语文

通假字;(1)燕王诚振大王之威     振 :
(2)秦王还柱而走     还 :
                                                古今异义  (1)左右乃曰   古义 - 左右:
(2)可以解燕国之患     古义 -  可以:

全部答案

  • 通假字;
      (1)燕王诚振大王之威 振 :通 震
      (2)秦王还柱而走 还 :通 环
    古今异义
      (1)左右乃曰 古义 - 左右: 在旁伺候的近侍近臣
      (2)可以(之)解燕国之患 古义 - 可以①:可以用
     译:(您)可以用(它)来解除燕国的祸患。②可以用来
     译:可以用来解除燕国的祸患。
    PS:我觉得不管是表示目的还是直接翻译为用都可以,纠结了

    2***

  • 振通震,惧怕的意思,还通环,绕的意思
    左右在古义里是侍从的意思
    可以在古义里是可以把它......

    笨***

  • 震;环;左右:在旁侍侯的人,近侍。可以:可以用来,可以把它

    C***