一轻弹簧左端固定在长木板的M端

一轻弹簧左端固定在长木板的M端,右端与小木块m连接,且mM及M与地面见的摩擦不计,开始时mM均静止,一轻弹簧左端固定在长木板的M端,右端与小木块m连接,且mM及M与地面见的摩擦不计,开始时mM均静止,现同时对mM施加等大反向的水平恒力f1,f2,设两物体开始运动以后的整个运动过程中,弹簧弹性形变不超过限度,对于Mm和弹簧组成的系统()
A由于f1f2等大反向,故系统机械能守恒
B当弹簧弹力大小与f1f2大小相等时,Mm各自的动能最大
C由于f1f2大小不变,所以mM各自一直做匀加速运动
D由于f1f2均能做正功,故系统机械能一直增大

好评回答
    条件中没有说明两力的大小,所以不能确定合力是否为零,当合力不为零时,系统整体受力即发生改变,则系统机械能改变。那么答案A不正确。
    对于B,因为很久没做这种题,可能理解上不太清楚。Mm各自的动能最大的时候是他们的速度相等的时候,这个时候是不是“当弹簧弹力大小与f1f2大小相等时”就不太清楚了。
    C是正确的。将两木块和弹簧三者都看做一个整体来考虑。
    D的结果是正确的,但是是不是“由于f1f2均能做正功”我就不知道了。
    很久没做物理题了……

    2***

其他答案

  •   抱歉,现在才回答你的问题。
    A。
    机械能守恒的条件是:外力做功和非保守内力做功为零。---重力、弹性力属于保守力,保守内力做功不改变机械能;摩擦力属于非保守力,非保守内力做功会改变机械能,例如,摩擦力会将机械能转化为内能,从而机械能改变。
       f1和f2是外力,分别对小木块和木板做功,而且开始一个阶段都是做正功,摩擦力做功在此被忽略,所以机械能不守恒。 B。 小木块受力为f1-kΔx=ma,所以a=f1/m-kΔx/m,弹簧有一个伸长过程,于是小木块开始时a>0,然后逐渐减小,经过a=0之后,a0时变大,a=0时最大,a<0时减小。
      所以,动能在速度最大即a=0时最大,而此时弹簧弹力kΔx=f1。 对于木板,也同样分析,木板受到的弹性力大小和小木块是一样的。所以,这个选项是对的。 C。 由“B”的分析可知,C选项是错的。 D。 由“B”的分析可知,小木块不可能一直向前运动,它会被弹簧往回拉,这时小木块运动方向和f1相反,f1做负功。
      对木板也同样分析。这里为什么不考虑弹性力的做功呢?因为弹性力是系统的保守内力,不会改变机械能,所以不考虑。所以,这个选项是错的。

    y***

  • 这个系统你可以这么理解:f1,f2分别使两木块加速,由于加速度不一样,其速度不一样,系统总体重心不会变化,但是两木块会向两边不断地正向,反向加速,减速运动,永远不会停止。
    分析A:系统机械能守恒。当系统运动稳定下来之后,这个动态系统可以将其看做两个一样的系统:弹簧竖直向下,连接在地面上,上面连一木板,在重力作用下上下运动。所以说,这系统的机械能是守恒的。
    分析B:先加速,弹簧形变,加速度逐渐减小,直到为零,反向加速,减速,停止,如此反复。所以该选项是对的。
    C,D不说了,前面已说明,错的。
    呵呵,高中物理想忘忘不掉啊,那热血沸腾,青春洋溢的高中,不敢回想了,再回想就没法活了...

    d***