鼠式坦克为什么叫鼠式?

长得那么大。干吗还要叫老鼠啊?

好评回答
      说来话长。由於在战场上受到了苏联红军重型坦克的有力打击,使纳粹德国立誓要发展重型坦克以压过苏联。德国的克虏伯军火公司于1941年开始研究缴获的苏联重型坦克,并根据研究成果于1942年提出了VK7001"虎鼠"(大概是想让坦克像老虎般勇猛和老鼠般灵活)和VK7201"狮"两种设计。
      但还没等拿出两种坦克的样车,克虏伯就接到了生产100吨以上"超重型豹式"坦克的合同,根据合同原要求,该车要装一门150毫米的40倍身管的火炮和一门20毫米机关炮,弹药基数达100发。即时在今天这也是很高的要求了。就这样,这种由西特勒亲自下令制造的,由费迪南。
      波尔舍教授和穆勒博士主管的,代号VK10001的"120吨无敌坦克"项目正式上马了。开发过程一波三折,火炮的囗径改了又改,坦克的称号也变了又变。从1942年的"浩荡"(Mammoth)到42年12月的"如鼠"(Maeuschen),最后于1943年2月正式定名为 "鼠"(Maus)。
      看来设计者在命名时就体现出了对它灵活性的担忧。果然,当重达188吨的"鼠"式坦克样车终于1944年面世时,它的机动性成为了其致命的弱点,并因此没有批量生产。 PzKpfw VIII 鼠式坦克主要性能数据: 战斗全重 188000kg 车长 10。
      09m 车宽 3。67m 车高 3。66m 引擎 MB509/MB517 Diesel 最大速度公路/越野:22/ 最大行程 公路/越野:192-300/87-135 km 乘员 6人 火力装备 128mm KwK 44 L/55 ; 75mm KwK 44 L/36。
      5 弹药 128mm:32发 ; 75mm:200发 装甲 50-200mm 爬坡度 30度 通过垂直墙高 n。a。m 越壕宽 3。00m 涉水深 1。63m 。

    ****

其他答案

  • 命名者用的是反语,最大的坦克用最小的动物来命名。

    o***

  • 我只知道它以前叫猛犸象.

    a***

  • 德国在二战期间所有的坦克和突击炮的名字全部用动物命名的,比如:虎、豹、象、犀牛等等,所以用“鼠来命名也不足为奇了!
    其实现在的德国坦克、装甲车也还是沿用这个传统!如:豹-2坦克,黄鼠狼步兵战车、狐狸生化侦察车等!

    老***

  • 因为它太大了(180多吨啊),所以叫个小一点的名字!!

    e***