关于免税企业的账务处理问题?

如A公司为销售化肥的免税企业,而且是一般纳税人,购入产品时取得增值税专用发票不含税额为10000,税额1300(这里有个疑问,免税企业一般纳税人购入产品时能否可以取得增值税专用发票呢?)
借:库存商品  11300
    货:银行存款   11300
我感觉是这样处理购入时的账务,但有人说应该是:
借:库存商品   10000
    应交税费—应交增值税(进项)1300
   贷:银行存款      11300
要认证后又做:
借:主营业务成本   1300
    贷:应交税费—应交增值税(进项税额转出)
到底该怎么做呢?还有取得的增值税专用发票要不要去认证呢?

好评回答
    1、一般纳税人免税企业,购进的产品也要进行认证。
    2、会计分录
    (1)购进时
    借:库存商品 10000
    借:应交税费--增值税(进项税额)1300
    货:银行存款 11300
    (2)销售时(假如不含税销售13000元)
    借:银行存款等 14690
    贷:主营业务收入 13000
    贷:应交税费--增值税(销项税额)1690
    (3)应交税金:1690-1300=390
    借:应交税金--增值税 390
    贷:补贴收入(或营业外收入)390
    注:企业收到即征即退、先征后退等返还的增值税,除国家规定有指定用途的项目外,都应并入企业利润,借记“银行存款”科目,贷记“补贴收入”科目。

    z***