且更从容。”的“且更从容”是什么意思?

“好人半自苦中来,莫图便益;世事多因忙里错,且更从容。”的“且更从容”是什么意思?“好人半自苦中来,莫图便益;世事多因忙里错,且更从容。”的“且更从容”是什么意思?

全部答案

  • “且更从容”是什么意思?
    就是不慌不忙,从从容容的意思。这里是为了加强语气,更进一步的意思。

    道***

  • 从容,就是遇事冷静,不着急,不慌乱,分清是非、轻重、缓急;权衡的利弊得失;做出正确判断。如果情况紧急,必须立即表态或行动,还能“从容”吗?平时注意调查研究,多学习、多思考,多锻炼,在顺利时就多想可能遇到的困难,在突发事件前,也可“从容”。"且更”是进一步,特别强调。正是因为忙乱中容易出错,所以特别要注意冷静,保持从容态度,才能有正确解决问题的办法。
    注意:上联中“莫图便益”不是“不要贪占”的意思,是不要图简单省事。意思是平时要养成认真做事的习惯,不要只求省事,马马虎虎,下苦功夫多做调查研究。这样才能遇事不慌,从容应对。上下联是互相呼应的。

    h***

  • “好人半自苦中来,莫图便益;世事多因忙里错,且更从容。”这是晚清重臣曾国藩写的一副对联,是赠给他的姻亲郭云仙(郭嵩焘)的知心良言。
    上联,即说郭是好人,对郭氏的人生坎坷、从逆境中崛起表示理解和肯定,但嘱咐他不要贪占;下联,主要是告诫郭氏,很多错误都是因为草率应对、顾及不周而犯,应从容面对。
    且更从容,就是要更从容地面对问题、更从容地解决问题。
    所答不周,请指正。

    V***

  • 缓揭帘,勿有声;
    宽转弯,勿触棱。
    《弟子规》里的这两句话,就诠释了从容的意思。

    关***