怎样才能在高考语文中有所突破?

    我是一名文科学生,正要步入高三。我的语文是弱项,大大限制了我的成绩。
    对于语文应该怎样学习,我很迷惑。首先我觉得似乎与文本不必用太多心思,老师们评价我,都说我的语文功底很好,可就是在考试的时候,茶壶煮饺子——倒不出来。每一次的考试成绩都不能令人满意。有人说高考是一种模式化的东西,尤其是文言文等一些客观性问题。我不明白应该怎样去应付这些问题。对于应该怎样去进行积累,强化基础知识,我也没有一个像其他学科那样明确的系统化的方法,对此请您帮帮我。
    其次就是关于高考作文。老师们看待我的作文说法不一。有的说我的作文是意识流作品,行文太过随意,有的说我的作文写得很有条理,也很经典,有的说我的议论文深度不够,力度不够,散文太散,记叙文写不出什么新意,有的也说我的作文已经很符合高考标准,只要一直坚持写下去,就一定没有问题。这可能和高考是老师们的评卷很类似吧?每一个老师就是一个口味,怎样才能写出真正的好作文?我自己认为我的作文是很随意的,语言比较流畅,一般都是一气呵成,而非断断续续。我的语言并不华丽,也不会刻意去用太多的写作技巧。我喜欢用朴实的语言去阐述问题,可以吗?我现在作文平均在48分左右,基本上没有什么太大的变动,但想要突破50分,达到52分甚至更高,我应该怎样做?在哪些方面要下更多的功夫?
    希望老师能为我详细解答。谢谢您!

全部答案

  • 我觉得湖北考生说的很对,你应该用它的方法,应定会用提高.我也要感谢你提出这么有用的问题(我也是高3学生,呵呵)

    1***

  • 语文,众所周知是一项日积月累的科目,短时间很难有大幅度的提升,但是只要长期用心,不可能让你失望。我是一名刚参加完高考的学生,所有科目中语文得的分数最高,129,差一分不到130。我的经验是先了解自己在哪些方面是弱项,然后各个击破。举个例子,语文一共有这么几大项:基础知识,文言文科技文选择,文言文翻译,诗词鉴赏,现代文阅读,语言应用,作文。你要分析你近来所有的考卷,到底是哪几项失的分最多,哪几项其次,哪几项最优,然后分重点的复习,同时不要拉下优势,时时巩固,做好统筹兼顾。各个项里也要分出小项,像基础知识里有字音字形同义词辨析成语标点符号病句等,文言文里虚词实词句型词类活用等等,现代文里表现修辞手法等等。这些你心里都要有个底,知道哪弱哪强。语文不要求你每天都要费很多劲,但是必须持之以恒。这就是我的看法。

    寻***

  • 我是湖北的,今年参加高考,今年湖北作文平均分是37分(去年为41分),而我得了52分(估计,可能还会更高),我的作文秘籍就是看高考满分作文,找到一种适合自己的套路,我就选择了起兴——提论点——三材料论据——结尾排比的方法,我从三月的作文开始训练,到了五月的月考我的作文就达到了52分(我去年11月的时候才42-45分)
    另外,我还建议多看些古代的文豪的事迹(从文言文阅读中积累),以及写作中注意自己的思辨能力的训练,我相信你可以从48分提到52-54分的。
    备注:今年的湖北卷作文很难哦,你可写写试试,60分钟以内写完。

    t***

  • 作文得48分已经很不错了,你该知足了,把时间花在基础知识上。高考的时候作文上的差距应该不是太大,主要是前面的题目。别灰心,语文的运气成分也是很大的,不信去问问今年参加高考的同学。希望你能加油。

    k***

  • 我也是文科的,我已经过完高三了,想在语文中有提高,有一点真的很关键,那就是语文考试前面的选择题的正确率很关键,如果你选择题错的少或者全对,那你的成绩就会提高很多,很明显的.祝你心想事成

    a***

  • 既然老师都说你功底很好,那么你应该的确是功底很好了。既然功底已经很好,只是不知该如何对付,那就应该多看看全国各省市尤其是你那个地区的高考原题,自己做,然后看答案,看看标准答案是怎么写的,应该是怎样的模式、结构,怎样答题才规范,才能得分,你可以细心钻研、捉摸一下标准答案,你就会发现其中是有规律可循的,只要掌握了规律,把握住那些个关键词,以后答题照这种模式来答,慢慢就会取得高分的。
    其实宇文是很不好把握的,就在于作文时阅卷老师说了算,这点你既然清楚,就不该看得太重,你只要把作文写好就行了,至于多少分,不是学生说了能算的。不过在考试之前,一定要有所准备,自己究竟要写什么文体、什么内容,都应准备好。
    最能把握的,是前面的基础选择题,这些分是万万不可以丢的,其实这也是唯一能把握的,所以要把握住,应该下功夫

    t***