为什么汉人有拿鸡祭神的风俗?

鸡有什么特别的吗?

好评回答
    为什么汉人有拿鸡祭神的风俗?
    我认为有以下几点:
    1 古代用于祭祀的肉食动物叫“牺牲”,指马、牛、羊、鸡、犬、豕等牲畜,后世称“六畜”;
    2 鸡在汉语中与“吉”读音相似,有“吉利”的意思。所以用鸡来祈求神的保佑;
    3 最重要的一点:“六畜”中,鸡最小。一是个头小,成本低;二是方便得到,随手就取。并不是但从经济角度考虑。
    4 于是,代代相传,成为传统。

    佩***

其他答案

  • 鸡在汉语中与“吉”读音相似,有“吉利”的意思。所以用鸡来祈求神的保佑。

    j***

  •    古代用于祭祀的肉食动物叫“牺牲”,指马、牛、羊、鸡、犬、豕等牲畜,后世称“六畜”.

    n***

  • 古代三牲:鸡,猪,牛

    l***

  • 山海经里就有,“凡西次二经之首,自钤山至于莱山,凡十七山,四千一百四十里。其十神者,皆人面而马身。其七神皆人面而牛身,四足而一臂,操杖以行,是为飞兽之神。其祠之,毛用少牢,白菅为席。其十辈神者,其祠之毛一雄鸡,钤而不糈:毛采。”之类,足见其用之久。
    可能是因为鸡好养、好杀吧。

    万***

  • 从历史沿袭、约定俗成和实用易得质地的角度鸡是家禽类动物中唯一被纳入生肖属相,受到人们的喜爱。在《史记·孝武本纪》中占卜法之一“鸡卜”的记载:古人祭神,以鸡眼骨的形状占卜吉凶祸福。唐代柳宗元也曾写过以鸡眼骨占年拜水神的诗句。旧时人们将雄鸡之血滴入酒中或涂于唇上,用以祭天地、立誓约,歃血为盟,信守诺言。古人将鸡骨、鸡血或整鸡用作宗教迷信活动中的神器或祭品,在今天的少数民族的习俗里仍是常见现象。由此可见,鸡同人类物质生活乃至精神生活的联系是密切相关。甚至还有“无鸡不成宴”之说,鸡成了饮食习俗,也许因为鸡代表着吉祥、欢乐、美好、诸事遂心的祝福之意,而且,鸡蛋、鸡肉从古至今是人们特别喜爱的美食佳肴和补养身体的营养食物,因此,逢年过节怎能没有鸡。

    2***

  • 历史上传下来的风俗习惯

    气***