解释名言意境

1.观乎人文,天下化成。
这是文化方面的句子,是什么意思?有详细的出处吗?
2.发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。
这是关于知识的句子,表达什么情感?尤其是老之将至这几个字。
3.咬成几句有用书,可以充饥;养培数竿新生竹,直似儿孙
是郑板桥的对联,请问下联是什么意思,表达什么情感?
大家知道几个就说几个,谢谢!

好评回答
      我国古老的经典《周易》说:“观乎人文,以化成天下。”(《贲·彖辞》)意思是说,观察人类文明的进展,就能用人文精神来教化天下。
    孔子名言。
      语出《论语·述而》:“叶公问孔子于子路,子路不对。子曰‘女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔’”。
      汉郑玄《论语注》:言此才,勉人于学也。南宋朱熹《论语集注》:“未得,则发愤而忘食;已得则乐之而忘忧;以是二者俯焉,日有孳孳而不知年数之不足。但自言其好学之笃耳”。近人康有为《论语注》:“忘食,则不知贫贱;忘忧,则不知苦戚;忘老,则不知死生;非至人安能至此”。
      其句意谓:发奋用功连吃饭也不记得(学有所获),便高兴得忘了忧虑,连入老境也未觉察。此实乃夫子自道,自勉之辞。《礼记·表记》:“子曰:‘《诗》之好仁如此。乡道而行,中道而废,忘身之老也,不知年数之不足也。俯焉,日有孳孳,毙而后已’”。其一生好学不倦,倡导积极有为,对所创立学说的实现孜孜以求,“半途而废,吾弗能已矣”(《礼记·中庸》),是以展示了孔子自强不息,终老不疲与明达乐观的人生 催人奋进的读书联(金台随感)   贾永生   我很喜爱那些催人奋进的读书楹联,常将其作为前进的动力源。
      如众所周知的“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,最早由《大公报》著名报人王芸生书于二十世纪三十年代。王芸生当时苦写三载,出版了一部二百万字的皇皇巨著———《六十年来中国与日本》,上市后,轰动一时,有人问他何以成功,他挥笔写出这副佳联,以后传诵不迭。
      国人仰慕的著名民族英雄———郑成功少怀奇志,雅好读书,他自撰自书楹联激励自己苦学不倦,上联为“养心莫若寡欲”,下联为“至乐无如读书”,深入浅出,微言大义,他在实践中身体力行,终成大业。我国古代独标逸韵的大文学家、大画家郑板桥在自家书房里自书一联:“咬成几句有用书,可以充饥;养培数竿新生竹,直似儿孙。
      ”别出心裁,妙趣横生,让人难忘。清代大学问家、大才子,《四库全书》总编纪晓岚自比为书虫,乐此不疲,他居室内高挂自撰联:“浮沉宦海为鸥鸟,生死书丛似蠹鱼。”将自己干脆比喻成“蛀书虫”,爱书之情力透纸背。宋代大诗人陆游更是嗜书如命,将自己书房命名为“书巢”,“书巢”内自撰一副得意的佳联:“万卷古今消永日,一窗昏晓送流年。
      ”以联咏志,笔耕不辍,成为中国诗作最多的大诗人。当年年少气盛的苏轼曾自书一副对联自况:“识遍天下字,读尽人间书。”啸傲自得,后遇一饱经沧桑的老人,指出他要自谦,苏轼猛然警醒,才将联改为“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”至于清咸丰时的学界名流王文韶在自己的书斋———“补读庐”里挂的自书联更是有趣:“好山水游,其人多寿;有诗书气,生子必才。
      ”后来,“读万卷书,行万里路”成为许多读书人的座右铭。我最为钟情的还是中国文化革命的伟大旗手鲁迅先生当年在北平“老虎尾巴”书屋悬挂的集句联:“望崦嵫而勿迫,恐鹈之先鸣。”一代名家的心境与志趣跃然纸上,长夜漫漫,奋进不息,鲁迅在韧战中终于锻就成为世界文化伟人。
         读书联自成一体,最能反映读书人的思想与生活,蕴含着无尽的人生哲理;读书联也策励一代代读书人好学深思,特立独行,忧国恤民,奋战不殆,为国家为民族建树了不朽的功业。读书联大有嚼头,读书联妙用无穷。 学会使用搜索引擎来查找资料。。。
      。。。 祝楼主学习更上一层楼! 。

    蓝***