罗马帝国皇帝帝位是怎么的传承的?

中国的皇帝帝位的传承是按照嫡长子继承原则,没有嫡长子或者是亲儿子的话,再找其他亲戚。古罗帝国的皇帝,如:提比略、卡利古拉、克劳狄一世、尼禄、加尔巴、奥索、维特里乌斯、韦帕芗、提留斯和图密善等,他们之间都是父子关系吗?如果不是,罗马帝国皇帝帝位是怎么的传承的呢?

好评回答
      不是,上面的这些皇帝分属3个朝代:朱迪雅——克劳迪王朝、四皇帝时代和佛拉维王朝。
    提比略是罗马帝国创建者屋大维的养子,而卡里古拉是提比略养子的亲生儿子,卡里古拉在位期间发生叛乱,卡里古拉本人被杀,由于他没有子嗣,皇位就被提比略的侄子——克劳迪一世抢走了;接着克劳迪又被皇后(也是他的侄女)毒死,克劳迪的养子(也就是皇后的亲生儿子)尼禄继承了皇位。
       接下来由于尼禄的暴虐统治,罗马帝国再度发生动乱,尼禄被迫自杀。然后接下来的四个皇帝(此前都是割据一方的军阀)在尼禄死后的4年里相继称帝,而又被后者刺杀,最后韦帕芗成了赢家。 韦帕芗同时也是佛拉维王朝的开国皇帝。他死后,大儿子(这回总算是亲生的了)提留斯继位,接着提留斯的弟弟图密善成了皇帝。
      图密善和尼禄一样暴虐无道,于是人民再度把他推翻。 接下来就是安东尼王朝了。王朝中的前5位皇帝都没有血缘关系,基本上都是禅让制,所以政权交替比较平稳。 罗马帝国皇帝的交替制度都是极少有亲儿子继承父亲的皇位的,当然,这是君士坦丁继位前的情况。

    2***