鼠式坦克是哪个国家造的?

鼠式坦克是哪个国家造的

全部答案

  • 德军最顶级的重型坦克——鼠式坦克,作为10级车中最重、最厚实的战车,即便是二战后也没有一种坦克能达到它的重量,以至于更多人认为那是把巡洋舰开上了陆地,而不是单纯的坦克,这种丧心病狂的设计也在后来的岁月中让人争论和赞叹不已。

    君***

  •   鼠式坦克
    鼠”式坦克(MAUS)幻想的产物
    尽管希特勒狂热地要求,但是“鼠”式和其他计划中的坦克还是没能在二战结束以前投入战场使用。其开发史可追溯至德国陆军在战前对俄国T-35A、B和C型重型坦克的调查报告,另外还有传闻说俄国人正在发展一种重达100吨的坦克,这种看似威力无比的“陆地战列舰”深深地吸引住了希特勒。
      为了满足希特勒的这个兴趣,克虏伯公司早在1941年就接到了陆军武器局的命令,发展一种类似俄国人的100吨坦克那样的战车。于是克虏伯公司的设计师们做了大量的110、130、150及170吨级坦克的发展研究,但是始终没有一种走出图纸阶段而变为实车。
      因为它们的笨重的大块头,所以这些超重型战车的第一个代号就称为“猛犸”,后来为了迷惑敌人的情报,又改称为“鼠”式。好象对已经超负荷运转的德国军工产业熟视无睹似的,希特勒在1942年3月21日亦同样命令保时捷公司设计一种100吨的战车,这种大坦克被称为“保时捷鼠式”。
      1942年5月,希特勒再次要求用最高速度进行特大型坦克的开发,同时他认为将重量减至70吨是错误的,而增至120吨最佳。在他的观点中,坦克上后中的装甲和一门高性能的火炮比机动性更为重要。1942年12月,保时捷教授和克虏伯公司的穆勒博士呈交给希特勒一份关于“鼠”式坦克生产的预备工作状况报告。
      产量力争达到每个月5辆(听着就知道这东西多么难造了),在克虏伯公司生产。1943年1月,希特勒把参与与竞争的克虏伯公司和保时捷公司的设计进行了比较之后,决定采用“保时捷鼠式”法案,并赞成使用128毫米KWK主炮。1943年5月1日,“鼠”式的木制全尺寸模型向希特勒作了展示,最后他同意将其投入生产,并下达了150辆的定单。
      但到了1943年10月,希特勒原来的150辆定货又被取消了。第一辆原型车制造出来后,全车重量达到了150吨,由于要满足希特勒对更厚重装甲的一再要求,最后装甲的厚度达到了惊人的240MM,而“虎王”坦克的正面装甲也只有150MM。而且全重一步一步增加到了188吨。
       鼠”式坦克 原型车的制造与实验 “鼠”式的电器设备由西门子公司制造,戴勒姆-奔驰公司制造发动机。履带由Altmarkische Kettenfabrik提供,车体、炮塔和武器的制造由克虏伯公司负责,最后是阿尔卡特公司负责整车组装。与一般的坦克比较起来,它更像是个移动的碉堡,要使这个怪物动起来需要解决许多困难的技术问题,但是天才的保时捷教授和他的工作组合理地解决了这些难题。
      1943年12月24日,阿尔卡特公司完成了第一辆原型车的装配,但是这辆车没有装上炮塔,它被用于广泛的测试项目。在测试中,“鼠”式由于其巨大的重量和推重比问题显得行动非常地迟缓(13公里/小时),但相对于它的尺寸来说已经是非常地灵活。这第一辆“鼠”式的原型车代号为V1,装有一台由戴勒姆-奔驰DB603型航空发动机发展改进而成的DB 509型汽油发动机,它没能达到计划中的20公里/小时的时速,测试中证明在良好的环境条件下也只能达到13公里/小时。
      还有为了能够更好地支撑“鼠”式的重量,悬挂系统也必须改进。另外的就是“鼠”式本身的重量问题了,几乎没有桥梁能够承受它的重量,为了解决这个问题,“鼠”式装上了一套潜渡通气筒,这样就使它能够用潜渡方式涉过最深为8米的河流。后来,V1号原型车安装了一个重量和真炮塔一样的假炮塔继续测试。
      测试中的V1号车喷上了迷彩伪装,并画上了红色五角星和共产党的镰刀锤子党徽来伪装成一辆被缴获的苏联坦克(似乎为了区别,该车上的镰刀锤子标志上的镰刀是反过来的,即镰刀的刀尖是朝下的)。 1944年3月,与V1号车在细节上有着许多不同之处的V2号“鼠”式也基本完工。
      刚开始没有发电机,到44年中才装上去。1944年9月克虏伯开始制造V2号车的炮塔,但直到1944年6月才完工交货装上V2号车进行测试。克虏伯为V2号车制造的炮塔上安装了一门128毫米KwK 44 L/55 主炮和一门同轴75毫米KwK44 L/36。
      5 副炮(副炮已经是一般坦克的主炮了。。。。。。。),还有一挺7。92毫米MG34机枪,为“鼠”式提供了非常凶猛的火力。“鼠”式的主炮能够在3500米的距离击穿盟军谢尔曼、克伦威尔、丘吉尔、T-34/85和JS-2坦克的前、侧和后部所有装甲。
      炮塔上还安装了先进的火炮测距仪,但是由于主要不见的短缺最后也没能全部安装完成。 V1号车本来是大要装上克虏伯制造的第二个炮塔,但是这个炮塔直到战争结束都没能完工,所以它从始至终都保留了那个假炮塔,1944年7月25日,克虏伯报告称有两台车体即将完工,两外还有两台稍后也可完成。
      但是到了7月27日,克虏伯被命令将这四台车体拆毁。8月19日,保时捷公司通知克虏伯公司,说他们已经接到命令停止在“鼠”式项目上再作更进一步的工作。虽然如此,“鼠”式V2号原型车还是在1944年9月开始了它的测试。V2号车上安装的是与V1号车不同的梅巴赫MB 517型柴油发动机,驾驶系统也使用了一套更先进的电传动系统。
      行走装置由斯柯达公司设计,宽达1100毫米的履带由12个托带轮支撑。当所有的舱门都关闭起来时,有一套空调系统为成员供氧。 鼠”式坦克 “鼠”式在运输时,是装在一种特别制造的28轮铁路运输车上,这种运输车是由位于奥地利维也纳的Graz-simmering-Pauker工厂制造。
      从1944年的1月中旬至10月初,“鼠”式原型车的测试先是在库默斯多夫的装甲车辆实验场进行,后来又转到伯布林根的保时捷实验场。由于发动机故障和盟军对德国工厂的空袭造成的生产延误,似的测试断断续续地持续了很久。在测试过程中,一旦某辆“鼠”式发生了故障的话,就要由另外那辆“鼠”式来拖拽才能使其移动(如果两辆一起坏的话。
      。。。。。。。。。)。另外,德国人还曾计划利用“鼠”式的底盘装上一个装有两门88毫米Flak 43高射炮的炮塔,但这个计划也没能变为现实。 驱动系统 V1号“鼠”式坦克的履带由汽油-电动原理驱动,保时捷教授在早期项目中(VK3001、VK4501、VK4502)已经使用过这种他首创的驱动方式。
      一台1080马力直列12缸的戴勒姆-奔驰汽油发动机通过一个间接变速箱向发电机提供能量,发动机产生的电力再用于驱动两个电动机,电动机带动行动齿轮使车辆动起来。而V2号“鼠”式是采用了柴油-电动方式。 武器 “鼠”式主炮是一门由128MM高射炮发展而成的加农炮(128MM的高射炮打轰炸机也太。
      。。。。),还有一门与主炮同轴的75MM L/44 KWK副炮。近距离防御武器是一挺MG34机枪,另外在炮塔两侧和后部还各有一个射击孔,车组成员可以用一支手枪通过此孔向外射击(最好是用成员自带的MP44冲锋枪更合适)。 无奈的结局 到战争结束之时,大约有9辆“鼠”式的原型车处于不同的完成状态,除了V1和V2号车以外,其他都没有进入组装阶段。
      根据保时捷公司的一些资料显示,希特勒本来打算把“鼠”式用语西线的大西洋防线上担任封堵防线缺口的任务,在那里担任这样的任务对于它有限的行程(越野行驶每百公里消耗燃料3100公升,公里行驶消耗燃料每百公里1400升,真是一只吃油量惊人的怪兽)和机动性来说不会造成太大的麻烦。
      虽然有些资料说V2号原型车在库默斯多夫曾作为防御武器进行过战斗,但最通常的说法是V2号原型车被人引爆在了库默斯多夫的试车场上,也有相应的照片为证。战争结束的时候,在埃森的克虏伯工厂里找到了接近完成的V1号原型车的炮塔和V3号原型车的车体。 PzKpfw VIII “Maus“主要性能数据列表 战斗全重 188000kg 车长 10。
      09m 车宽 3。67m 车高 3。66m 引擎 MB509/MB517 Diesel 最大速度 公路/越野:22/n。a。 km/h 最大行程 公路/越野:192-300/87-135 km 乘员 6人 火力装备 128mm KwK 44 L/55 ; 75mm KwK 44 L/36。
      5 弹药 128mm:32发 ; 75mm:200发 装甲 50-200mm 爬坡度 30度 通过垂直墙高 n。a。m 越壕宽 3。00m 涉水深 1。63m 总而言之,“鼠”式是一种有趣的设计产物,但由于它可怜的机动能力和巨大的重量,使得它注定缺乏实战价值,把它作为一座移动碉堡来使用更胜于作为一种超级坦克的用途。
      一辆全部装配完成的“鼠”式被苏军运回了国内,1951/52年在库宾卡进行测试,它是由V2号车的炮塔和V1号车的车体组合而成。至今仍陈列在俄罗斯首都莫斯科附近的库宾卡装甲兵博物馆内。 参考文献:http://baike。baidu。com/lemma-p。

    张***

  • 你说的应该是前纳粹德国建造的重型坦克。

    漫***