玩家,因为自我控制能力差,在参加短信有奖的活动中,使自己的电话费出现巨额赤字,最后无奈放弃传奇? 实际上我说的这些,都是在现实生活中大量存在的,毕竟这款游戏,对玩家的诱惑太大了。
      所以说,短信抽奖对传奇3的隐性隐患,是超出我们想像的。它使得这款游戏由于短期的辉煌经营业绩,却致使大批玩家离开游戏。 而光通的这些活动更大的危害还在于,它使光通在玩家心目中的地位一落千丈。俗话说:“得民心者得天下”,而光通却为此失去了民心,实在不值。
       或许有的朋友会说,商家赚钱无可厚非,确实如此。但是如此赚钱,最后的结果,是失去了传奇玩家的支持,大批玩家的离去,而一款游戏,如果没有了玩家,没有了人气,那么这款游戏,还会保持其旺盛的生命力吗? 尤其是目前中国市场将来会有越来越多更好玩的游戏,而如果光通失去了人心,那么还有人会玩光通的游戏吗? 不知道光通何时能摆正和玩家的位置?何时才能把玩家变成真正的上帝。
      如果真有那么一天,我会为光通无偿呐喊、鼓吹。 光通,猛醒吧!。

    №***

其他答案

  • 新版本出来不知道还允许挂机吗?会不会取消

    1***

  •   眼望欲穿。。。
      望穿秋水。。。
      期待黎明。。。
      已过暑期强档,GT在等下个寒假。。。

    1***

  • 听光通说的话才怪,是傻子才信

    U***

  • 光通已经好几次承诺要更新地图了,所以大家也不要期望太高,等真正开了再高兴也不迟。

    幽***

  • 大地兄真是口若悬河~~~~~~~~,我对你的景仰也是如黄河之水滔滔不绝啊~~~,每次发现大地兄的回帖,我都是以迅雷不及掩耳盗铃之速去瞻仰之~~~~

    x***

  • 期待!

    武***

  • 光通说的话能信才怪.

    h***

  • 顶下楼主~
    让我们又看到那么一点小小的希望
    不过大家别高兴的太早,谁知道这是不是又是一个可望而不可及的梦啊

    y***

  • 等啊
    又让大家要死不断气好长一段时间了

    没***

  • 说的比唱的还听呀!
    光通说的太多了,实际做到的是说的很少很少的部分!!
    引起玩家最愤怒的问题——卡号和错位越来约厉害问题,短信卖装备和暴率低问题。这两大问题都没说具体解决的方法!!!
    玩家离开传奇3主要是以上两大问题,这两大问题不解决,其他搞的再好,也是白忙!!!!
    呵呵

    风***

  • 这个我也看到了,只希望一切都是真的吧.只是希望~~~~~~~~~并不相信!!!!!!!!

    l***

  •    1.说得很好,但是可信度不高。
       2.说了不算,事后推3堵4,是G T一贯作风。
       3. 如果说到做到,我为CQ3欢呼,为我们这些痴心的玩家欢呼~

    幸***